К сожалению, в наши дни подобными историями уже никого не удивишь. Они сплошь и рядом. Дети без зазрения совести сдают своих поднадоевших мам и пап в дома престарелых, пристраивают в приюты и хосписы или, еще ужаснее, бросают в чужом доме, у квартиры совершенно посторонних людей, по сути обрекая на гибель. Именно так бесчеловечно и жестоко обошлись с беспомощным парализованным павлодарцем – 62-летним Николаем Тучковым. Устав заботиться и ухаживать за больным стариком, дочь сначала отвезла отца к его сестре, а через несколько дней, когда та отказалась за ним присматривать, бросила на произвол судьбы.
…Неходячего мужчину у дверей своей квартиры обнаружила 60-летняя пенсионерка Людмила Перевалова.
– Это случилось перед праздниками, 20 марта этого года, – рассказывает пожилая женщина. – Слышу, за входной дверью кто-то скребется и стонет. Открываю, а на лестничной площадке лежит человек, обросший, в легкой куртке и кроссовках. Он едва говорил и не мог двигаться. Я сразу же вызвала полицию.
По словам женщины, полицейские осмотрели мужчину и, видя, что он болен, попросили ее приютить его на время праздников у себя. И она сжалилась.
– Сказали, что праздники, в приюте для бездомных может не оказаться мест. Но у меня самой дочь в положении, зять, пятеро внуков, живем в трехкомнатной квартире. А человек парализованный, ему уход нужен. Хотела отказаться. А потом глянула на несчастного, он весь так съежился, а по щекам слезы катятся… Что мне оставалось делать? Сама чуть не разревелась. Мне бездомных животных жалко, а тут больной человек, – говорит, едва сдерживая слезы, Людмила Перевалова.
У мужчины при себе нашлись документы и выписка из больницы. Как оказалось, инсульт с ним случился после того, как в январе этого года на улице его избили неизвестные молодые люди. В результате полученных травм и осложнений пожилого павлодарца парализовало на одну сторону. Приютившая его пенсионерка рассказала, что позже узнала в подброшенном мужчине отца подруги своей дочери.
Почти две недели пожилая женщина ухаживала за чужим человеком как за родным, делилась последним куском хлеба. И это без преувеличения. Многодетная семья Переваловых выживает на пенсию бабушки и небольшую зарплату отца. В скором времени здесь ждут пополнение.
Пока были силы, пенсионерка справлялась с навалившимися трудностями, но на днях ей самой пришлось вызывать скорую. Прибывшие медики настаивали, чтобы Людмила Алексеевна легла в больницу, но женщина вынуждена была отказаться. Побоялась оставить без присмотра больного постояльца.
– Он хоть и чужой, но ведь человек, – говорит Людмила Алексеевна. – Я звонила в соцслужбу, просила, чтобы его определили в соцучреждение. Сама ухаживать за ним уже не могу. Дочь помочь не может, внуки маленькие. А он же мочится под себя, в туалет по большому на себе таскаю, мою, переодеваю, кормлю, все сама делаю. Но мне сказали, что у него есть дочь, пусть она за ним и ухаживает. Я им говорю, что она сама скитается, и отец ей не нужен. А мне в ответ: «Ищите дочь, пусть пишет отказ от отца», – говорит пенсионерка.
Такую же отповедь от соцслужб услышала и приятельница Людмилы Алексеевны – Светлана Матдинова, решившая поучаствовать в судьбе бездомного павлодарца.
– Звонили в дома милосердия, престарелых и инвалидов, приюты. Везде от ворот поворот. Я и в соцсетях писала, думала, найдутся неравнодушные люди, откликнутся, помогут. А мое обращение полайкали – и на этом все, – сетует женщина.
На мольбу пенсионерки откликнулись только ребята из Клуба добряков Павлодара, за что им огромное спасибо. Волонтеры привезли упаковку памперсов и продукты. Что касается социальных служб, то после нашего обращения в отдел занятости и социальных программ Павлодара соцработники не только навестили парализованного павлодарца, но и пообещали определить его в соцучреждение.
– Соцработники посетили мужчину, составили акт. Он перенес инсульт, парализован на одну сторону. Рассказал, что в Павлодаре у него живут две дочери и родная сестра. Со слов мужчины, под дверями квартиры чужих людей его оставила одна из дочерей. Завтра же мы поместим его в дом милосердия. В любом случае всю необходимую помощь этому человеку окажем, – прокомментировали в отделе занятости и социальных программ Павлодара.
Уже на следующий день Николая Александровича Тучкова перевезли в дом милосердия. Почему этого нельзя было сделать раньше, без привлечения СМИ и общественной огласки, соцработники объяснять не стали.
– Мы его взяли в порядке исключения, – отметила руководитель дома милосердия Гульнар Абраева. – Временно будет находиться здесь. Восстановим ему все недостающие документы, определим группу инвалидности, а потом уже будем определять в дом престарелых и инвалидов. Конечно, параллельно будем искать его дочь, родных, подключим все необходимые службы, полицию. Будем выяснять, почему пожилой человек оказался в такой ситуации, стал ненужным родным. Мы должны знать причины. Но без присмотра он не останется. Если понадобится больше времени на его содержание, будем ходатайствовать о продлении его пребывания здесь.
Искренне рады, что смогли помочь Николаю Тучкову. Не беремся судить его дочь за черствость и бездушие. Со слов соседей, женщина по сей день скитается по городу с 13-летним сыном, частенько выпивает и, по сути, сама нуждается в помощи. Бессмысленно упрекать и сестру бездомного, для которой родной брат стал обузой. Жизнь – бумеранг и каждому воздаст свое.

Анна УРАЛОВА.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz