Сейчас в Павлодарской области их насчитывается 137, причем 19 из них вообще не работают, а из 118 действующих современным требованиям соответствуют всего 40. Остальные объекты в этом году должны быть укомплектованы согласно национальному стандарту.

К слову, по этому стандарту объекты придорожного сервиса делятся на четыре категории: А, В, С и D. К категории D относятся АЗС и пункты розничной торговли, если говорить о категории С, то к этому списку добавятся стоянка, пункт общественного питания и душевые. Объект категории В должен включать в себя АЗС, мотель, душевые, пункты розничной торговли и общественного питания, СТО, мойку, охраняемую стоянку, медпункт и даже место для пикников, а объект категории А – всё это плюс торгово-развлекательную зону. И что интересно, любой из объектов согласно национальному стандарту должен быть оборудован теплым туалетом. Ни для кого не секрет, что у нас в регионе с этим большие проблемы.

По информации исполняющего обязанности руководителя управления предпринимательства, торговли и туризма Каната Шабенова, в Павлодарской области из 137 существующих объектов придорожного сервиса к категории B можно отнести только один, 60 – к категории С, 53 – к категории D, а 23 объектам категорию вообще не присвоили.

– Желающих строить бизнес с нуля практически нет. У нас нет ни одной заявки на подведение коммуникаций к объектам придорожного сервиса. Мы готовы помочь, субсидировать, только для начала найдите предпринимателей, готовых работать, – заявил аким области.

Возмутило Булата Бакауова и то, что многие из действующих придорожных кафе сегодня выглядят так же, как и 25 лет назад, а на некоторых участках вообще негде остановиться.

– В прошлом году мы говорили, что приведем все в порядок перед ЭКСПО, но ничего не сделали. От Павлодара до границы Омской области негде остановиться поесть. Туалеты не в лучшем состоянии, – подчеркнул глава региона. – В этом году мы вместе с журналистами объедем все объекты придорожного сервиса. Может, тогда районные власти обратят на них внимание.

Отметим, что во время аппаратного совещания Булат Бакауов поручил акимам всех городов и районов в этом году сдать по одному объекту придорожного сервиса и привести в порядок уже существующие. Кроме того, глава региона пообещал, что на заседаниях регионального координационного совета придорожный бизнес будет в приоритете. Чтобы ускорить процесс строительства теплых туалетов, Булат Бакауов предложил выделять деньги на бурение скважин и устанавливать около заправок КБМ.

Уже известно, что в этом году теплые туалеты появятся на дорогах Павлодар – Семей, Астана – Павлодар и Павлодар – Омск. Кстати, два последних скоро станут платными. Первый год система будет работать в тестовом режиме.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz