Впервые павлодарскую газету я увидел, когда мои родители прислали в письме полгазеты с фотографией двухэтажек Алюминстроя в воинскую часть г. Поти (Грузия), где я служил в зенитной батарее военно-морской базы в начале 1958 года. Родители мои приехали в Павлодар летом 1957 года на строительство индустриального города. Отец стал работать в тресте «Жилстрой» в бригаде Николая Меньшикова прорабом. Тогда это была «Павлодарская правда» и печаталась она на серой газетной бумаге.
Клочок газеты я хранил для того, чтобы доказать начальству, что мои предки живут не в Литве, а в Павлодаре, куда меня должны были по «дембелю» отправить на «гражданку».
В Павлодар я приехал в ноябре 1958 года и с тех пор постоянно читал «Павлодарскую правду», которую выписывала наша семья. С 1959 года тщательно собирал областную газету, но во время переезда на новую квартиру подшивки исчезли в 1963 году в сарае, где я их хранил.
Первое знакомство с редакцией газеты у меня произошло в 1960 году. Тогда газета часто публиковала юбилейные материалы о знаменитых писателях, учёных, художниках. И я решил подготовить один материал о русском публицисте и критике середины 19-го века Дмитрии Ивановиче Писареве, со дня рождения которого в октябре 1960 года исполнялось 120 лет. Материал послал по почте в редакцию, через некоторое время получаю письмо за подписью С.А. Музалевского, который решил познакомиться со мной и просил зайти в редакцию.
А редакция тогда размещалась в угловом деревянном купеческом доме на высоком кирпичном фундаменте на перекрестке улиц Ленина-Толстого. Позднее я установил, что это был дом павлодарского купца И. Кошелева, чьи магазины в дореволюционном Павлодаре красовались на Базарной площади (позднее территория завода «Октябрь», а ныне дом с кафе «Зимняя вишня»). Сейчас давно нет того дома, где была редакция. Главным редактором работал тогда Анатолий Семёнович Катеринин (1923-1984), ставший через два года ректором Павлодарского пединститута.
Придя в редакцию, заметил, какие там были высокие стены и большие комнаты с резными гипсовыми потолками. Я нашёл комнату, где находился уже известный тогда в Павлодаре поэт и литератор, руководитель лит­объединения имени Павла Васильева. Мы с ним познакомились, и он мне говорит:
– Материал кстати, вовремя, но мы публикуем сведения на известных нам людей только через материалы агентства печати «Новости» (АПН) или ТАСС. Вот о наших знатных земляках можете писать и присылать в любое время.
Сергей Алексеевич мне сказал тогда, что можно присылать рецензии на новые книги, краеведческие материалы, связанные с культурой.
После этого я следил за всеми материалами, печатавшимися в газете, особенно много тогда печаталось об Антоне Сорокине, Всеволоде Иванове, Александре Новосёлове, Павле Васильеве. Некоторые материалы я сохранил, делал вырезки из газеты.
После того, как стал заочно учиться в Томском университете, мне приходилось посещать книжные магазины в Павлодаре и Томске, чтобы как-то знакомиться с исторической и подписной литературой. В Павлодаре с этим делом было неважно. После приезда из Томска весной 1962 года написал заметку в газету, озаглавив «Нужен новый книжный магазин». И что вы думаете, заметку опубликовали, поддержал меня Сергей Музалевский. Через месяц начальник Обл­книготорга С.И. Дахов добился у властей помещения и открыл большой новый книжный магазин на первом этаже пятиэтажного дома по улице Дзержинского (ныне Академика Сатпаева, сейчас там спортивный магазин напротив автобусной остановки «ЦУМ»). Это был магазин подписных изданий и книг из стран соцлагеря (немецкие, польские и другие книги), а ещё продавались карты, открытки, детская литература.
С 1965 года стал постоянным внештатным корреспондентом газеты и поставлял различные заметки на выход новинок литературы, по географии, истории и коллекционированию, а в 1967 году выдал в редакцию материал о том, как открывалась в Павлодаре первая библиотека в 90-х гг. 19 века.
С тех лет хорошо знал и редактора В.С. Молотова, его дочь Тамару, писавшую о школах и пионерах. Хорошие отношения у меня сложились с журналистами тех лет Альбертом Павловым, Андреем Гаркушиным, Владимиром Шевченко, Львом Поздышевым, Василием Шкурко, Николаем Карандашовым. За активное участие в газете до 1975 года меня дважды поощряли – один раз дипломом внешкора, второй раз – настольной партийной библиотечкой.
Сергей Музалевский стал членом совета краеведческого музея, сотрудничал с нами, музейщиками, в области не только литературного краеведения, но и увлёкся археологическими поисками древних культур, принимал участие в разведочных экспедициях музея в Баянаул и Экибастуз. Мы с ним впервые составили в 1970 году краеведческий календарь и стали собирать биографии знатных земляков Прииртышья для словаря, который вышел из печати в 1971 году под названием «Знатные земляки».
Хорошо помню, как раньше редакция проводила «круглые столы» с читателями, внештатными корреспондентами и литсотрудниками газеты. Мне довелось побывать на заседании одного такого «круглого стола», посвящённого предстоящему выходу 10-тысячного номера областной газеты в январе 1971 года. В заседании участвовали павлодарские поэты Валерий Бутов и Дмитрий Приймак, работники типографии, редакции газеты, почтовой связи, пенсионеры, ветераны печати, внештатные корреспонденты. Мне пришлось выступать первому об истории этой газеты и её значении в общественно-политической и культурной жизни Павлодара и области. Когда вышел юбилейный номер издания, да ещё с приложением «Звездочка» на мелованной бумаге, читатели смогли ознакомиться с деятельностью областной газеты за последние годы.
Вспомню и другое событие в истории «Звёздочки». В 1968 году газете было 50 лет. Полвека назад это событие было отмечено награждением газеты орденом «Знак Почёта» в мае. А в сентябре в Павлодар приехал Председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР С.Б. Ниязбеков для вручения коллективу редакции этого ордена. И он долго красовался на газете, почти до 2000 года. Мне пришлось присутствовать при награждении газеты 3 сентября 1968 года. Сейчас ордена на газете нет, а жаль – всё-таки старейшая газета Прииртышья. В России, например, до сих пор на некоторых газетах красуются ордена – это же история, а не прихоть.
Именно тогда, в 1968 году, по инициативе журналиста Владимира Шевченко было принято решение о награждении лучших журналистов печати, радио, телевидения и рабселькоров дипломом лауреата имени П.З. Ермакова. Начиная с 1968 по 1991 год лауреатами журналистской премии имени первого редактора стали около ста журналистов, причём несколько человек стали дважды и трижды лауреатами. Это тоже одна из ярчайших страниц в жизни газеты. Первым лауреатом ермаковской премии оказался С.А. Музалевский, который был тогда и первым председателем литературного объединения имени Павла Васильева с 1957 года.
В течение многих лет областная газета печатала различные материалы на темы современности, особенно о наших стройках, о сельских буднях, о спортивных достижениях, о культурных событиях. Старшее поколение помнит такие рубрики, как «Литературная страница», «Стадион», потом «Спортивная арена», «Клуб «Саюма», «Человек и природа», «Городская страничка» и другие. Сейчас у газеты другое лицо и другие рубрики, но она продолжает оставаться газетой, информирующей население событийными материалами сегодняшнего дня, на забывая о юбилеях и памяти о людях.
В истории редакции было много переездов из одного помещения в другое. За все эти годы она меняла адрес более пяти раз, начиная с 1960 года (улица Ленина,
Ак. Сатпаева, Ломова, Естая и снова в Доме журналистов уже на улице Астаны).
Как не вспомнить тех, кто руководил газетой длительное время. Это Владимир Семёнович Молотов, он дважды был редактором: в 1955-1958 и 1962-1975 гг., причём это был единственный редактор в истории газеты с учёной степенью кандидата философских наук. Сергей Павлович Шевченко, педагог, учитель, литератор. Ставший в ходе работы на телевидении журналистом, он работал редактором в 1979-1988 гг. Профессиональный журналист, выпускник журфака КазГУ Юрий Дмитриевич Поминов, работавший редактором в 1988-2012 гг. С этими тремя редакторами я постоянно держал связь и предоставлял им информацию по музейной и краеведческой работе.
А нашу «Звёздочку» делали замечательные люди: Виктор Семерьянов и Людмила Гришина, Ольга Григорьева и Ольга Фролова, Ирина Лисовская и Галина Егорова, Пётр Побережников и Василий Голышкин, Владимир Колчин и Владимир Бугаев, Сергей Горбунов и Геннадий Бабин, Юрий Ковхаев и Роберт Штарк и многие другие.
Хотел бы пожелать коллективу нынешней редакции во главе с Владимиром Долгушевым в год столетнего юбилея газеты и других юбилейных дат в этом году достойно отметить на страницах все эти события и пожелать новых творческих поисков и удач.

Э. СОКОЛКИН,
историк-краевед, старейший внешкор газеты, почётный гражданин Павлодара.
Фото Николая МОХИРЕВА.

irstar.kz