Как сообщил на аппаратном совещании с участием акима области руководитель областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжан Сатиев, одной из главнейших проблем региона остается качество атмосферного воздуха. По официальным данным, в прошлом году количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу увеличилось на 65 тысяч тонн (с 553,1 до 618,1 тысячи тонн), это обусловлено ростом выработки электроэнергии предприятиями теплоэнергетической отрасли и объемов производства на ряде предприятий региона.

По информации докладчика, в целях улучшения ситуации в городах области ведется мониторинг атмосферного воздуха. Замеры проводят десять постов по 13 компонентам вредных веществ, в том числе пыли, диоксиду серы, растворимым сульфатам, оксиду углерода, азота, сероводорода и прочему. Для того, чтобы каждый житель областного центра знал, чем он дышит, в Павлодаре уже установлены четыре LED-экрана, на которых каждые 12 минут отображается информация о состоянии воздуха с пяти автоматических постов, установленных на перекрестках улиц Ак. Сатпаева – Торайгырова, Ак. Сатпаева – Кривенко, Кутузова – Естая и ж/д вокзале. До конца марта такой же LED-экран появится и в Экибастузе.

Продолжится мониторинг состояния воздуха и на границах санитарно-защитных зон предприятий области. Для этих целей из областного бюджета выделено более 9 миллионов тенге.

– Конкурсные процедуры завершены, подрядная организация определена. Работы начнутся с апреля и продолжатся до конца года. Специализированная передвижная лаборатория проведет более 7,5 тысячи замеров. Еще 850 замеров дополнительно будет проведено по жалобам населения и обращениям, поступившим на блог акима области. В случае, если лаборатория зафиксирует превышение выбросов промышленным предприятием, соответствующие органы будут проводить проверку, – заверил Кадылжан Сатиев.

Он добавил, что до конца мая в Павлодаре появятся 15 современных лабораторных приборов, которые позволят усилить контроль за качеством воздуха.

Еще одним новшеством нынешнего года станут брифинги и отчеты в СМИ руководителей крупных промышленных предприятий о планируемых и проводимых природоохранных мероприятиях. С 15 промпредприятиями планируется заключить меморандумы, которые предусматривают работы по установлению и обозначению границ санитарно-защитных зон, внедрение системы экологического мониторинга в режиме онлайн, лесовосстановительные и озеленительные работы, открытость и прозрачность в природоохранной деятельности. Например, в ближайшее время будут заключены меморандумы с АО «Майкаинзолото», «Павлодарэнерго», ПФ ТОО «KSP Steel» и «Кастинг», ТОО «Майкубен-Вест».

В этом году в регионе всерьез займутся организацией раздельного сбора и переработки твердых бытовых отходов. Как сообщил Кадылжан Сатиев, на первом этапе раздельный сбор будет организован в учебных заведениях, медицинских и госучреждениях области. В пяти школах Павлодара уже установлены специальные мусорные контейнеры. До конца года такие же планируется закупить для всех школ города.

К слову, для внедрения системы раздельного сбора мусора в республике в качестве пилотных городов уже определены Астана с финансированием около пяти миллиардов тенге, Караганда и Костанай, где на закупку новых мусоровозов и контейнеров планируется потратить по два миллиарда. В настоящий момент прорабатывается вопрос о включении в этот список и Павлодара.

Добавим, в план экологических мероприятий области вошли восстановление дренажной системы Павлодара, предотвращение распространения ртутного загрязнения Северной промзоны, лесовосстановительные работы вокруг города, во дворах, вдоль дорог и на границах санитарных зон предприятий, создание постоянного лесопитомника на территории области, который позволит обеспечить регион акклиматизированным и качественным посадочным материалом.

Булат Бакауов призвал подчиненных активно включиться в решение экологических вопросов. А для большей эффективности поручил создать проектный офис по реализации плана мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в области. Поручено разработать соответствующую дорожную карту. Контроль за исполнением поручений возложен на заместителя акима области Даурена Махажанова.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz