Алтайский край и Павлодарскую область связывают тесные рабочие отношения между органами исполнительной и представительной власти, бизнесом, этнокультурными и спортивными объединениями. Приезд творческой делегации нашего региона на Алтай проходил в рамках подписанного год назад Соглашения о сотрудничестве между профильными управлениями культуры.
– У нас остались только самые теплые и добрые воспоминания о визите в Павлодарскую область, в том числе от знаменитого казахского гостеприимства, – говорит начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елена Безрукова. – Между регионами сложились дружеские отношения. Сегодняшний приезд коллег свидетельствует о продолжении культурных связей.
Весь день 5 апреля о традициях Павлодарской области рассказывали сразу на нескольких крупных площадках Барнаула. Большой интерес, в частности, среди студентов целого ряда учебных заведений, вызвала открывшаяся в Алтайском государственном краеведческом музее выставка «Наследие Великой степи» из фондов историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина.
На ней представлено около 50 фотографий Дмитрия Багаева, которые дают полное представление о быте казахского народа начала XX века. На снимках запечатлены моменты повседневной жизни людей: их работа в поле, отдых, совместный семейный труд. Взгляд через объектив фотоаппарата помог увидеть и первые шаги ребенка, и тончайшие ювелирные узоры.
– Наши фонды насчитывают более 140 тысяч экспонатов, – рассказывает директор историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина Гульнар Нурахметова. – Одна из интереснейших коллекций – фотоархив. В нем отражена летопись Павлодарского Прииртышья. Дмитрий Багаев говорил, что фотография – это жизнь. Во многом благодаря его снимкам мы знаем, каким был быт казахов в 20-30-е годы прошлого века. На выставке представлена этнография: изделия из войлока, дерева. Это, конечно, только малая часть нашей коллекции, которую мы смогли привезти в Барнаул.
– Меня просто потрясла фотография ребенка в ходунках. Поражает, как автор смог зафиксировать подобные этнографические моменты. А еще впечатляют представленные изделия из войлока, – говорит директор Алтайского государственного краеведческого музея Ольга Падалкина. – Я думаю, выставка будет очень востребована, в том числе и среди представителей казахской диаспоры. 19 мая Алтайский край вновь присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев», и «Наследие Великой степи» сможет увидеть огромное количество наших гостей.
Кстати, те, кто уже побывал на выставке, отмечали, что она дает возможность соприкоснуться с интереснейшей культурой, традициями народа. Среди ее посетителей был и председатель правления алтайской краевой общественной организации «Национальная культурная автономия казахов» Мурат Бекмуратов. Он говорит, что всегда рад приезду делегаций из Казахстана.
– Именно через культуру узнаем о жизни людей, – рассказывает он. – Здесь, в Алтайском крае, мы всегда очень тепло относимся к мероприятиям, которые касаются Казахстана. Не могу не сказать о том, что в регионе их поддерживают. А мы стараемся сохранять традиции. Так, в Центре казахского языка и культуры, расположенном в Алтайском государственном педагогическом университете, каждое воскресенье проводим обучение казахскому языку всех желающих независимо от национальности и возраста. Многие молодые соотечественники не знают языка, но очень стараются его выучить. Это здорово.
«Наследие Великой степи» будет работать до 5 июня. Отметим, что для делегации Павлодарской области предоставлен один из лучших концертных залов Алтайского края – «Сибирь». Здесь организовали книжно-иллюстративную выставку «Павлодарское Прииртышье: летопись истории», посвященную 80-летию Павлодарской области. А вечером состоялась праздничная концертная программа филармонии им. Исы Байзакова.

Владимир БУГАЕВ.
Фото Андрея КАСПРИШИНА.

irstar.kz