Тимур Нурашев посетил Павлодарскую область с рабочим визитом. Одна из главных целей – разъяснение Послания Президента «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».

– Глава государства поручил продолжить реализацию индустриальной политики с внедрением инноваций, ориентированных на новый технологический уклад четвёртой промышленной революции, – сказал Тимур Нурашев. – Она влечёт за собой кардинальные изменения для всего человечества, поскольку её ключевой двигатель – внедрение киберфизических систем в производство. Основной её элемент – искусственный разум.

Тимур Нурашев рассказал заводчанам, что бурное развитие технологий: робототехника, финансовые и биотехнологии – это всё принципиально новые тренды, которые формируют новый уклад и уровень качества жизни. И Казахстан должен встроиться в эти стремительные технологические изменения.

– Сегодня в разных странах такие явления, как 3D-принтинг и роботизация, стали обычным делом, нам тоже нужно внедрять эти вещи на своих предприятиях. В прошлом году мы проводили анализ, сколько роботов применяется в экономике Казахстана. Насчитали всего порядка 40, – привёл статистику чиновник из Астаны.

Тимур Нурашев отметил, что Павлодарская область стала важным для страны индустриальным центром. В обрабатывающей промышленности по объёмам производства область занимает лидирующие позиции среди остальных регионов страны – в прошлом году он составил свыше триллиона тенге. Рост – больше пяти процентов. Объём экспорта обработанных товаров Павлодарской области по итогам 11 месяцев 2017 года вырос на 30 процентов и составил почти 940 миллионов долларов США. По объёму инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности область занимает первое место.

– Машиностроение стало важнейшей отраслью любого индустриально развитого государства, и, по сути, уровень его развития – показатель технологического развития национальной экономики. Нелегко приходилось машиностроению, особенно после распада Советского Союза. В Казахстане началось резкое снижение объёмов производства, эта отрасль оказалась в критическом состоянии. И только в начале 2000-х годов появились признаки её восстановления, что связано со стабилизацией экономики в стране, произошла адаптация предприятий к новым условиям производства. Благодаря работе по привлечению инвестиций, в том числе и иностранных, сегодня в нашей стране работают крупные мировые лидеры машиностроения. Всего за годы реализации первой пятилетки программы индустриализации машиностроение стало самой динамично развивающейся отраслью, объёмы производства увеличились больше чем в два раза.

После выступления перед работниками Тимура Нурашева провели в цеха предприятия. Сегодня машиностроительный завод производит грузоподъемную технику различного технологического назначения. Директор завода Леонид Белогривый показал председателю Комитета индустриального развития и промышленной безопасности условия работы заводчан, процесс производства и новое оборудование. Одно из них – машина термической резки с числовым пультом управления, которая позволяет раскраивать заготовки сложной конфигурации с высокой точностью и качеством поверхности реза.

Зашла речь и о проблемах. Одной из важнейших Леонид Белогривый назвал недостаточную подготовку молодых кадров. Вчерашним выпускникам, пришедшим работать на предприятие, зачастую не хватает базовых знаний, полученных в учебных заведениях.

Кристина КОХНО.
Фото Дархана УМЫРЗАКОВА.

irstar.kz