Взять, к примеру, кресть­янское хозяйство «Акпура». Здесь занимаются разведением коров казахской белоголовой породы. Сегодня в крестьянском хозяйстве 800 голов крупного рогатого скота. А уже в следующем году Мубарак Наукенов, глава КХ, планирует довести поголовье до тысячи единиц. Хотя основное направление крестьянского хозяйства – мясное, в 2017 году М. Наукенов предполагает открыть молочный комплекс. Для этого он собирается взять кредит по государственной программе «Сыбаға». В дополнение для поддержания стада в зимний период фермер хочет заняться орошением.

Сейчас в крестьянском хозяйстве трудятся 25 человек. В большинстве своем это местные жители, однако есть и те, кто ежедневно приезжает сюда, например, из Павлодара. Для улучшения условий своих работников глава крестьянского хозяйства покупает для них в селе жилые дома. Если человек работает в хозяйстве более десяти лет, то в качестве бонусов он может получить в свое распоряжение жилье. Не так давно крестьянское хозяйство через аукцион приобрело в селе Даниловка списанное здание местной школы, на основе которого фермер собирается сделать общежитие для своих работников.

Не остается крестьянское хозяйство в стороне и от государственных программ. К примеру, за последние годы с 50-процентными субсидиями фермер приобрел пять единиц техники.

– От государства идет ощутимая помощь, поэтому каждый год мы стараемся покупать новую технику, – говорит Мубарак Наукенов.

А вот в селе Заря в честь предстоящего праздника независимости решили отремонтировать местный мемориал памяти жертв Великой Отечественной войны. Долгожитель села Николай Викторович Николаев рассказал, что отлично помнит еще те времена, когда на месте обелиска был пустырь. Мемориал установили при советской власти в 1975 году, в канун тогда еще 30-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Проектированием и последующим конструированием занимался местный кузнец Кабышев. За многие годы памятник, конечно, успел «подустать». В этом году в Заре занялись реставрацией местного обелиска.

– Не помнить тех, кто завоевал будущее для нас, неправильно, – считает ветеран. – Никто не забыт, ничто не забыто. Сейчас главное – сохранять преемственность.

По словам акима Заринского сельского округа Баянгали Байкенова, кресть­янское хозяйство «Данекер» само предложило свою помощь в ремонте памятника. В списках мемориала увековечена память 211 человек, выходцев из села, погибших на фронтах великой войны.

В то же время заместитель акима Павлодарского района по селу Нурлан Садыбеков отмечает, что это не единственный проект в районе, приуроченный к предстоящему юбилею.

– В честь 25-летия независимости Республики Казахстан многие крестьяне Павлодарского района изъявили желание оказать спонсорскую помощь в благоустройстве своих сел, – сообщил он. – В основном занимаются такими видами работ, как ремонт дорог, проведение освещения или подвод питьевой воды в социальные учреждения. А, к примеру, в селе Жанакала, как и в Заре, местный предприниматель занялся ремонтом обелиска Славы. Всего в честь праздника районные предприниматели вложили порядка 150 миллионов тенге в благоустройство сел. По государственной программе «Дорожная карта занятости-2020» в селах Новоямышево и Ольгинка появятся новые спортивные площадки – мини-футбольные поля.

Одним из самых крупных крестьянских хозяйств Павлодарского района остается КХ «Маяк». В этом году урожай картофеля в крестьянском хозяйстве составил 16 тысяч тонн при средней урожайности 30 тонн с гектара. Еркин Альмагамбетов, начальник участка заготовки КХ «Маяк», отмечает, что нынешней осенью собрали заметно больше картошки, чем в прошлом году. Что интересно, в 2016 году отведенная под клубни площадь полей была меньше прошлогодней, 726 гектаров в этом году против тысячи гектаров в прошлом. Уменьшение площади он связывает с тем, что некоторым полям нужен отдых. Твердое следование технологиям обязательно, если хозяйство намерено получать большие урожаи. В отдельные же годы в крестьянском хозяйстве «Маяк» собирали и по 22-23 тысячи тонн картофеля.

– Одновременно мы можем принять на хранение до 24 тысяч тонн картофеля, – говорит Е. Альмагамбетов. – При этом около полутора тысяч тонн можем хранить на складах с холодильным оборудованием.

Постоянными покупателями картофеля в КХ «Маяк» называют все регионы Казахстана, особо отмечая Уральск, Актобе и Шымкент. Причем даже из самых дальних областей нашей страны покупатели приезжают самостоятельно. Помимо этого КХ занимается импортом картошки в Россию, Узбекистан и Азербайджан. В прошлом году в Павлодарской области был зафиксирован рекордный урожай картофеля, и многие фермеры испытывали большие трудности с реализацией клубней. В КХ «Маяк» такой проблемы не было. Такие результаты говорят о качестве выпускаемой продукции.

В этом году из 16 тысяч тонн урожая уже есть договоренности о продаже трех тысяч тонн. Из них две тысячи тонн картофеля отправится в Шымкент, еще 500 – в Атырау. В Павлодаре картошку КХ «Маяк» можно найти в их фирменном отделе на оптовом рынке «Рахмет».

В прошлом году в КХ «Маяк» ввели в эксплуатацию молочно-товарную ферму. Сейчас ежедневно здесь могут производить 6-7 тысяч тонн молока, летом производительность доходит до 12 тысяч тонн молока в день. Здесь работают около 150 человек, все местные жители. По словам главы крестьянского хозяйства «Маяк» Ермека Супекова, все они обеспечены социальным пакетом. Кроме того, КХ помогает своим сотрудникам углем и сеном. КХ «Маяк» – это основное производство в селе Ольгинка, поэтому ни одно массовое мероприятие здесь не обходится без его непосредственного участия. Например, праздничные гулянья на Наурыз и чествование ветеранов в День Победы – 9 Мая. Кроме того, крестьянское хозяйство помогает местной школе и детскому саду.

Елена Дочкина, аким села Ольгинка, отметила, что по государственной программе «Дорожная карта занятости-2020» идет строительство спортивной площадки – мини-футбольного поля. Сейчас работа на завершающем этапе. Ее стоимость составляет 7,1 миллиона тенге. Деньги выделены из республиканского бюджета, при 10-процентном участии местного бюджета.

 

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото автора.

 

irstar.kz