Турнир на призы Р. Вахитова будет уже восьмым по счету. На него съедутся боксеры со всего Казахстана: четырнадцать команд из областей и по две – из городов Астана и Алматы, спортсмены из стран ближнего и дальнего зарубежья. Подтвердили участие боксеры из Азербайджана, Кыргызстана, Монголии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Команда Ханты-Мансийского автономного округа уже прибыла в Павлодар и усиленно тренируется. Вот-вот должны подтвердить свое участие спортсмены из Беларуси, Сербии и Польши. Организатор турнира – ОО «Федерация бокса Павлодарского региона».

– Соревнования всегда проходят на очень высоком уровне, бои интересные, зал полный, – говорит Рафаэль Вахитов.

Рафаэль Гайсич посвятил тренерской деятельности больше шестидесяти лет. Начинал еще в далекие послевоенные годы.

В 1942 году в неполные 15 лет Рафаэль Вахитов начал работать в Тульских центрально-механических мастерских, эвакуированных в Павлодар из Тулы. В 1944 году в составе военно-восстановительного поезда выехал на Украину в город Киев. Работал электрослесарем, машинистом силовой установки детского железнодорожного санатория.

– Тогда я и увлекся боксом. С нами, молодыми ребятами, занимался Игорь Скороход, бывший моряк, освобожденный секретарь комсомола. Он был десятикратным чемпионом флота по боксу, – вспоминает тренер.

Война уже закончилась, когда Рафаэля Вахитова призвали в армию. Его направили в Германию в составе оккупационных войск. Однако у судьбы были свои планы. Во время месячной строевой подготовки в украинском городе Шепетовка местные офицеры увидели в Р. Вахитове неплохого боксера и не пустили его в Германию. Когда за новобранцами прибыли, будущего тренера отправили в госпиталь.

– Меня направили в учебный батальон и назначили тренером сначала полковой, а затем и дивизионной команды по боксу. Вот так я, не став хорошим боксером, стал тренером, – шутит Рафаэль Гайсич.

После армии Р. Вахитов несколько лет провел на военной службе, а затем полностью ушел в образование. Был старшим тренером по боксу Павлодарской областной спортивной школы, старшим тренером ЦС ВДСО «Трудовые резервы». В девяностые годы тренировал в спортклубах «Гренада» «Лидер», ДЮСШ №5. С 2003 по 2013 год работал тренером-преподавателем по боксу в Павлодарском государственном университете имени С. Торайгырова.

Через боксерскую школу Рафаэля Вахитова прошли тысячи спортсменов. За годы работы в Павлодарской области он подготовил более 30 мастеров спорта, троих мастеров спорта международного класса. У казахстанских боксеров он и сегодня пользуется непререкаемым авторитетом.

– Я сейчас как свадебный генерал – меня приглашают на все соревнования и спортивные мероприятия, – говорит Р. Вахитов.

Ставший традиционным турнир по боксу на призы Рафаэля Вахитова считается мастерским, то есть за победу в нем боксеры смогут получить звание мастера спорта.

– Цель предстоящего турнира – популяризация бокса. Павлодарская область добилась хороших результатов в этом виде спорта. В боксе у нас есть прошлое, настоящее и будущее, – говорит исполнительный директор ОО «Федерация бокса Павлодарского региона» Азамат Макажанов.

Соревнования пройдут в десяти весовых категориях по правилам международной ассоциации бокса AIBA. Поболеть за боксеров сможет любой желающий – вход на турнир свободный.

– Турнир на призы Рафаэля Вахитова обычно собирает порядка 120 боксеров. Желающих принять участие много. Мы решили принимать по пять человек от команды. Мне звонят и просят допустить еще по одному-два боксера, – говорит А. Макажанов.

По его словам, в Павлодарской области бокс достаточно популярен. Только в детско-юношеских спортивных школах региона этим видом спорта занимаются более двух тысяч человек, в дворовых клубах – еще порядка пятисот.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz