Одним из первых рассказал о природоохранных мероприятиях в АО «Казахстанский электролизный завод» руководитель отдела охраны окружающей среды предприятия Антон Солопекин, который подчеркнул уникальность завода:

– АО «КЭЗ» – первое и единственное казахстанское предприятие по производству первичного алюминия методом электролиза, оснащенное передовой технологией, отвечающее лучшим мировым стандартам качества продукции, экологии, охраны труда и промышленной безопасности.

По его словам, оснащение основного технологического оборудования высокоэффективными газоочистными установками (ГОУ) для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу изначально было для предприятия в приоритете.

Кроме того, уделяется большое внимание озеленению – на территории санитарно-защитной зоны высажено более 300 000 зеленых насаждений. Обеспечены и другие объекты экологической направленности: станция биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков; станция очистки промышленных стоков; пруд-накопитель производственных и ливневых сточных вод; площадка временного размещения отходов. Названа и общая сумма затрат на реализацию мероприятий в 2017 году – около 167 миллионов тенге, выполнено 28 мероприятий. А. Солопекин перечислил основные из них:

– Замена рукавных фильтров на газоочистной установке №2 цеха электролиза алюминия; фильтровальных рукавов анодно-монтажного отделения цеха по производству электродов; озеленение территории предприятия, санитарно-защитной зоны; передача отходов на утилизацию сторонним организациям; раздельный сбор составных частей ряда отходов и их вторичное использование; научно-изыскательские работы по сохранению биоразнообразия в районе особо охраняемой природной территории.

Шла речь и о ряде экологических акций, таких как субботники. В том числе очистка озера Сабындыколь от бытового мусора в Баянаульском национальном природном парке, субботник на берегу реки Усолка; зарыбление последней мальками карпа в количестве десяти тысяч особей.

По словам Антона Солопекина, АО «КЭЗ» продолжит природоохранную политику и в 2018 году – с бюджетом, превышающим 135,5 миллиона тенге. Кроме замены рукавных фильтров на газоочистных и аспирационных установках, запланированы возврат в производство коксовой пыли; установка энергосберегающих ламп в структурных подразделениях завода; разработка перспективного проекта по внедрению автоматизированного мониторинга за выбросами загрязняющих веществ на территории санитарно-защитной зоны с целью контроля состояния окружающей среды.

Вопросов к Антону Солопекину было несравнимо меньше, чем к его коллеге, представителю АО «Алюминий Казахстана» Ринату Сарлыбаеву. В ходе ответов на вопросы выяснилось, что коксовая пыль возвращается в производство для повторного использования. Примечательно, что КЭЗ не имеет собственных полигонов для накопления отходов. При этом, по словам эколога, 90 % отходов реализуется на сторону, 10 % по договору отгружается организациям города. В числе отходов – отработанные огнеупорные элементы, угольная пена, шлаки. В прошлом году образовалось отходов в пределах 21 тысячи тонн. А проект по строительству следующей очереди КЭЗ еще находится на стадии проектирования. Поэтому увеличится ли нагрузка на экологию, говорить пока рано.

Алтынгуль САГИТОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz