Недавно обсуждение сразу нескольких актуальных вопросов для садоводов состоялось в городском акимате. Аким Павлодара Нуржан Ашимбетов отметил, что такие встречи проводятся систематически, власти готовы оказывать разностороннюю поддержку тем, кто по-прежнему обрабатывает свои дачные «сотки». Вопрос охраны участков оказался одним из наиболее актуальных. Руководитель местной полицейской службы города Павлодара Арман Каптаев отметил, что в этом году патрулирование садоводств начали раньше обычного, это помогает предотвращать и раскрывать кражи с дачных участков, но основная работа начнется позже – в конце апреля, когда бомжи станут менять свои зимние квартиры (теплотрассы) на летние – дачные участки горожан. Те, как правило, имеют хотя бы печки-«буржуйки», с помощью которых можно не только готовить, но и согреваться. А еще разжиться чем-нибудь таким, что можно сдать в пункт металлолома или продать недорого на любом стихийном базарчике.

Арман Каптаев считает, что в деле борьбы с огородными воришками помогут и новые подразделения – уже в мае в Павлодаре должен появиться взвод конной полиции, который и будет держать под контролем ситуацию в садоводствах. Конечно, если бы сами садоводы более тесно сотрудничали с частными охранными фирмами, этот контроль был бы более полным. Руководители садоводств отмечают, что среди садоводов нет согласия по этому поводу, поскольку такое сотрудничество повлечет дополнительные затраты – примерно по тысяче тенге в месяц. Да и руководители некоторых фирм отмечают, что нередко слышат от садоводов такое: мол, весной платить не будем, потому что урожая еще нет, а осенью будем. Надо ли говорить, что такой торг охранников совсем не устраивает? По мнению акима города, неплохо было бы запустить пилотный проект сотрудничества хотя бы одного дачного товарищества с охранной фирмой, и вроде бы даже есть среди садоводов желающие выступить в роли «пробного шара».

Еще одной важной проблемой, поднятой на совещании, стало изъятие заброшенных участков в коммунальную собственность. Это важно как для садоводов, которым хотелось бы, чтобы все соседние участки обрабатывались (чаще всего воровским налетам подвергаются брошенные «сотки», на которых еще сохранились плодовые деревья и кустарники и которые никто не сторожит), так и для города, который будет иметь в резерве свободные участки для всех желающих. Изначально предполагалось, что не изъятые и не оформленные в качестве госсобственности участки можно будет хотя бы сдавать в краткосрочную аренду, но эти расчеты не оправдались. После того, как арендатор приводил такой участок в полный порядок, порой появлялся законный владелец, и арендатора просто прогоняли. Поэтому число желающих попасть в список подобных арендаторов упало почти до нуля. Сегодня список государственных садовых участков пополняется куда медленнее, чем заброшенных. По мнению Нуржана Ашимбетова, необходимо активизировать и ускорить такую работу, земля должна приносить пользу, и люди, желающие обзавестись своими участками, не должны ждать годами, когда появится что-то подходящее в базе данных.

Поднимался вопрос и небольших базаров для торговли дачной продукцией. Между прочим, власти здесь надеются на поддержку бизнеса. Уже есть пример: один павлодарский предприниматель приобрел участок около торгового центра по улице Ак. Сатпаева, здесь будут поставлены специальные павильоны, и скоро дачники смогут там торговать. Пусть еще нет нового урожая, но и сегодня на таких рынках можно торговать соленьями, заготовленными в зиму картофелем и овощами, а с наступлением весны – рассадой. Предполагается, что со временем новый рынок получит статус социального.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото с сайта kstnews.kz.

irstar.kz