Взяли под наблюдение

Конечно, в начале своего выступления руководитель МПС рассказал об итогах прошлого года, о которых мы уже сообщали читателям раньше. Если вкратце – по всем видам преступлений (речь идет и об общем количестве зарегистрированных преступлений и правонарушений) наметилась четкая положительная динамика, нарушать закон стали значительно реже, чем даже год назад. Меньше стало дорожно-транспортных происшествий, сократилось и число жертв ДТП. Причин стабилизации криминогенной обстановки в области Жаскайрат Каиров видит сразу несколько – это и многоплановая профилактическая работа, которой охвачены даже детсадовцы, и эффективная работа полицейских, и, что очень важно, заметно окрепшая техническая база стражей порядка.

Например, в области неуклонно растет количество устанавливаемых камер видеонаблюдения. В этом плане отдельная ставка делается на проект с «Казахтелекомом». Планируется установить камеры почти во всех многоэтажных домах Павлодара, работы завершены на 80 процентов. Камеры устанавливаются за счет главного оператора связи, и он же будет получать ежемесячную плату от жителей – по 300 тенге с квартиры в месяц. Пока все изображения выводятся на специальный сервер АО «Казахтелеком», и сами полицейские в данный момент имеют доступ к ним только через этот сервер, но в последующем, по словам Жаскайрата Каирова, планируется включить эти камеры в систему центра оперативного управления (ЦОУ).

Кстати, мини-ЦОУ предполагается со временем разместить в каждом участковом пункте полиции. Сегодня в области насчитывается пока пять таких мини-ЦОУ, три из которых находятся в областном центре, но полицейские рассчитывают на селе встретить поддержку от предпринимателей. Несколько крупных крестьянских хозяйств уже оснастили свои села камерами и создали мини-ЦОУ в сельских участковых пунктах полиции. Например, в Галицком за счет спонсорских средств было установлено 57 видеокамер, изображения с которых выведены в пункт участкового полицейского.

Систематически проводится разъяснительная работа с представителями среднего и малого бизнеса – в идеале камеры должны быть установлены в каждой аптеке, парикмахерской, СТО, в каждом магазине, независимо от его размеров. Так что со временем планируется держать под видеоконтролем все города, а заодно и сельские районы области. Эффект от этого будет двойной: во-первых, проще будет раскрывать преступления, совершаемые в домах, по горячим следам, во-вторых, сами преступники не захотят подставляться под беспристрастный взгляд глазка камеры наблюдения.

Не хватает патрульных

По-прежнему остро стоит кадровый вопрос в органах правопорядка. Еще прежний руководитель МПС неоднократно указывал на эту проблему, сегодня ее пытается решить его преемник. Он называет цифру: в местной полицейской службе не хватает 203 человек. Однако есть надежда, что положение удастся выправить за счет нескольких предпринятых недавно шагов. Например, смягчены требования к возрасту и росту соискателей на эту должность. Если раньше принимали в ДПС молодых людей в возрасте до 25 лет не ниже 175 сантиметров роста, то теперь возраст увеличен до 34 лет, а рост снижен до 170 сантиметров. Конечно, требование насчет службы в армии и наличия юридического образования остается в силе. Кроме того, предполагается, что вырастет и зарплата патрульных – если в прошлом году она составляла 60-90 тысяч тенге в месяц в зависимости от стажа, то теперь ожидается, что нижний порог увеличится до 110 тенге в месяц, поскольку с 1 января этого года патрульным будет легче получить офицерское звание, от которого заметно зависят должностные оклады.

К слову, не хватает в области и участковых полиции. Правда, здесь ситуация не столь критична, сегодня дефицит кадров составляет только 21 человек, и то в основном за счет тех, кто получил повышение, перевелся в другое подразделение, вышел в отставку. И все-таки участковым приходится работать с большей нагрузкой, чем положено: в идеале на каждого участкового должно приходиться до 2800 человек населения, у нас же в среднем на одного приходится 3300 человек.

Договорились с таксистами

Цифры говорят о том, что работа полиции за последние годы стала более эффективной. Тем не менее по-прежнему серьезный вклад в охрану правопорядка вносит общественность. Эти связи не только крепнут, но и расширяются. Недавно, например, в Павлодаре полицейские подписали меморандум о сотрудничестве с руководителями 13 таксомоторных фирм. Предполагается, что таксисты могут оказать значительную помощь при поиске угнанных или похищенных автомобилей; машин, скрывшихся с места ДТП; пропавших детей. При этом, отмечает Жаскайрат Каиров, никто не ждет, что таксисты будут устраивать погони за нарушителями и производить задержания, от них ожидается только одно – передача информации в органы полиции. Они могут стать свидетелями преступлений, могут случайно услышать чей-то разговор о готовящемся преступлении и сообщить об этом в органы полиции. Но есть и другой путь – таксистам будут передавать ориентировки по угонам и ДТП. Если они заметят где-то на улице похищенный или уехавший с места аварии автомобиль, также будут сообщать об этом по телефону 102. В общем, формы сотрудничества могут быть разными. При этом таксист может рассчитывать на денежное вознаграждение, если с помощью его сообщения будет раскрыто дело и задержан нарушитель или преступник.

Между тем на территории области продолжают действовать добровольные общественные формирования по охране правопорядка – сегодня их насчитывается 326, общая численность составляет более 2170 человек. Только в прошлом году с помощью дружинников было раскрыто 53 уголовных преступления, задержано более 500 нарушителей. За активное участие в охране общественного порядка по ходатайству органов внутренних дел поощрено 626 человек на сумму около семи миллионов тенге. Рассматриваются и другие формы сотрудничества с общественностью – например, привлекать к охране общественного порядка безработных через центры занятости, вовлекать в ряды дружинников бывших сотрудников полиции, заключать меморандумы с частными охранными агентствами.

На встрече Жаскайрат Каиров рассказал и о других планах на нынешний год, связанных с привлечением новой техники – квадрокоптеров (по одному на каждый район области), катера и снегохода. Этой техники сегодня еще нет у нас на вооружении, но ее приобретение запланировано на 2018 год. Кроме того, в ближайшем будущем планируется создание и конной полиции, которая сможет патрулировать места, где проезд автотранспорта затруднен, в частности, предполагается, что патрулирование дачных массивов будет поручено именно конным полицейским.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Владимира и Валерия БУГАЕВЫХ.

irstar.kz