Он отметил, что главной задачей органов госдоходов стала не только борьба с теневой экономикой, но и обеспечение полноты и свое­временности всех обязательных поступлений в бюджет. Подчеркивалось, что благодаря работе департамента в прошлом году удалось обеспечить рост бюджетных поступлений, снижение задолженности, это при том, что количество налоговых проверок сокращено. План по доходам в бюджет перевыполнен на три с лишним миллиона тенге, план по таможенным платежам перевыполнили на 17 процентов.

Благодаря упрощению фискальных процедур увеличилась отдача от субъектов малого и среднего бизнеса: если общее число таких субъектов за год выросло на 14 процентов, то налоговая отдача – на 30 процентов. Изменения в уголовной сфере в связи с гуманизацией наказания позволили более чем на 70 процентов сократить расходы, связанные с содержанием под стражей. Большую роль сыграло и улучшение контроля. По мнению Ернура Байгурманова, на ситуацию повлияло и то, что государственные услуги и администрирование все больше переходят в цифровой формат, – в прошлом году через портал EGOV оказано более 34 миллионов государственных услуг. Почти половина из них приходится на органы государственных доходов. Казахстан по уровню оказания электронных услуг занимает седьмое место среди стран Азии, в глобальном же рейтинге мы занимаем 27 строчку, опередив остальные страны СНГ.

Кроме того, здесь стараются постоянно улучшать работу по взиманию налоговой задолженности в бюджет, ведется борьба со злостными должниками. Ернур Байгурманов отметил, что в прошлом году административному аресту подверглись трое жителей области, которые имели в пользовании дорогостоящие мощные автомобили и не заплатили налог, а за такую машину он может достигать трехсот тысяч тенге в год. Административному аресту подвергли тех, кто не выплачивал крупные суммы на протяжении нескольких лет, хотя был вполне платежеспособен.

Руководитель департамента рассказал, что предприняты меры для улучшения условий обслуживания участников внешнеэкономической деятельности, в результате чего среднее время ожидания в очереди сократилось с получаса до 5-7 минут. Уменьшилось вдвое и время таможенного оформления.

В целом на бизнес-климат большое влияние оказало сокращение количества налоговых и таможенных проверок (например, плановые проверки были вообще отменены), при этом повышена результативность проверок.

В структуру ДГД входит служба экономических расследований, которая занимается такими видами преступлений, как лжепредпринимательство, налоговые и экономические преступления. По результативности работы этой службы наш департамент занимает второе место в республике. В прошлом году окончено 228 уголовных дел, из которых 154 направлены в суд, остальные прекращены по нереабилитирующим основаниям. Основным критерием эффективности работы службы считается возмещение материального вреда, в нашей области процент возмещаемости в 2017 году составил около 84.

В прошлом году произвели 22 задержания с поличным, выявлены четыре подпольных цеха по изготовлению алкогольной продукции, три факта организации казино, раскрыта деятельность организованной преступной группы.

Ернур Байгурманов отметил, что в нынешнем году перед департаментом стоят несколько дополнительных задач. Во-первых, оказать содействие местным исполнительным органам, куда с нынешнего года передана часть фискальных функций, во-вторых, начать вовлечение в легальный оборот самозанятого населения, в-третьих, пересмотреть подходы в борьбе с поддельной и незаконной продукцией.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

irstar.kz