На сегодняшний день в новом микрорайоне ведутся работы по прокладке коммунальных магистральных сетей. Уже осенью этого года здесь будет заложен фундамент первой новостройки. Как было отмечено, в основном будут строиться 9- и 12-этажные монолитные дома, также есть проекты 18-этажек.

Увеличатся объемы строительства и в микрорайоне Сарыарка. В этом году вместо ранее запланированных 250 тысяч квадратных метров жилья намереваются сдать 356. Как сообщил аким Павлодара Нуржан Ашимбетов, проектно-сметная документация на строительство 19 домов уже готова, еще четыре проекта находятся на госэкспертизе. Кроме этого, две девятиэтажки на 144 квартиры построят в Павлодаре по заказу АО «НК «СПК «Павлодар». Двухподъездные новостройки обойдутся в полтора миллиарда тенге. Также в этом году начнется прокладка сетей энергоснабжения под ИЖС в районе городского аэропорта. В рамках пилотного проекта здесь уже выделено под застройку 120 земельных участков. Аналогичное строительство индивидуального жилья с использованием типовых проектов развернется в Экибастузе и Аксу. В частности, аким области обратил внимание подчиненных на частные монолитные дома Павлодарского домостроительного комбината. Преимущество проектов – в скорости строительства, которая просто поражает. На монтаж уже готовых конструкций уходит всего три дня, и две-три недели – на отделочные работы. Таким образом, чуть больше чем за месяц частный дом готов.

— Надо посмотреть цены затрат, перевозки конструкций, сроки на монтажные работы. Пусть это будет не три дня, а две недели, но это уже хорошо. И с банками по кредитованию надо отработать, чтобы люди могли брать займы и строиться, – сказал аким области Булат Бакауов.

В ходе совещания участники обсудили и подготовку к предстоящей дорожно-ремонтной кампании. Как уже не раз сообщалось, в этом году область ожидает масштабное строительство и реконструкция автомобильных магистралей местного и республиканского значения. По информации руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ермурата Нурханова, на эти цели уже выделено 12,4 миллиарда тенге, в прошлом году эта сумма составляла 9,9 миллиарда тенге. Планируется отремонтировать 520 километров дорог, из которых свыше четырехсот километров дорожного полотна будут охвачены средним ремонтом, в том числе 114,9 километра стоимостью 3,5 миллиона тенге отремонтируют методом ресайклирования . Так, средним ремонтом будут охвачены участки автодорог Ивановка – Трофимовка, Качиры – Михайловка – граница Российской Федерации, Чернорецк – Ольгино – Успенка – Шарбакты, Алексеевка – Жанажол, Жанажол – Ескельды. Свыше 12 километров капитально отремонтируют по направлению Береговое – Октябрьск – Лесное. Также будут реконструированы участки дорог Шакат – Восточное – Шалдай и Панфилово – Бестюбе. Порядка 1,5 миллиарда тенге пойдут на средний и текущий ремонт улиц населенных пунктов.

Как отчитался Ермурат Нурханов, подрядчики готовы приступить к ремонту в назначенные сроки. Он также добавил, что в связи с большим объемом дорожных работ в области будут задействованы 24 асфальтобетонных завода, три из которых установят в Баянаульском районе. В настоящий момент дорожники занимаются закупкой расходного материала. В регионе уже заготовлено 55 процентов щебня и 35 процентов битума. По информации докладчика, Минэнерго уже разработало график объёма производства битума на 2018 год. Местные подрядные фирмы будут приобретать необходимый объём сырья у ТОО «ПНХЗ».

– Вопрос по заготовке битума должен быть на ежедневном контроле, – потребовал глава региона Булат Бакауов. – Летом поставщик может повысить цену на свою продукцию, а после этого строители будут жаловаться на нехватку средств, огромные очереди за битумом, за которым будут приезжать не только павлодарцы. Мы ведь специально сделали предоплату и еще осенью сказали, чтобы подрядчики начали заготавливать материалы.

Что касается проведения самих дорожных работ, то аким области в очередной раз акцентировал внимание на трех основных требованиях: качество, сроки ремонта и освоение бюджетных средств.

– У нас очень много переходящих объектов в городах, в целом в области. Поэтому ресурсы нужно распределять эффективно. Если какая-то компания при строительстве дома, водопровода и прочих объектов не укладывается в график освоения выделенных средств, допустим, в марте не освоила 20 миллионов, в апреле – 40, то все эти неосвоенные деньги будем передавать той фирме, которая работает опережающими темпами. То есть компании должны понимать, что основные ресурсы на первоначальном этапе затрачиваются на покупку материала, а затем уже на само строительство, и при срыве графика прибыль за 2018 год не получат, она останется в казне. Чтобы уложиться в график, все должны закатать рукава и работать. И ГАСК должен эту работу жестко контролировать, – резюмировал Булат Бакауов.

 

Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz