На три дня в Павлодар съехались около 50 делегатов из шести стран: России, Беларуси, Украины, Молдовы, Эстонии и разных регионов Казахстана. Приехали даже внучки легендарного генерала Ивана Панфилова: Алуа и Алия Байкадамовы.

– Поиском я занимаюсь уже 18 лет, – говорит командир поискового отряда из Московской области Павел Матвеев (на снимке). – У меня в семье с войны вернулись оба деда. Один дошел до Берлина, второй вернулся из концлагеря. И однажды я решил искать тех, кто не вернулся. Сейчас я руковожу отрядом имени Героя Советского Союза, летчика, погибшего в декабре 1941 года, Василия Балмата. Он погиб под Москвой в селе Марфино, откуда я родом. Отряд существует с 2011 года, работаем на западном направлении: от Московской области до Беларуси. Пять лет назад на Синявинских высотах начали сотрудничать с поисковиками из Казахстана.

На второй день участники форума разделились на три группы. Пока поисковики обсуждали свою работу и делились опытом с коллегами из других стран, ученые и архивные работники говорили о проблемах истории и историографии. Остальные участники обсуждали роль масс-медиа в сохранении памяти о Великой Отечественной войне и работе поисковых отрядов.

– Такие форумы нужно проводить чаще, хотя бы дважды в год. Здесь поисковые отряды из разных регионов могут обменяться опытом, узнать что-то новое, – уверен Павел. – Нужно обмениваться информацией, и чем чаще мы будем это делать, тем лучше будут результаты нашей работы. К тому же на форуме присутствуют историки: поиск без истории невозможен – всё всегда начинается с бумаг. Сначала нужно изучить архивы, поднять документы, узнать, где какая дивизия воевала, и какие были потери, и только основательно все изучив, приступать к поиску.

Следующий Международный форум поисковых отрядов пройдет в Омске в 2019 году. Россияне официально приняли эстафету у павлодарцев. Кроме того, во время форума делегаты обсудили возможность объединения всех поисковых отрядов Казахстана в единое движение.

Отметим, что в настоящее время центром поискового движения в Казахстане можно назвать Павлодар. В нашем регионе на постоянной основе действуют два отряда: «Майдан жолы» под руководством Александра Шитова и «Панфиловшылар», которым командует Бауыржан Утепов.

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото автора.

irstar.kz