О планах компании ее руководитель Конакпай Ахметов рассказал, придя на личный прием к главе региона. Как отметил бизнесмен, у предприятия есть китайские партнеры, готовые инвестировать в сборку сельхозоборудования. Более того, инвесторы намерены запустить линию по производству сэндвич-панелей, применяемых в строительстве, и цех по переработке шерсти мощностью пять тонн в смену.

– В общей сложности нам нужен участок в 10-12 гектаров, – заявил предприниматель. – Кроме того, нужны помещения, в которых будет проходить сборка, покраска и хранение техники. Бизнес-план и проект у нас готовы.

По мнению К. Ахметова, как нельзя лучше для этих целей подойдет индустриальная зона – территория недостроенной колонии для пожизненно осужденных.

К слову, этот комплекс, который оценили в 3,8 миллиарда тенге, трижды пытались продать посредством электронных торгов, однако покупателей на него не нашлось.

– Нужно рассмотреть предложенный проект и, если все в порядке, отдать этот участок в доверительное управление, например, на 10 лет, – сказал аким области. – Если же в дальнейшем на участке ничего не будет делаться, можно будет забрать его обратно.

Адиль АСКЕРОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz