В среду с потенциальным инвестором встретился аким области Булат Бакауов. Как оказалось, АО «Холдинговая группа «Алмэкс» планирует вложить в проект 29,4 миллиарда тенге.

– Мы говорим не только о заводе. Это будет большой кластерный проект, центром которого станет предприятие по производству детского питания, – говорит советник по аграрным вопросам председателя правления холдинговой группы «Алмэкс» Айгуль Ахмеджанова. – Это будет производство полного цикла, иначе говоря, «от поля до стола».

В сельской зоне Аксу инвесторы планируют построить молочно-товарную ферму на три тысячи голов, а в Павлодарском районе будут выращивать овощи и корма для животных. Кроме того, в Калкамане построят овощехранилище на 30 тысяч тонн, там же появится завод по переработке овощей, их сушке и заморозке. Получается, продукция будет полностью отечественной – от кормов до молока. Такие строгие требования к сырьевой базе инвесторы предъявляют из-за того, что со временем хотят выйти на рынки России и Китая, а для этого нужно молоко экстра-класса.

– Наше детское питание будет востребовано как на отечественном рынке, так и на российском. Сегодня россияне так же, как и мы, не обеспечены этой продукцией. 75 процентов детского питания в Россию завозится из других стран. В перспективе хотим выйти и на китайский рынок, – рассказывает Айгуль Ахмеджанова.

Детское питание будут производить в Павлодаре. Для строительства завода нужен участок площадью пять гектаров. Узнав об этом, аким области Булат Бакауов предложил инвесторам рассмотреть в качестве готового варианта территорию мясоперерабатывающего завода в районе поселка Жанаул. А чтобы в будущем избежать проблемы с нехваткой кадров, глава региона посоветовал представителям «Алмэкса» взять в доверительное управление один из аграрных колледжей.

– Сейчас на наших молочно-товарных фермах работают зарубежные специалисты, а можно подготовить своих. Вам в любом случае нужны будут гидромелиораторы и агрономы, причем не на один год, – объяснил свою позицию Булат Бакауов.

Отметим, что после реализации проекта будет создано 250 новых рабочих мест.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz