Эхо трагедии в Кемерово до сих пор ясно звучит не только в России. По всей территории Казахстана ответственные службы спохватились: оказывается, ситуацию с пожарной безопасностью на крупных объектах нужно держать под контролем. Напомним, 25 марта нынешнего года в российском городе Кемерово в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел пожар, унесший жизни 64 человек. И в павлодарском ТРЦ «Batyr mall» сначала несколько дней назад с проверкой побывал журналист и депутат Мажилиса Парламента Артур Платонов, который положительно оценил систему противопожарной безопасности.
Теперь же учения, максимально приближенные к реальности, проводили в Павлодаре местные оперативные службы во главе с городским управлением по чрезвычайным ситуациям. По словам начальника ведомства, полковника гражданской защиты Рината Валишанова, в учениях было задействовано 11 единиц техники и 43 бойца службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, две единицы техники и 12 бойцов оперативно-спасательного отряда, три кареты скорой медицинской помощи, около 20 полицейских, в задачи которых входило обеспечивать свободный доступ и проезд спецтехники до места ЧС.
Инсценировка пожара началась на втором этаже торгового центра, в одном из кинозалов. С помощью генератора дыма, что повсеместно используют в ночных клубах, чеэсники создали необходимую задымленность помещений. Сработала сирена, которая оповестила всех посетителей о начале возгорания. Под крики «Быстрее!» персонал повел людей к эвакуационным выходам, над которыми горели специальные зеленые лампочки. Часть людей спустили на первый этаж и через несколько выходов вывели на улицу, остальные должны были «эвакуироваться» через окна второго этажа и крышу. Нужно отметить, что на первом этаже, по крайней мере, один из выходов, через который прошел в том числе и я, был открыт только наполовину.
В это время на улице зону в небольшом радиусе вокруг торгово-развлекательного центра опечатали, чтобы не пускать зевак. Параллельно с этим людей просили освободить расположенные рядом парковки, а автомобили тех, кто не реагировал, увозили на эвакуаторе. К ТРЦ начали подъезжать машины пожарной службы, полицейские и медики. Каждый занимался своим делом: пожарные проникли внутрь здания, чтобы эвакуировать тех, кого не смог вывести персонал, полицейские следили за порядком и помогали остальным службам с доступом к объекту, врачи оказывали пострадавшим первую медицинскую помощь.
Через одно из окон начали спасать людей со второго этажа. Между окном и землей закрепили трос, по которому опускали людей на карабинах. Вместе с тем неподалеку по канату стали спускать людей с крыши здания. Все это были специально приглашенные ребята из павлодарского клуба спортивного туризма «Вершина».
После того, как большую часть посетителей благополучно эвакуировали, чеэсники вместе с пожарными несколько раз проникали в торговый центр на разведку, чтобы удостовериться: внутри людей не осталось.
Подводя итоги мероприятия, Ринат Валишанов привел несколько цифр. До прибытия пожарных персонал торгового центра эвакуировал 448 человек. Силами противопожарной службы спасено 11 человек, оперативно-спасательным отрядом еще 18. Всем оказана экстренная медицинская помощь, погибших и пострадавших нет. Раскрыть какие-либо минусы и недостатки представитель ЧС не смог, потому как детального «разбора полетов» еще не было.
– Мы довольны тем, как в эвакуации людей сработал персонал «Batyr mall», – сказал полковник гражданской защиты. – От времени возникновения ЧС до конца эвакуации прошло 4 минуты 36 секунд – это очень хорошее время. Недостатки пока не обсуждали, участков было много, и разбор учения еще предстоит.
В то же время, по словам Сергея Агалакова, тренера по спортивному туризму павлодарского клуба «Вершина», персонал торгово-развлекательного центра продемонстрировал некоторую неподготовленность при эвакуации посетителей через крышу.
– Некоторые сотрудники сами не понимали, куда они должны вести людей, – сказал он. – Внутри мы спрашивали у них, где нам подняться на крышу. Одни говорят: «Здесь можно подняться», – другие, наоборот, шумят, что нельзя. Потом гоняли с одной лестницы на другую. В итоге мы вышли на улицу, но путь, как нам правильно выйти, так и не подсказали. Если бы это была реальная экстренная ситуация, мы бы потеряли очень много времени из-за этого. Каждый сотрудник должен знать, куда ведет какой выход.
По словам Р. Валишанова, сегодня все проверки развлекательных центров и торговых домов ведут согласно утвержденным графикам. А это значит, что у предпринимателей всегда есть возможность подготовиться к визиту служб. Внезапно нагрянуть с проверкой ведомство попросту не может, нет у них таких полномочий – только по жалобе граждан или контролю ранее выданных предписаний. Потому большая ответственность остается на нас с вами. Будьте внимательны и не поленитесь сообщить в местное управление по ЧС, если заметите что-либо потенциально опасное.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото автора.

irstar.kz