Подробности экологической ситуации в области прозвучали на брифинге в региональной службе коммуникаций из уст руководителей – департамента экологии Данияра Алиева, управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Кадылжана Сатиева.

При этом ведомства поделили между собой задачи: государственная экологическая экспертиза объектов I категории проводится департаментом охраны окружающей среды, а II, III и IV категорий – управлением недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.

Как сократить выбросы

По словам Данияра Алиева, с 2017 года департамент экологии оказывает государственные услуги полностью в электронной форме. Тем самым цифровизация процессов оказания госуслуг, отраженная в Послании Главы государства, уже выполняется.

– Департаментом оказано 312 государственных услуг, в том числе по экспертизе проектов – 243. Из них в связи с некомплектностью отказано по 30 заявкам, по 99 выданы положительные заключения, по 114 проекты не согласованы. По выдаче разрешений на эмиссии в окружающую среду рассмотрено 69 заявок, выдано 47 разрешений, по 22 отказано, – уточнил руководитель департамента ООС.

Основными причинами отказа в выдаче заключения государственной экологической экспертизы Д. Алиев назвал отсутствие или выполнение на низком уровне оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и возможных экологических последствий; несоответствие содержания проектных материалов утвержденным инструкциям, требованиям Экологического кодекса РК; ошибки и несоответствия в материалах проекта. В качестве примера названо АО «Казахстанский электролизный завод» из-за необоснованного увеличения нормативов эмиссий на 2018-2021 годы в объеме свыше 54,6 тысячи тонн в год, на 2022-2027 годы – 56,1 тысячи тонн при фактических эмиссиях в среднем за 2014-2016 годы в 28,7 тысячи тонн – как максимально-разовых, так и валовых. Заводу предложено снизить запрашиваемые нормативы эмиссий, но пока этого не случилось.

Были вопросы и к ТОО «Богатырь Комир» в части эндогенных пожаров из-за возгорания вскрышных пород, к ряду поселков по отсутствию ливневых канализаций, имели место необоснованное завышение объемов ловли цист артемии салины и прочее.

Теперь проекты нормативов эмиссии крупных природопользователей будут рассматривать на экспертном совете государственной экологической экспертизы с привлечением специалистов, депутатов, ученых.

По словам Д. Алиева, выдавая разрешения на эмиссии в окружающую среду, департамент добивается их планомерного сокращения, требует внедрения воздухоохранных мероприятий. Сегодня основная доля вредных эмиссий приходится на 13 крупных предприятий. Примечательно, что 64 процента лимита приходится на долю теплоэлектрической отрасли. Черная металлургия «осваивает» 16 процентов, цветная металлургия – семь, нефтеперерабатывающая – четыре, угледобывающая – 1,5 процента. А в портфеле предприятий II, III и IV категорий – 3,6 процента (38 тысяч тонн).

– По состоянию на 31 августа 2017 года общие объемы лимитов на выбросы вредных веществ составили 1043 тысячи тонн при индикаторе стратегического плана в 969 тысяч тонн. Соответственно, произведена корректировка проекта нормативов ПДВ. Так, для Экибастузской ГРЭС-1 лимит сокращен на 57,969 тысячи тонн, ТОО «ПНХЗ» – на 3,5 тысячи тонн, АО «ЕЭК» – 7,4 тысячи тонн, – уточнил Д. Алиев.

Таким образом, сократив лимиты до 968,5 тысячи тонн, вписались в стратегический план и даже пошли дальше, ибо фактически выбросы составили за прошлый год 618,14 тысячи тонн при лимите в 968,5 тысячи. Вполне себе радужную картину представили и по затратам на природоохранные мероприятия:

– Крупными предприятиями-природопользователями в 2017 году в рамках выполнения обязательств по условиям разрешений на эмиссии в окружающую среду выполнены мероприятия по охране окружающей среды (ремонт и замена очистных сооружений, модернизация котлов, поддержание проектных и технических характеристик работы пылегазоочистного оборудования, утилизация и прочее) на сумму 16,1 миллиарда тенге при плане в 12,4 миллиарда, – сказал Данияр Алиев.

Все просят разрешения

О том, как управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов оказывает 14 видов государственных услуг, рассказал Кадылжан Сатиев. Разумеется, наиболее востребована выдача разрешений на пользование животным миром, заключений государственной экологической экспертизы и разрешений на эмиссии в окружающую среду, выдача лесорубочного и лесного билетов. Всего за прошлый год оказано 8429 услуг.

– За последние годы наблюдается положительная тенденция по повышению количества государственных услуг по выдаче экологических заключений и разрешений на эмиссии в окружающую среду, оказываемых через Госкорпорацию, портал электронного правительства, – подчеркнул руководитель ведомства. – Это экономит время предпринимателей, снимает административные барьеры за счет исключения непосредственного контакта заявителя с государственным органом.

В целом 95 процентов услуг управления можно получить в электронной форме. Экологические платежи достигли 11 миллиардов тенге в прошлом году.

Для снижения коррупционных рисков управление направило ряд предложений в соответствующие министерства по автоматизации востребованных госуслуг, сокращению срока переоформления разрешения на эмиссии в окружающую среду с 1 месяца до 15 календарных дней. Инициативы одобрены.

Первый вопрос по озеру Маралды: по данным Кадылжана Сатиева, проблема еще до конца не снята, постановление по предоставлению озера в аренду еще действует, но договор с фирмой расторгнут по решению суда.

– Мы обратились в Верховный суд, будет повторный конкурс. Да, сейчас так сложилось. При этом инвестор вложил 50 миллионов тенге в проект, – сказал руководитель.

Интересовались журналисты и предстоящими попусками, выяснилось, что в этом году снега на 40 процентов меньше нормы. Ожидаются попуски от Бухтармы в объеме 35-38 кубокилометров, пойма должна получить не менее пяти кубокилометров в апреле. И по озеру Былкылдак прозвучал достаточно оптимистичный ответ, по информации руководителя управления недропользования, охраны окружающей среды и водных ресурсов, дополнительно выделяются средства на дальнейшее обследование озера, включая еще 20 скважин, животный мир.

Вопросы к Данияру Алиеву были, соответственно, по крупным промышленным объектам. Интересовались все теми же лабораториями, определяющими ингредиенты и объемы выбросов. Как и в прошлый раз, руководитель департамента ответил, что новая лаборатория, которую закупает область, должна решить ряд проблем, ибо позволит отслеживать ситуацию в реальном режиме. Кроме того, должны ставить лаборатории все крупные предприятия, чтобы видеть всё на LED-мониторе. Выяснилось, что всего лишь по запаху хлора, на что жалуются горожане, невозможно наказать или регулировать деятельность АО «Каустик» – нужны полноценные регулярное замеры, документальные доказательства, а хлор быстро рассеивается, фактически «за руку предприятие на поймаешь». По утилизации отходов, их вторичному использованию, которых уже накопилось 450 миллионов тонн, в пример привели АО «АксЗФ», где переработка достигает, по словам Данияра Алиева, 70 процентов. О дымящей средь бела дня бане на Камзина чиновник сказал: «Я лично сам борюсь с ней уже два года. ИП «Каменова» – субъект малого бизнеса, а наши законы на стороне предпринимательства. Но нам удалось официально закрыть ее котельную 22 декабря, так что она сейчас не должна работать. Вероятно, владельцу необходимо перейти на уголь, который не так дымит».

Алтынгуль САГИТОВА.

irstar.kz