За последние десять лет «Иртыш» еще никогда не выступал так плохо, как в нынешнем сезоне, и это заставляет задать вопросы как руководству клуба, так и руководству областного управления спорта: что произошло? Почему недавний чемпион, команда, уже давно не опускавшаяся в чемпионатах ниже третьего места, вдруг сыграла, прямо скажем, безобразно? Падение происходило с самого начала сезона, потом продолжилось и завершилось позорными разгромами от команды «Арлан» в серии плей-офф. Скажите, когда-нибудь такое было, чтобы команда в плей-офф в первой игре проиграла сопернику с семью шайбами в пассиве, а в последней встрече проглотила еще шесть шайб? Болельщики, зрители, жители области имеют право потребовать отчета и от спортивных чиновников, и от руководства клуба – почему был допущен такой провал, и кто за него ответит?

А пока вспомним, что происходило в последней игре серии плей-офф между «Арланом» и «Иртышом». Общий счет в серии к началу игры был 3:2 в пользу «Арлана», и казалось, что не все еще потеряно, – «Иртыш» способен биться до конца. Однако уже первая двадцатиминутка показала, что «Арлан» выглядит на голову лучше павлодарской команды, прежде всего психологически. «Арлан» был настроен на бескомпромиссную борьбу и сумел показать свои лучшие пробивные качества. А наша команда, на мой взгляд, поймала дежавю – сыграла точно так же плохо и беззубо, как в провальном первом матче серии. Совершила те же ошибки, а самое главное – не сумела показать волевых качеств, так необходимых любому спортсмену, а уж тем более хоккеисту.

Да, начинали вроде бы неплохо, даже имели несколько возможностей для взятия ворот, с первых минут шла довольно быстрая игра, и тогда же стало заметно, что у «Иртыша» явно проявляются рецидивы главной недоработки года – плохо поставленной игры в обороне и не очень внятной игры в нападении. Давали без особых помех наносить броски в створ ворот Дениса Короваева. И в результате арлановский форвард Бурделев точным броском издали сумел прошить и нашу оборону, и вратаря. 1:0. «Иртыш» через пару минут смог ответить – с подачи Дениса Клемешова шайбу забросил Михаил Качулин. Но после этого и началась та бездарная игра, которая привела к очередному разгрому нашу команду.

Игра стала сумбурной, ни о каком тактическом рисунке говорить не приходится, хоть какую-то игру показывала лишь первая тройка «Иртыша» – Клемешов, Качулин, Гасников. Остальных игроков на площадке просто не было видно – двигались и играли кто во что горазд. В результате не менее быстрая вторая шайба побывала в наших воротах в тот момент, когда «Иртыш» остался в меньшинстве. Если днем раньше павлодарцы свободно отбивались от «Арлана», играющего в большинстве, то на этот раз заполучили шайбу в ворота через несколько секунд после ее вбрасывания – по-моему, даже не сопротивлялись.

Дальше – больше. Численное большинство получила наша команда, но сыграли так, что провалились после неточного броска, шайбу подхватил арлановец Акользин, оставивший за спиной всю нашу так называемую оборону, вышел на угол ворот и забил третью шайбу «Иртышу». Дальнейшая игра наших в большинстве ни к чему не привела. Вот так отыграли первый период.

Во втором периоде сначала хотели побороться, пошли в атаку, хотя она у нас в этот день страдала, так как команда так и не смогла найти ничего в ответ на решительный прессинг «Арлана» еще в средней зоне. Разве что стали заходить в зону соперника примитивным забросом шайбы, но это было только на руку четко действовавшей обороне хозяев площадки. И уже на третьей минуте второго периода тот же самый Акользин заколотил в наши ворота четвертую шайбу. И если днем раньше у «Арлана» хватило волевых качеств, чтобы сравнять счет в такой же ситуации, то у «Иртыша» характер так и не проявился – наша команда выглядела мальчиком для битья, у которого решительно ничего не получается. Шайба, забитая Максимом Беляевым минуты за четыре до конца периода, ничего не изменила по сути. Да и забил ее «Иртыш», когда получил уже третье подряд численное преимущество над соперником.

В третьем периоде поначалу «Иртыш» еще пытался что-то изменить, однако после пятой шайбы, забитой на девятой минуте, стало ясно – разгрома не избежать. Да и как иначе, если почти все голы мы привозили себе сами, это результат грубейших ошибок, допущенных командой. И шестая шайба под занавес периода дала еще один повод «Арлану» бурно радоваться выходу в полуфинал чемпионата.

Ну, а для «Иртыша» всё закончилось, можно отдыхать – все живы-здоровы, и это главное. Но за провальный сезон все-таки, наверное, нужно отвечать тем, кто его допустил, ничего не предприняв еще в самом начале, когда стало ясно – команды как таковой нет, состав все время тасуется, результатов ноль. Все чего-то ждали… А зря.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz