7 и 8 марта павлодарцы принимали команду из Кокшетау, и матчи несмотря на небольшое количество забитых шайб получились на загляденье. С первых минут наметилось довольно упорное противостояние, «Арлан», как и в домашних матчах, пытался сделать упор на скорость и активный прессинг. А «Иртыш», памятуя о провале в Кокшетау, старался ни в чем не уступать и более внимательно играть в обороне. «Арлан» бросал по нашим воротам чаще, чем отвечал «Иртыш», однако плотная игра обороны павлодарцев плюс невероятная игра вратаря «Иртыша» Дениса Короваева оставили в первом периоде третьего матча серии ворота хозяев сухими.

«Иртыш» бросал реже, но при этом старался довести дело до верного гола, это помогло, и один из моментов завершился в нашу пользу. Сначала шайбу разыграли в атаке Михаил Качулин и Евгений Гасников, затем пошел пас на правую штангу ворот, и Денис Клемешов смог удачно переправить шайбу в сетку ворот Михаила Демидова.

Это подстегнуло «Арлан» заиграть активнее, уже через минуту гости чуть не затолкали ворота шайбу в свалке у ворот, однако в этой ситуации Короваеву удалось отстоять их. «Арлан» трижды в этом периоде оставался в меньшинстве, нашего игрока удалили один раз. Но игра в неравных составах дивидендов не принесла ни одной из команд.

Второй период оказался самым драматичным в этой встрече. «Иртыш» старался контролировать шайбу, и худо-бедно это нашей команде удавалось, «Арлан» отвечал на давление «Иртыша» быстрыми и опасными контратаками, игра стала очень жесткой. Примерно на седьмой минуте периода эта жесткость чуть не переросла в приличную драку, и наш Александр Храмков с арлановским Гуляковым были наказаны судьями за грубость. Напряжение и не думало спадать, наоборот, оно будто возрастало: то одна, то другая команды получали штрафы, то и дело возникали опасные моменты у ворот. И к концу периода ничего по игре не было ясно. И вот тогда классную комбинацию опять провела наша первая тройка. Сначала пошла передача от Евгения Гасникова на левую штангу ворот соперника, где боролся Михаил Качулин, он отбросил шайбу назад, и здесь отличный бросок с ходу нанес Денис Клемешов, 2:0.

После этого «Арлан» сумел серьезно навалиться на наши ворота, один раз даже показалось, что гости достигли успеха, хоккеисты уже вскинули руки и клюшки, однако шайба не пересекла линию ворот. Это произошло позже, когда «Иртыш» в очередной раз остался в меньшинстве, за 20 секунд до конца второго периода наша команда все-таки недотерпела момент, и счет стал 2:1. Он, кстати, и остался таковым, несмотря на упорнейшую борьбу в третьем периоде. «Иртыш» выиграл со счетом 2:1, и счет в серии оказался 1:2.

Не менее драматичной была игра в четвертом матче серии. В самом начале этой встречи «Иртышу» удалось забить быстрый гол – с подачи Максима Шарифьянова шайбу забросил Антон Полещук. «Иртыш», как и день назад, старался внимательно играть в обороне, другое дело, что это хуже получалось, явно не хватало жесткости и быстроты действий. Наверное, поэтому достигнутое преимущество скоро ушло, а на восьмой минуте периода первая шайба побывала в наших воротах. И в конце периода, будучи в меньшинстве, «Иртыш» вновь не сумел дотерпеть до перерыва, пропустив вторую шайбу за девять секунд до сирены.

Во втором периоде павлодарцы пытались переломить ход встречи, однако «Арлан» успешно действовал на всех позициях, и половина периода прошла в бесплодных атаках хозяев, перемежаемых быстрыми контрвыпадами кокшетаусцев. Надежда на благоприятный исход появилась, когда после хорошей передачи на ворота соперника вышел Евгений Гасников. Он не промахнулся и сравнял счет. Большего, к сожалению, «Иртыш» сделать не сумел.

Так же проходил и третий период, счет не менялся, игра перетекла в овертайм, вот тут и произошло то, о чем еще долго говорили болельщики. Было столкновение у борта за воротами «Арлана». Игрок «Арлана» низко нагнул голову и при силовом приеме врезался головой в борт. Конечно, полежал на льду, и за неявное нарушение – все-таки наш Полещук атаковал плечом, и это хорошо видно на повторах – ему в плей-офф(!), более того – в овертайме (!), выписывают 5 минут штрафа. Игрок возмущался и получил еще 20 минут за оскорбление судей. Естественно, «Арлан» не упустил такого шанса и забил третью шайбу. Счет в серии стал 3:1 в пользу «Арлана».

В пятом матче серии, который проходил в Кокшетау в воскресенье, «Иртышу» терять уже было нечего – счет в серии идет до четырех, и проигрывать больше нельзя. Наверное, поэтому наша команда на площадке смотрелась посвободнее и даже побыстрее, чем «Арлан». Во всяком случае, в двух первых периодах. Но в первом периоде счет так и не был открыт, хотя обе команды не раз могли бы это сделать. А вот второй период стал для игроков «Арлана» настоящим кошмаром.

У «Иртыша» стало получаться всё – и игра в обороне, и быстрые атаки в зону соперника, не раз «иртышане» своими кружевами в чужой зоне запутывали хозяев и наносили броски по воротам. И в результате уже на второй минуте периода счет открыл Александр Архипов, он же оформил дубль через какие-то три минуты, когда «Иртыш» играл в большинстве. Кстати, это был редкий случай, потому что «Иртыш» в этой игре получил семь штрафов от судей против трех удалений игроков «Арлана». Хозяева ответили одной шайбой, разыграв вратаря у ворот. Однако затем дважды отличился Евгений Гасников, он тоже забил одну шайбу в равных составах, а вторую – когда команда играла в большинстве. И на перерыв команды уходили при счете 1:4, всем казалось, что все уже ясно в этом матче.

Однако «Иртыш» повел себя так, будто команда отдает игру. Прежде всего выбрали неправильную тактику – игру от обороны. Да так заиграли, что не проводили вообще ни одной атаки. На эти грабли «Иртыш» наступал уже не раз – нельзя нашей команде играть в обороне, потому что ошибаемся в своей зоне постоянно. И шайбы посыпались теперь уже в ворота Короваева. В результате «Арлан» сумел сравнять счет и вывести игру в овертайм. Каким-то чудом «Иртышу» удалось в овертайме забить пятую шайбу и заработать очко. К 12 марта счет в серии был уже 3:2, и «Иртышу» предстояла шестая игра в серии.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz