– Для Павлодарской области большая честь – встретить сегодня такую делегацию из всех регионов нашей республики. В области много спортивных сооружений, и всё делается для того, чтобы проводились такие мероприятия. Эта Универсиада для павлодарцев – большое событие, хочу пожелать вам успеха, здоровья и благополучия. Пусть побеждает сильнейший! – сказал в приветственном слове глава региона.

Кульминацией церемонии открытия стало зажжение огня Универсиады. По аналогии с Олимпийскими играми соревнования студентов чтят эту сакральную традицию. Дать старт Играм было доверено одной из самых титулованных спортсменок нашей области Анне Шевченко. Год назад она добыла для страны пять медалей Всемирной зимней Универсиады, проходившей в Алматы. Любопытно, что открывала Игры Анна уже в качестве серебряного призёра. Лыжники были одними из первых, кто разыграл комплекты медалей.

– Павлодар встретил нас морозной погодой. Я к такой не успела адаптироваться, но дальше будет теплее, и соревнования, надеюсь, пройдут на отлично, – отмечает Анна Шевченко. – В первый раз в Павлодаре проходят подобные соревнования, рада, что получилось выкроить время для участия в них. Не так давно мы вернулись с Олимпиады, и у нас есть небольшой перерыв. В это время я успеваю выступить за свой университет, который всегда меня поддерживает – и при успехах, и при неудачах.

Финальные соревнования VII зимней Универсиады среди вузов пройдут по одиннадцати видам спорта. В Щучинске определятся сильнейшие представители биатлона. Основным местом спортивных баталий станет Павлодар, где будут названы лучшие студенты в лыжных гонках, зимнем Президентском многоборье, зимнем спортивном ориентировании, қазақ күресі, баскетболе 3x3, армрестлинге, гиревом спорте, пауэрлифтинге и футзале. Общее число участников составит около двух тысяч человек, которые представят 36 высших учебных заведений страны. Этот показатель будет рекордным, так как прежние студенческие игры не собирали такого внушительного количества участников.

Универсиада студентов – одно из самых массовых мероприятий, проводимых «Национальным научно-практическим центром физической культуры» Министерства образования и науки Республики Казахстан. Её цель – пропаганда физической культуры и спорта, формирование здорового образа жизни, укрепление здоровья студентов средствами физической культуры, воспитание патриотизма, подготовка резерва и кандидатов в штатные национальные команды Республики Казахстан.

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира и Валерия БУГАЕВЫХ.

irstar.kz