Он напомнил, что основная цель обоих конкурсов – поддержка местных производителей и ориентация их на повышение качества своих товаров и услуг. Каждый год лучшие предприятия области принимают участие в обоих конкурсах и практически всегда становятся призерами. Жителям области есть чем гордиться. К тому же, и сами предприниматели получают немало бонусов за победу в конкурсах, например, знак «Алтын сапа» они могут четыре года размещать на упаковке своих товаров – таким образом покупатели понимают, что приобретают по-настоящему качественный продукт.

В нынешнем году конкурс «Алтын сапа» пополнился еще одной номинацией. Раньше их было три: «Лучшее предприятие производственного назначения», «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» и «Лучшее предприятие, оказывающее услуги». Теперь к ним добавилась номинация «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары или сельскохозяйственную продукцию». Как и прежде, премии будут присуждать в трех категориях – лучшим субъектам крупного, среднего и малого предпринимательства. Получается, что в этом году основных призеров будет не девять, как обычно, а двенадцать. Кроме того, учреждены две специальные премии – «Лучший индустриальный проект» и «Лучший инновационный проект». Еще одним стимулом для участия в конкурсе послужит другое нововведение – денежное вознаграждение в размере миллиона тенге для каждого лауреата конкурса «Алтын сапа».

Есть новшества и в проведении конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». Например, в этом году отменили критерий деления победителей по степеням (таких степеней было три). В нынешнем году в каждой номинации просто назовут трех победителей. Дело в том, что нередко представленные на конкурсе товары относятся к совершенно разным потребительским группам, которые невозможно сравнить друг с другом. В региональном конкурсе будут определены девять победителей (по три в каждой номинации), документы которых и будут направлены для участия в республиканском конкурсе.

А еще в этом году сам потребитель может повлиять на результат, поскольку в этом году впервые введено общественное онлайн-голосование. Экспертная комиссия отберет из числа победителей региональных конкурсов 27 претендентов, девять из которых станут победителями по результатам онлайн-голосования. Дополнительных званий у дипломантов этого конкурса не будет. Только финалисты с окончательными оценками и экспертными заключениями с учетом онлайн-голосования будут представлены комиссии по присуждению званий.

По всем вопросам касательно участия в конкурсе можно обращаться в региональную Палату предпринимателей по телефону 66-03-11 (внутренний 5552).

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz