В последний день Олимпиады за медали боролись казахстанские лыжницы. Елена Коломина, Анна Шевченко и Валерия Тюленева выступали в масс-старте на 30 километров в классическом стиле. В итоге наши спортсменки отстали от лидеров более чем на десять минут. Друг за другом пришли к финишу казахстанки в начале четвертой десятки – Шевченко 31-я, Тюленева 32-я, Коломина 33-я.

Алексей Полторанин выступал на дистанции в 50 километров классическим стилем. К слову, наш спортсмен до начала стартов считался одним из претендентов на медаль. И до определенного момента он мог им стать. Сначала Алексей лидировал в гонке, после чего долго держался. Однако было ясно, что на всю дистанцию у Полторанина не хватит сил. Неспроста коронной дистанцией Алексея считается дистанция на 15 километров. В последние несколько минут он начал сильно отставать от лидеров, в итоге приехав к финишу только 15-м. Сам Алексей после окончания гонки был настолько расстроен и подавлен, что не смог сдержать слез.

В итоге единственной медалью для Казахстана осталась «бронза» фристайлистки Юлии Галышевой в могуле. Тогда казахстанка с первой попытки успешно прошла квалификацию. После чего в состоящем из трех финальных заездов заключительном этапе показала третий итоговый результат, завоевав тем самым «бронзу» Олимпиады.

Во время игр британская компания Consultancy опубликовала информацию, сколько получают спортсмены разных стран за медали Олимпиады. За каждую бронзовую медаль казахстанские спортсмены получили бы 62,5 тысячи евро, «серебро» обошлось бы казне в 125 тысяч евро, а «золото» и вовсе в 215 тысяч евро. В пересчете на тенге получается примерно 24,5 миллиона, 49 миллионов и 84,5 миллиона тенге, соответственно. В итоге придется раскошелиться только на премию Юлии Галышевой, принесшей Казахстану единственную медаль на Олимпиаде в Пхенчхане.

Многие казахстанцы не смогут за всю жизнь заработать такую сумму, какую готовы выплатить нашим спортсменам за награду Олимпиады. Как бы многие из нас ни работали на заводе, лечили или учили людей, эти заслуги для страны даже рядом не стоят в сравнении с теми, кто катается на коньках и прыгает на лыжах. В то же время взять, к примеру, Норвегию. Страна с одним из самых высоких уровней жизни в мире и одновременно победительница Олимпиады-2018 в общекомандном медальном зачете. Знаете, сколько там заплатят своим спортсменам за успешные выступления? Нисколько. Ни за золотые, ни за серебряные, ни тем более за бронзовые медали.

Зимние виды спорта в большинстве своем остаются элитными и недоступными для обычного жителя Казахстана. Взять хотя бы стоимость одной только экипировки для хоккея. Ни в какое сравнение не идет с тем же футболом, хотя и там наш уровень невысок. Добавить к этому оплату за занятия в секциях и труднодоступность мест для тренировок. В Алматы комплекс лыжных трамплинов «Сункар» построен около восьми лет назад, а в прошлом году его признали одним из лучших в мире по инфраструктуре. Ну и где же наши звезды в прыжках на лыжах?

Возможно, нашим спортивным чиновникам нужно вкладывать деньги в системное развитие детского и молодежного спорта и инфраструктуры, как это успешно делают в Норвегии, Германии или Голландии. Потому как у нас про олимпийцев неожиданно вспоминают только в год проведения Игр, и чтобы как-то оправдать свои фундаментальные ошибки, дополнительно пытаются мотивировать спортсменов сверхпремиями. Однако такие суммы только компрометируют их перед обычными казахстанцами.

Некоторые называют нынешнее 28-е место сборной Казахстана в общекомандном зачете худшим результатом в истории страны. Но по факту оно мало чем отличается от выступлений наших спортсменов четыре года назад в Сочи. Та же одна бронзовая медаль в фигурном катании Дениса Тена. Возможно, очередной провал сборной на крупном турнире заставит-таки задуматься наших спортивных руководителей о том, что нужно уже что-то менять в развитии спорта в стране.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото агентства Reuters.

irstar.kz