Он отметил, что Пасха – главный христианский праздник, который называют «праздник праздников, торжество из торжеств». У него нет конкретной даты, каждый раз он исчисляется по специальным «Александрийским пасхалиям». Даты католической и православной Пасхи иногда не совпадают, потому что используются разные системы расчетов. Празднику Пасхи предшествует шестинедельный Великий пост, который по сути является подготовкой к этому главному событию года. Самой Пасхе предшествует Страстная неделя, а после праздника начинается Светлая седмица. В страстную субботу прихожане приносят на освящение праздничную снедь, а в полночь (с субботы на воскресенье) начинается в храмах пасхальная служба.
Отец Алексей отметил, что обычно в эти дни на службу приходит очень много народа. Сегодня в Павлодаре верующих могут принять три храма – старый Христо-Рождественский, центральный собор – Благовещенский и новый храм – Михаило-Архангельский, к тому же не все прихожане простаивают праздничную службу от начала до конца, поэтому места всем верующим хватает. Он рассказал, что православные храмы имеются в большинстве городов и районов области (за исключением Баянаульского и Майского, где преобладает мусульманское население), но по просьбе православных верующих на освящение или службу может приехать священник из ближайшего прихода, как, например, в поселок Калкаман приезжают священники из Экибастуза.
Отец Алексей рассказал, что в Павлодаре для православных ночью будет работать транспорт, но – и это очень важно – в этом году все будет организовано иначе, чем прежде. По просьбе перевозчиков в этом году отказались от больших автобусов. Рядом с каждым храмом ночью (в половине третьего) будут дежурить несколько микроавтобусов. Они не будут ездить по привычным маршрутам, разработано восемь специальных маршрутов: по три от Благовещенского и Христо-Рождественского храмов и два – от Михаило-Архангельского. На каждом автобусе будет находиться особая схема, чтобы прихожане могли выбрать самый удобный для себя маршрут для возвращения домой. Предварительно все эти схемы были размещены во всех трех храмах Павлодара, чтобы люди заранее могли решить для себя этот вопрос. Наши читатели смогут найти все схемы на страничках «Звезды Прииртышья» в социальных сетях – Вконтакте, Инстаграме и на Одноклассниках.
Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz