В матче четвёртого тура премьер-лиги «бело-синие» потерпели крупное поражение от столичной «Астаны». Удивителен не сам итоговый результат, а то, с каким счётом завершился матч. Столько голов, сколько забили в ворота хозяев в этой игре, павлодарская команда за всю историю существования клуба ещё никогда не пропускала.
Если говорить о матчах в Павлодаре, то на Центральном стадионе нашего города было сыграно 15 матчей между «Иртышом» и «Астаной». Семь игр выиграли астанчане, пять раз победу праздновали хозяева, и в трёх играх не удалось выявить победителя. «Астана» не проигрывала в Павлодаре с 2015 года, когда «Иртыш» обыграл подопечных Станимира Стойлова со счетом 2:1. После этого игроки из столицы Казахстана три матча свели вничью и в одном выиграли со счетом 2:1.
И на этот раз столичная команда прибыла в город на Иртыше в качестве фаворита. Действующий чемпион страны хорош на старте чемпионата. «Астана» не теряла очки да еще и не пропустила прежде ни одного гола в свои ворота. «Иртышанам» предстояла встреча с соперником, который, как говорится, находится на ходу. Тем не менее подопечные Жерарда Нуса надеялись стать первыми, кто отберёт очки у столичного коллектива.
Поначалу всё складывалось для «иртышан» неплохо. На первых минутах команды присматривались друг к другу. Это время ознаменовалось противостоянием фан-секторов команд. «Астана» организовала выезд торсиды своих фанатов. Их набралось 60 человек, но они сумели организовать и яркий перфомэнс, и шумовую поддержку. Впрочем, бело-синий фронт также не отставал, подгоняя павлодарских игроков.
В итоге лишь к середине тайма команды стали потихоньку подбираться к воротам. Первым звонком на 18-й минуте стал коллективный прессинг в исполнении «иртышан», после которого удалось забрать мяч и провести быструю контратаку. Венчал её дальний удар Сергея Кисляка, но он был несильным и не доставил проблем Эричу. Куда сложнее голкиперу «Астаны» пришлось на 29-й минуте. После заброса за спину защитникам Илья Калинин подработал мяч грудью и попытался перебросить вратаря. Приходилось делать всё очень быстро, поэтому удар пришёлся точно в руки стража ворот.
А потом гости начали методично прижимать павлодарцев к своим воротам. Сначала «Иртыш» вполне справлялся с этим давлением, но с каждой новой атакой было всё сложнее сдерживать натиск. На 33-й минуте Мариан Томасов был близок к первому голу в матче. После проникающего паса он выскочил один на один с Калмыковым. Обыграв его, почти наверняка бил по пустым воротам. Однако ситуацию успел исправить Рахимжан Розыбакиев, в подкате выбивший мяч с линии ворот. На 40-й минуте он опять разрядил ситуацию, когда после подачи с углового мяч заметался в штрафной площади «Иртыша».
И всё же на перерыв команды не ушли при равном счёте, «Астана» перевалила чашу весов на свою сторону. Томасов прорвался по правому флангу, освободился от опеки защитника и прострелил на набегавшего Зайнутдинова. Выстрел с убойной позиции не оставил шансов Калмыкову – 0:1.
После перерыва хозяевам необходимо было менять игру. И начали павлодарцы лихо… Уже первая атака после перерыва стала весьма опасной, но прострел Калинина с правого фланга не нашёл адресата. На этом иллюзия об «атакующем и нагнетающем» «Иртыше» канула в небытие. На авансцену вышла «Астана».
Сначала Зайнутдинов оформил дубль. Счёт 0:2, безусловно, поставил «иртышан», мягко говоря, в затруднительное положение. Однако, как окажется позже, это было лишь начало. Пик пришёлся в период с 61 по 70 минуту. В этот небольшой временной отрезок молодая и перспективная поросль «Астаны» уместила три гола, доведя дело до неприличного счёта на табло. Оформив хет-трик, Бактиёр Зайнутдинов никому не оставил шансов. За полчаса до конца матча народ потянулся с трибун. После гола Муртазаева отток увеличился ещё больше.
Лишь самые стойкие и морально устойчивые дотерпели до финального свистка. Их ожидал определённый бонус, хотя пришлось посмотреть, как в ворота «Иртыша» влетел ещё один мяч. Марин Томасов увеличил масштабы погрома. Впрочем, полной эйфории у столичных футболистов не было. Вышедший на замену Эдди Эрнандес забил гол престижа, формально он уже ничего не решал. Разве что «Иртыш» стал первой командой, сумевшей в нынешнем сезоне распечатать ворота Ненада Эрича, который до этого не пропускал на протяжении 362 минут. «Сухим» он оставался 90 минут этого матча, но серия дрогнула. Пожалуй, это единственное достижение, которого добились «иртышане».
Впереди у павлодарской команды гостевое турне по городам Южного Казахстана. Два матча пройдут в рамках чемпионата («Кайсар» и «Жетысу»), а в 1/8 финала Кубка Казахстана предстоит поединок против «Тараза». Возможно, в этих встречах Жерар Нус сможет заставить команду играть и позабыть о псевдо рекордах.


Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz