Об этом шла речь в облакимате во время заседания региональной комиссии по делам женщин, несовершеннолетних и защите их прав, которое прошло под председательством заместителя акима Павлодарской области Мейрама Бегентаева.

В ходе заседания выступила руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Наталья Нефедова. По ее словам, в нашей области на сегодняшний день насчитывается более 163 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет. Ведомство тесно работает с несовершеннолетними в сфере развития молодежных направлений, которых у нас насчитывается около десяти. В наиболее массовых из них как раз задействованы ребята от 14 до 18 лет. Это КВН, улично-экстремальные движения (воркаут, паркур, скейтборд), волонтерское и скаутское направления.

– На базе центров развития молодежных инициатив активно ведется работа клубов, – отметила Наталья Нефедова. – Сейчас молодые люди имеют право посещать их бесплатно. Это национальные и настольные игры, клубы по развитию бизнеса, фото- и видеосъемке, изучение казахского, английского, китайского языков и многие другие направления. Необходимо отметить работу юриста и психолога Центра развития молодежных инициатив, имеющего круглосуточную «горячую линию», куда может обратиться любой молодой человек со своей проблемой.

По информации Натальи Нефедовой, в прошлом году ведомством организовано более 100 мероприятий с участием 3745 молодых людей. В нынешнем году за 2,5 месяца уже проведено 18 мероприятий, в них участвовали 1152 человека. Это интеллектуальные игры, институт школьных и студенческих омбудсменов, тренинги по психологической адаптации студентов, прибывших к нам обучаться из других регионов.

Одним из самых значимых и успешных считается проект «Путь к успеху», реализуемый в рамках программы «Рухани жаңғыру». Для молодежи в целях профориентации и обеспечения занятости организуются встречи с первыми руководителями различных предприятий региона.

Как сообщила Наталья Нефедова, управление по вопросам молодежной политики работает с 800 молодыми людьми, относящимися в поведении к зоне риска. Это дети из малообеспеченных и многодетных семей, уже совершавшие какие-либо правонарушения или преступления. Все они задействованы в работе трудовых отрядов «Жасыл ел». Эффективная работа проводится по закреплению волонтерских организаций за детскими домами. Их воспитанники могут посещать театральную студию, танцы, кружки hand made, ораторского искусства и исполнительского мастерства.

На встрече с руководителем областного управления образования Динисламом Болатханулы и заместителем акима области Мейрамом Бегентаевым работникам детских домов и интернатных организаций рекомендовано установить в спальных и санитарных комнатах воспитанников камеры видеонаблюдения для профилактики правонарушений и суицидального поведения.

– Камеры не обязательно должны быть высокого разрешения, – подчеркнул Мейрам Бегентаев. – Можно поставить слабую камеру – ничего страшного, но чтобы был общий фон. Зато будет известно, ребенок там или нет. В этих учреждениях не должно быть темных мест, которых не видно. Необходимо реализовать комплексный план мероприятий, направленный на предупреждение несчастных случаев, негативных и чрезвычайных ситуаций в учреждениях образования области.

Как сообщила старший инспектор группы по защите женщин от насилия местной полицейской службы при ДВД Павлодарской области, майор полиции Айсулу Искакова, в 2017 году в регионе наблюдалось снижение преступлений, совершенных в отношении женщин, на 22 процента. Анализ показал, что причинами преступлений с признаками насилия в отношении женщин продолжает оставаться неразборчивость самих потерпевших в выборе друзей, сожителей или приглашение домой малознакомых людей.

– Для исполнения национального плана действий по улучшению положения женщин в Республике Казахстан в Павлодаре функционирует центр социально-психологической реабилитации и адаптации женщин с детьми, не имеющих определенного места жительства, – отметила Айсулу Искакова. – Там женщины и дети, ставшие жертвами насилия, могут получить временное убежище, юридическую, социальную, психологическую помощь. Сейчас насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье. Причинами этого зачастую становятся семейные ссоры на почве алкоголизма. Каждая вторая женщина в тот же день забирает свое заявление, написанное в отношении правонарушителя, совершившего насилие над ребенком.

В рамках встречи об опыте работы общественного фонда «Ана Yйi» по сохранению ценностей семьи, защите прав женщин и их детей рассказала куратор павлодарского дома мамы Асель Абишева. По ее информации, за четыре года по всему Казахстану открылась целая сеть кризисных центров. Всего в 19 городах страны успешно функционируют 25 домов, где проживают около 300 матерей с детьми до полутора лет. Работники общественного фонда предотвращают до 70 процентов потенциальных отказов матерей от своих детей. На сегодняшний день помощь оказана трем тысячам женщин.

– Мы помогаем молодым женщинам до 30 лет на третьем триместре беременности либо с ребенком до 18 месяцев, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которые намеревались отказаться от малыша, – рассказывает Асель Абишева. – Кроме того, помощь оказывается женщинам, пострадавшим от бытового насилия, с младенцем на руках. Конечно, есть исключения в плане возраста. Бывает, что женщины приходят с двумя детьми – со старшим и с грудным. Здесь все индивидуально. Женщины получают бесплатное проживание в доме мамы, психологическую, медицинскую поддержку, помощь в оформлении документов, пособий, содействие в получении образования, при прохождении стажировки.

Идея социального проекта вызвала общественный резонанс, его поддержали многие казахстанские бизнесмены. Компания ERG стала одной из первых, кто оказал поддержку проекту, взяв шефство именно над павлодарским домом мамы. Он начал работать с августа 2014 года, что помогло 101 малышу не попасть в дом ребенка. Государственных средств, по словам Асель Абишевой, в проекте не имеется.

Марина КИСЕНКО.

irstar.kz