Самые крупные состязания организованы районной ДЮСШ на приз школы. Это было открытое первенство по лыжным гонкам, на которое приехали более сотни спортсменов из городов и районов области. Наверное, можно считать эти соревнования завершающими нынешний лыжный сезон. Железинские спортсмены по-прежнему сохраняют славу одних из самых сильных в области по этому виду спорта, в некоторых возрастных группах призовые места доставались только железинцам. Конечно, были победители и из других мест.

А еще в праздничные дни в селе Жана Жулдыз состоялся ежегодный турнир по волейболу на приз крестьянских хозяйств «Бакауов» и «Жумабек», на который приехали взрослые спортсмены и школьники из разных сельских округов района, приняли в турнире участие и волейболисты из Качирского района. Судя по результатам, самых сильных волейболистов готовят в селах Михайловка, Веселая Роща и Жана Жулдыз.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Аскара ХАНЕНКО.


Иртышский район

Вот так конкурс!

В Иртышске в клубе ветеранов «Атамура» провели районный конкурс «Асыл әже», в котором организаторы были намерены определить «самую талантливую и одаренную бабушку».

В роли организаторов, конечно же, выступил Центр развития молодежных инициатив. Оказалось, что подобным мероприятием молодежь намерена способствовать сохранению и развитию семейных ценностей и традиций, воспитанию культуры семейных отношений, чувства принадлежности к семье и уважения к старшим.

Интеллектуальные задания для пожилых женщин были содержательными и продемонстрировали, что участницы не только знают традиционный фольклор, но и разбираются в музыке. Отдельным конкурсом стало представление народных обрядов: показали такие популярные ритуалы, как перерезание символических пут на ногах малыша (тусаукесу), укладывание ребенка в колыбель (бесикке болеу).

В конкурсе приняли участие пять апашек из разных сел Иртышского района. Всего же со зрителями и жюри присутствовали около 80 человек. Все участницы получили грамоты и памятные призы.

Руслан ЛОГИНОВ.


Лебяжинский район

Первый блин не комом

Лебяжинская школа искусств, открытая чуть более года назад, не устаёт удивлять талантами своих учеников.

Это учебное заведение, специализирующееся на развитии творческих способностей юных лебяжинцев, старается не пропускать ни одного областного конкурса. Отсутствие опыта участия в подобных мероприятиях педагогов не пугает. «Опыт – дело наживное», – напутствуют учителя своих воспитанников, и те возвращаются домой с победой. Хотя до сих пор нигде больше, как на районной сцене, и не выступали.

Вот и на областной фестиваль-конкурс «Мегадэнс-2018» юные участницы лебяжинского хореографического кружка поехали впервые. На суд жюри они повезли народный танец, подготовленный хореографом Аяулым Жакуповой. И настолько хорошо его исполнили, что у членов конкурсной комиссии не было сомнений, кому присудить третье место.

– С первого раза стать лауреатами – это успех! – считает заместитель директора Лебяжинской школы искусств Жансулу Магауина. – А секрет его прост – в учебном заведении работают педагоги, влюблённые в своё дело. Они и детям передают свой энтузиазм. Ведь любой художественный номер мало исполнить просто мастерски. Он запомнится только в одном случае – если исполнители вложат в него душу.

Ирина ЮРЬЕВА.


Щербактинский район

В Год экологии

В Щербактинском районе составлен план мероприятий, которые нужно будет осуществить в рамках объявленного акимом области Года экологии.

Здесь даже задумались об организации раздельного сбора твердых бытовых отходов, хотя осуществить такую затею вряд ли получится, учитывая технические возможности местных коммунальных служб и менталитет сельского жителя. Начать надо с наведения порядка на общественных свалках, что уже само по себе потребует существенных расходов. Таких свалок в районе числится 37, земельные участки под эти полигоны выделены на праве постоянного землепользования, а вот экологические требования по содержанию полигонов пока не выдерживаются, как того требует действующее законодательство. Это не говоря о том, что придется приводить в порядок захоронения мусора прошлых лет.

Хорошо уже то, что в селах организована регулярный вывоз мусора, он производится частниками. Самая крупная организация работает, естественно, в райцентре, она и занимается вывозом контейнеров с мусором – в постоянном обороте 394 контейнера, а чтобы наладить раздельный сбор, их потребуется как минимум вдвое больше. Поэтому остается в Год экологии сосредоточиться на других мероприятиях, прописанных в плане санитарной очистки и благоустройства на нынешний год. Согласно этому плану будет производиться посадка деревьев, буртовка свалок, ликвидация постоянно появляющихся неорганизованных свалок. Естественно, станут наводить порядок в парках и скверах, облагородят памятники, обелиски и прилегающие к ним территории. Плюс к этому регулярно с 1 мая по 1 октября намечается проводить благоустроительные субботники и «чистые пятницы».

Владимир ГЕГЕР.


Город Аксу

Будет свой томограф

В Аксуской центральной больнице в рамках государственно-частного партнёрства намерены установить в этом году компьютерный томограф.

Продолжаются работы по укреплению материально-технической базы Аксуской центральной больницы. За 2017 год приобрели медицинской техники и оборудования на сумму свыше 118,8 миллиона тенге.

По словам директора КГП на ПХВ «Аксуская центральная больница» Максата Мукашева, в Аксу и его сельской зоне проводится большая работа по снижению смертности, особенно материнской и младенческой, по повышению качества медицинского обслуживания населения, пропаганде здорового образа жизни.

Татьяна ШЕПОТАТЬЕВА.


Павлодарский район

Ещё поборется

Учащийся восьмого класса Луганской школы Айдар Багжанов занял второе место на республиканском турнире по вольной борьбе и взял спортивное звание кандидата в мастера спорта.

Соревнования по вольной борьбе проходили в Экибастузе и собрали более двухсот участников со всей страны. Результатами своего пятнадцатилетнего подопечного тренер по вольной борьбе из села Луганск Марат Туяков доволен. Главное, считает наставник, заявили о себе, дальше Айдар продолжит покорять спортивный Олимп.

– Я возлагал на него надежды, и он их полностью оправдал, – отметил Марат Туяков. – Соперники действительно оказались серьезными. Особенно сильными были карагандинские борцы из Качирского района. Два периода Айдар шел уверенно, но потом чуть расслабился, наверное, думал, что победа в кармане. Но ничего, мы наверстаем упущенное. В финале он встретился с парнем из Качирского района, но проиграл.

Айдана ЕРТАЙ.

Фото предоставлено Маратом ТУЯКОВЫМ.


Успенский район

Все флаги в гости к нам

Выставка флагов, привезенных из разных уголков земного шара, прошла в Успенском районном Доме культуры. Организовал мероприятие Павлодарский Дом географии.

Открыл выставку и немного рассказал об экспонатах директор ПавГео Александр Вервекин. В этом ему помогали члены филиала Павлодарского Дома географии села Козыкеткен и работники историко-краеведческого музея.

– Это четвертая за историю Дома географии выставка флагов. Первая была в Аксу, её мы приурочили к юбилею государственных символов. Вторая – в Теренколе, третья – в селе Коктобе Майского района, – говорит Александр Вервекин. – Четвертую выставку по инициативе нашего козыкеткенского филиала мы провели здесь. Кстати, в прошлом году его признали лучшим среди всех филиалов Дома географии.

Сегодня коллекция флагов ПавГео насчитывает более 60 экспонатов. Большую часть из них на прошлой неделе можно было увидеть на выставке в районном Доме культуры. Всего в экспозиции было представлено 37 экспонатов. К каждому из них прилагалось небольшое описание, где было указано, кто и откуда привёз флаг, и расписаны все особенности рисунка и полотнища.

– Мы привезли флаги государств, городов и регионов. Говоря о регионах, имею в виду Алтайский край и земли Северного Рейна-Вестфалии в Германии, – объясняет Александр Вервекин. – Уникальность нашей коллекции в том, что практически все флаги привезены из стран, которые они символизируют. Недавно наш фонд пополнился флагом Республики Крым и флагом США.

К слову, на выставке в районном Доме культуры успенцы могли увидеть не только флаги иностранных государств и городов, но и знамя самого общественного объединения «Павлодарский Дом географии». Оно, кстати, не уедет обратно в Павлодар, а перейдет успенскому филиалу ПавГео. Остальные экспонаты до следующей выставки вернутся в город.

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото предоставлено ОВП Успенского района.

irstar.kz