К слову, это почти в полтора раза больше, чем на прошлогодней Универсиаде, прошедшей в Алматы. Тогда в соревнованиях приняли участие чуть более тысячи студентов. Павлодар в качестве города-хозяина Универсиады выбран неслучайно. По словам Андрея Шпехта, заместителя начальника отдела спортивно-массовых мероприятий Национального научно-практического центра физической культуры, организаторы выбирали город, обращая внимание на наличие качественной инфраструктуры. В итоге в нашем городе соревнования проведут в таких местах, как лыжные базы «Ертіс» и «Зеленая роща», Дворец спорта «Баянтау», спорткомплекс «Автомобилист», манеж «Юность», в спортивных залах местных университетов – ИнЕУ, ПГУ и ПГПУ.

Десять дней заявленные спортсмены будут соревноваться в девяти дисциплинах: лыжные гонки, зимнее президентское многоборье, зимнее спортивное ориентирование, футзал, армрестлинг, гири, пауэрлифтинг, баскетбол и казакша-курес. Как нетрудно заметить, в зимней Универсиаде летние виды спорта занимают больше половины списка. Как пояснил А. Шпехт, сделано это специально. Таким образом организаторы намерены убить сразу двух зайцев. Во-первых, привлечь тем самым большее количество спортсменов со всей страны. Зимние виды спорта в Казахстане в целом менее развиты в сравнении с летними, в особенности в некоторых южных регионах, где и снег уже редкость. Во-вторых, сбалансировать количество дисциплин на зимней и летней Универсиадах. К примеру, тот же пауэрлифтинг, который сейчас проведут зимой, летом мы уже не увидим. Аналогично и по другим видам спорта.

Павлодарские высшие учебные заведения выставят около 300 спортсменов. Какого-либо ограничения по количеству заявленных спорт­сменов для вузов нет. Всё, по сути, зависит от решения ректората и количества денег, которые готовы потратить на своих студентов – проезд до Павлодара, проживание, питание и прочее. Потому, конечно, нашим университетам в этом плане будет заметно легче. Кроме того, нужно отметить, что в Казахстане на Универсиадах действует ограничение по возрасту для спортсменов. Все выступающие должны быть не старше 25 лет. Как отметил Андрей Шпехт, начиная с этого года на соревнованиях будет действовать специальная мандатная комиссия. В ее задачи входит следить за легальностью участников. Для многих не секрет, что на Универсиадах некоторые вузы зачастую приглашают в свои ряды именитых спортсменов, хотя те никакими студентами не являются. Теперь за этим обещают следить строже.

Универсиада будет проходить в два этапа. Сначала с 1 по 6 марта пройдут соревнования по лыжным гонкам, зимнему Президентскому многоборью, футзалу среди мужчин и женщин и баскетболу. На втором этапе проведут соревнования по оставшимся пяти видам спорта: казакша-курес, зимнему спортивному ориентированию, армрестлингу, гиревому спорту и пауэрлифтингу.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz