Конкурс проходил в концертном зале академического оркестра национальных инструментов имени Курмангазы города Алматы. В нём приняли участие танцевальные коллективы из Актау, Кызылорды, Алматы и Алматинской области. Ансамбль «Әдемі» оказался единственным участником из Павлодарской области. И девчонки блеснули талантами, исполнив танец «Бипыл», это выступление высоко оценено. Члены жюри единогласно присудили ансамблю гран-при в номинации «Танцевальное искусство».

Другой качирский исполнитель – Дархан Жакупов, завоевав признательность и популярность в родном районе, продолжает покорять новые вершины, демонстрируя своё вокальное мастерство. 18 февраля он принял участие в Международном многожанровом фестивале-конкурсе детского, юношеского и взрослого творчества «Арт-Созвездие» и стал лауреатом первой степени. Дархан исполнил казахскую народную композицию «Ақ бақай», покорив членов жюри сильным вокалом. Кстати, он не раз с успехом участвовал в районных конкурсах, прошёл отборочный тур областного проекта «Eртic Star», а в будущем планирует всерьёз заняться сольным пением.

Айжан ЖАНГАЗИНОВА.
Фото автора.
Качирский район.

 


Всегда на страже

Успенским старшеклассникам показали, как работает местная полицейская служба. День открытых дверей провели в рамках республиканской акции «Подросток. Закон. Безопасность».

На экскурсии в Успенском отделе внутренних дел побывали 87 человек – это ученики сразу трех школ. Старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних подполковник А. Аралбаев рассказал им о работе полиции, правонарушениях, которые чаще всего совершают подростки, и ответственности за них. От него же старшеклассники узнали об опасностях полицейской службы. Подполковник А. Аралбаев рассказал подросткам о героическом поступке Газиза Байтасова, которому посмертно присвоено звание «Халық Қаһарманы». Полицейский погиб при задержании террориста в Таразе.

Обсудили и работу местного ОВД. Для школьников даже организовали экскурсию: подросткам показали дежурную часть и изолятор временного содержания.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Успенский район.

 


Заслуженная «бронза»

Спортсмены Майского района заняли третье призовое общекомандное место в зимнем Президентском многоборье. Состязания прошли 24 февраля в Павлодаре. Участниками соревнований в возрасте от 18 до 49 лет стали Анар Ахметбекова, Ольга Миллер, Арай Токтарова, Айболат Мухаметжан, Таргын Нурыш и Абай Шакаров. Спортсмены соревновались в силовой гимнастике, стрельбе из винтовки и лыжных гонках.

– По результатам набранных очков наша команда вышла на третье место. Если учесть, что наш отдел спорта организовался в январе этого года, завоеванная «бронза» – для нас большое достижение. Ребята очень ответственно отнеслись к подготовке к многоборью, не пропускали ни одной тренировки. Соперники были достойные. Но наши тоже не подкачали, как итог – вошли в тройку, – говорит руководитель районного отдела спорта, физической культуры и туризма Асылбек Резуанов.

К слову, в прошлом году майчане были в многоборье седьмыми.

Отметим, победителями нынешних соревнований по зимнему Президентскому многоборью стали спортсмены Железинского района, «серебро» – у команды Аксу.

Шырын КАИРБЕК.
Майский район.

 


День предпринимателя

Пригласив на день предпринимателя руководителей трех субъектов МСБ – Александра Толмачёва (ТОО «Гермес БТА»), Кенжебека Каиржанова (КХ «Баракат») и Виктора Боровкова (ТОО «Выбор»), в акимате города Аксу интересовались проблемами и предложили поддержку.

Александр Толмачёв рассказал, что строительство ТРЦ «Аксу Маll» на территории центрального городского парка начнётся в апреле этого года. В рамках программы «ДКБ-2020» подведена инженерно-коммуникационная инфраструктура, завершены работы по подведению ИКИ. Планируется организовать три зрительных зала по 80 мест, три кафе. Но пока остаются открытыми вопросы по обустройству детской и танцевальной площадок. Аким города Николай Дычко поставил задачу – с появлением ТРЦ весь городской парк должен заработать в полную силу, должны быть решены вопросы благоустройства и озеленения. Все возникающие проблемы решено изучить совместно с предпринимателем.

Следующий объект – ТОО «Выбор» – простаивает с 2012 года, а когда-то здесь действовал колбасный цех. Сейчас ведутся поиски потенциального покупателя этого объекта. В. Боровков открыл ИП «Боровков», которое входит в состав СПК «РейАгро», и есть договорённость о совместном производстве мяса птицы и овощей (консервация). Акиматом обещано содействие предпринимателю в этом деле.

А КХ «Баракат» требуется льготный кредит для увеличения племенного стада мясного направления, кормовой базы. Кенжебеку Каиржанову предложено субсидироваться через программу «ДКБ-2020».

Предприниматели отмечают активное участие руководства города в обсуждении возникающих проблем.

Сабира САГИНАЙ.
Город Аксу.

 


Рыболовы в гости к нам!

Около ста любителей зимнего лова соберутся 4 марта в райцентре Лебяжинского района, чтобы попытать свою рыбацкую удачу. Организаторы подготовили призы и подарки не только для команд, у которых окажется самый богатый улов, но и для участников, поймавших первую или самую большую рыбу.

Соревнования по зимнему лову стали для лебяжинцев уже традиционными. Но в этом году впервые за пять лет проведения организаторы решили расширить географию участников. Уже собирают удочки рыбаки Майского района, Павлодарского и Бескарагайского Восточно-Казахстанской области.

Традиционно соревнования проходят среди трёх категорий – инвалиды, пенсионеры и молодёжь. По словам Надира Оспанова, главного специалиста лебяжинского районного отдела физической культуры и спорта, наибольшую активность всегда проявляет молодёжь. Хотя немало любителей зимней рыбалки есть и среди пенсионеров, и среди людей с ограниченными возможностями. Сохранится ли такая тенденция в этом году, сказать пока сложно, поскольку сбор заявок ещё не закончен. Но одно организаторы знают наверняка: количество участников будет если не больше, то на уровне прошлого года точно. К слову, в прошлом году на иртышский лёд с удочками вышли 25 команд по три человека в каждой.

Рыбаки будут ловить рыбу на мормышку. По опыту прошлых лет, в основном на искусственную приманку хорошо ловятся чебаки, окуни, а порой даже щуки попадаются.

Одним словом, рыбакам будет из чего сварить дома уху. Но это уже дома. А на природе в день соревнований рыболовов после конкурса и церемонии награждения ждёт горячий плов в казане на огне и вкусный чай из самоваров. К слову, о награждении. Общий призовой фонд соревнований составляет 45 тысяч тенге. Кроме этого, предусмотрены другие ценные призы и подарки.

Посмотреть на рыбацкие соревнования, которые пройдут на протоке Чернецкой, что в райцент­ре Лебяжинского района, можно будет 4 марта. Начало – в десять часов утра.

Ирина ЮРЬЕВА.
Лебяжинский район.

 


Бизнес получает поддержку

В Щербактинском районе поддержка предпринимательства – одна из основных задач местной исполнительной власти. И это не случайно, именно развитие предпринимательства, как здесь считают, может помочь району стать крепче экономически.

Если брать в общем, то сегодня в районе насчитывается 925 субъектов малого и среднего предпринимательства, это вместе с сельхозтоваропроизводителями. Работают 67 ТОО, 550 индивидуальных предприятий и 194 крестьянских хозяйства. Поддержка предпринимательскому сектору идет через разные государственные программы. К примеру, кто-то смог воспользоваться кредитами для развития собственного дела по программе «Дорожная карта занятости». Другие использовали возможности программы продуктивной занятости и массового предпринимательства – взяли кредиты на расширение имеющегося небольшого бизнеса. По проекту «Бастау-Бизнес» обучение в прошлом году прошли 184 жителя района, по этой программе собственное дело появилось у 22 начинающих предпринимателей, еще 13 сумели расширить свой бизнес.

При государственной поддержке появился цех по производству минеральной воды в ТОО «Победа», здесь же расширили ассортимент выпускаемых мясных консервов. В Шалдае заработал цех по производству полуфабрикатов, после прошедшей модернизации собирается вводить линию по выпуску гречневой крупы ИП «Жолнеркевич». А сейчас решено уделить внимание наряду с существующими инструментами поддержки предпринимателей развитию придорожного сервиса.

Владимир ГЕГЕР.
Щербактинский район.

 


Дефицит сократился

До двух человек в этом году сократился дефицит врачей в Железинском районе.

Проблема с ангажированием врачей в село существует во всех районах, но в этом году в Железинском не хватает только офтальмолога и невропатолога. Большая работа по привлечению молодых специалистов проведена в минувшем году, тогда в район приехали шесть врачей – терапевты, гинеколог, отоларинголог и другие, в том же году здесь приступили к работе и пять средних медицинских работников. Чтобы жители района не испытывали неудобств из-за нехватки узких специалистов, с одной из частных клиник области заключен договор, согласно которому специалисты будут приезжать раз в месяц в район и вести прием пациентов. Этот договор будет действовать только на тот период, пока вакансии останутся открытыми. В целом населению района медицинские услуги доступны: здесь имеется современная центральная больница, в которой есть круглосуточный и дневной стационары; четыре врачебные амбулатории, два ФАПа и 24 медпункта.

Мухамади ХАМИТОВ.
Железинский район.

irstar.kz