– Завершена установка электрофильтров на всех семи действующих энергоблоках. Результатом этого стало значительное снижение выбросов угольной золы. Эффективность очистки дымовых газов выросла c 97 % до 99,6 %, показатель запыленности после установки новых электрофильтров составляет 300-400 мг/нм3 вместо 1620 мг/нм3, что имело место прежде. Удельные выбросы золы за период с 2009 по 2017 год снизились в пять раз – с 6,08 г/кВт час до 1,22 г/кВт час, – уточнил в ходе брифинга Рыскан Свамбаев.

Кроме того, реализован проект по переходу на современные мембранные технологии очистки воды методом обратного осмоса – для обеспечения высокой степени очистки воды, исключения образования сточных вод, загрязненных агрессивными химическими реагентами (щелочь, серная кислота). Выполнены мероприятия по ремонту и замене золопроводов, что позволило обеспечить надежную, безопасную транспортировку золо­шлаковых отходов на золоотвал, и опять же исключить риски загрязнения окружающей среды золошлаковыми отходами. Энергетики занимаются и озеленением – в санитарно-защитной зоне станции высажено десять тысяч деревьев. Для исключения пыления зольных пляжей золоотвала станция ежегодно рекультивирует отработанную часть золоотвала на площади 30 га; на самой территории золоотвала с 2011 года высажено 200 тысяч саженцев деревьев и кустарников.

По словам руководителя ГРЭС-1, в прошлом году природоохранные мероприятия стоили станции более 148,4 миллиона тенге. Выполнен капитальный ремонт электрофильтров на энергоблоке №7, текущий ремонт на фильтрах блоков №№ 3, 5. На золоотвале рекультивировано 30 га; для обеспечения размещения золы под урез воды опробовали земснаряд; проводилось гидроорошение золоотвала. Тут гендиректор Экибастузской ГРЭС-1 поделился успешным опытом, который станция практикует вот уже три года. Дело в том, что здесь поливают зольные поля соленой водой (благо ее много в окрестностях), в результате чего образовавшаяся после засыхания соляная корка не позволяет подняться пыли.

– На 2018 год запланировано 14 мероприятий на сумму 122,6 миллиона тенге, – сказал руководитель станции. – Будут отремонтированы электрофильтры на блоках №№ 2, 4, 8, продолжены работы по рекультивации золоотвала, гидроорошению зольных пляжей, применению земснарядов.

В ходе вопросов-ответов выяснилось, что золоотвал площадью 4,7 тысячи га – общий для двух ЭГРЭС – был в свое время рассчитан на использование пятью станциями в течение 50 лет, а фактически, как мы знаем, используется двумя и не в полном режиме. Поэтому о его наполнении речь не идет, да и рекультивацию никто не отменял.

Спросили про реализацию зольной пыли путем вылавливания. Выяснилось, что у предприятия составлен договор с одной фирмой на вылавливание легкой сферы, фракций золы, которая находится на поверхности воды и дает пыление, когда всплывает при определенном давлении. В прошлом году уже приобрели 256 тонн. Пояснили, что легкая фракция остается после горения, не имеет температуры, теплопроводимости, поэтому применяется, к примеру, в ракетной промышленности. А сухую золу здесь еще не надумали реализовать, как на Экибастузской ГРЭС-2, и не приобретали специальную установку, так как пока нет большого спроса на нее. По словам Рыскана Свамбаева, из 3,7 миллиона тонн золошлаков, производимых в год, пока реализовано только 24 тысячи тонн. Было сказано, что объемы выбросов по газам не превышают нормативы.

– У нас электрофильтры фирмы Alstom, и если раньше в Экибастузе было по колено золы, которая долетала до Китая и Монголии, то сейчас этого нет. Выбрасываем от 300 до 400 мг/нм3, бывает даже до 200-220, хотя по нормативам страны разрешается 600 мг/нм3, все хорошо очищается, – уточнил руководитель ГРЭС-1.

Что до евростандартов (50 мг/нм3), таких показателей, по его словам, можно добиться только на новых станциях, поставив пятипольные фильтры, и нормативы на них будут именно такие. А здесь проект станции рассчитан только на четырехпольные, свободной территории нет, и поэтому просто технически это невозможно.

Спросили и о выработке электроэнергии и перспективах. В ответ прозвучало: выработано в 2017 году 14,8 миллиарда кВт ч электроэнергии, в Россию экспортировано 4,7 миллиарда кВт ч. План на этот год – 19,9 миллиарда кВт ч, экспорт составит 5,7 миллиарда кВт ч.

Говоря о перспективах, Рыскан Свамбаев вспомнил о прошлом:

– В 2009 году, когда у нас подняли предельные тарифы, все было возможно. Если бы осуществились все проекты ГПФИИР, то сейчас был бы дефицит электроэнергии, построили бы и третий энергоблок на ГРЭС-2, и новые станции. Но этого не случилось. В 2012 году максимальная выработка достигла 15,2 миллиарда кВт ч.

По поводу срока ввода энергоблока №1, который должны были закончить в 2017 году, Р. Свамбаев объяснил:

– Нас ограничили, потому что был большой профицит и стоял вопрос – законсервировать действующие блоки или строить новый? Акционеры приняли правильное решение – лучше приостановить новый проект, хотя уже было закуплено основное оборудование. Приняли решение все установить, не дать ржаветь, сохранить.

Впрочем, недавний приезд руководителя АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжана Есимова подбодрил энергетиков.

– Ахметжан Есимов сказал, что возможно, если найдет финансирование, то запустим блок в 2021 году. Да и вообще, есть перспектива. Например, в январе этого года выработка составила 1,7 миллиарда кВт ч, а год назад – около миллиарда. В этом году нагрузка по Казахстану выросла на 70 %, – уточнил руководитель предприятия.

Тут возник резонный вопрос у Светланы Могилюк (ОО «Эком»): «Выработка растет и будет расти, а газовые фракции пока не улавливаете?».

– По оксиду азота на энергоблоке №2, где заменены горелки, достигнута норма – с 600 мг/нм3, в то время как на других все еще остается показатель 800 мг/нм3, – сказал генеральный директор ГРЭС-1. – То есть проблема решаема, и на всех энергоблоках постепенно будут заменены горелки. По улавливанию серы идут разработки, предложений много, но на деле никто еще не работал с Т-образным котлом, как у нас, в этом направлении, поэтому пока только отрабатываем.

Большой проблемой пока остается углекислый газ, по которому конкретных решений нет. Его улавливание в жидком состоянии на чужом опыте показало, что на месте его захоронения в радиусе 100 км ничего не растет, то есть задумка не сработала.

Получили разъяснения и по предстоящим крупным проектам ЭГРЭС-1. Как сообщил Р. Свамбаев, в энергоблок №1 акционеры инвестируют 81 миллиард тенге. Из них 41 миллиард тенге уже израсходован на покупку основного оборудования – котла (Подольск, Россия), турбины и генератора (Харьков, Украина), которые уже установлены. Другой проект, стоимостью 38 миллиардов тенге, – третий ввод топливоподачи – запланирован на 2021 год. В проект уже инвестировано 16 миллиардов тенге на приобретение немецкого оборудования. Что это даст?

– У нас работает два ввода мощностью 1400 тонн каждый, и они отработали уже 38 лет. Чтобы не допустить аварии, нужно производить их модернизацию, реконструкцию. Будет третий ввод топливоподачи производительностью 2800 тонн, в это время на первых двух проведем реконструкцию. Главное, это позволит построить энергоблоки №№ 9 и 10, соответственно, увеличить мощность станции с 4000 МВт до 5000 МВт. Казахстан ждет процветание, и электроэнергии не будет хватать. У нас большие ресурсы, запасы, только нужно работать, – говорит Рыскан Свамбаев.

Алтынгуль САГИТОВА.

irstar.kz