Помощь «Бизнес-Советника» уже оценена по достоинству бизнесменами – на площадке Региональной палаты предпринимателей обучение проходят как те, кто только мечтает о собственном деле, так и те, кто намерен расширить свое предприятие. Каждый год планируется обучать 700 человек, но всякий раз желающих оказывается намного больше – в прошлом году, например, на этих курсах обучились 902 человека.

В нынешнем году планируется по программе «Бизнес-Советник» обучить еще несколько сотен павлодарцев – в области будет организовано до сорока курсов во всех городах и районных центрах, две группы по 26 человек в нынешнем году уже закончили обучение. И в конце февраля к занятиям приступит третья группа.

Программа «Бизнес-Советник» реализуется в рамках программы поддержки и развития предпринимательства «Дорожная карта бизнеса-2020». Бизнес-тренер палаты предпринимателей Куаныш Досмагулов отмечает, что популярность курсов растет с каждым годом. На занятиях отрабатываются навыки коммуникации, нетворкинг, здесь стараются научить мыслить «по-предпринимательски». Новичкам объясняют, как важно создать личный бренд, слушателям курсов предлагают более двадцати малобюджетных маркетинговых решений.

В процессе обучения новички узнают, как грамотно составить бизнес-план, какие существуют государственные программы поддержки бизнеса, как просчитываются возможные риски. Кроме того, каждый слушатель получает материалы по ведению бизнеса, стандартные пакеты документов – бизнес-планы, образцы документов на получение финансирования, результаты маркетинговых исследований, данные о международном опыте в области инноваций, справочники идей для создания предприятия малого бизнеса.

При этом, отмечает Куаныш Досмагулов, интерес к открытию собственного дела проявляют не только молодые люди, но и представители старшего поколения. И именно из последней возрастной группы на курсы приходят с уже готовыми бизнес-идеями. Однако и те, кто еще не определился с выбором сферы деятельности, здесь обязательно находят поддержку, поскольку специалисты палаты предпринимателей вместе со слушателями курсов изучают местный рынок, ищут и находят свободные ниши. Здесь можно овладеть основами маркетинга, получить ощутимую помощь при составлении бизнес-плана, узнать, как грамотно осуществлять управление человеческими ресурсами. Все это помогает будущим предпринимателям ощутить уверенность в своих силах и сделать первый шаг на пути к созданию собственного дела.

Кроме того, в «Бизнес-Школе» палаты предпринимателей проводятся и другие курсы – например, «Бизнес-Рост», плюс обучение, построенное на принципах наставничества, при этом обучение совершенно бесплатное. Запись на новые курсы ведется как в Региональной палате предпринимателей, так и в ее филиалах на территории области. Получить необходимую информацию и записаться на курсы можно по телефону 66-03-11 (вн. 5517), в городских и районных филиалах палаты.

Галина ЕГОРОВА.
Фото предоставлено Региональной палатой предпринимателей.

irstar.kz