Разговор о состоянии ветеринарной безопасности в области состоялся нелегкий, местами резкий, в этом деле, как выяснилось, недорабатывают и в городах с их сельскими зонами, и в сельских районах. Причем обыденностью стало неисполнение вполне конкретных поручений акима области, не говоря уже о Законе «О ветеринарии» и имеющихся ветеринарно-санитарных правилах. Своему заместителю Бауржану Касенову аким поручил взять ситуацию под личный контроль и проявлять большую принципиальность при оценке работы соответствующих служб. «Пока не начнете наказывать за неисполнение поручений – дело двигаться не будет», - несколько раз повторил Булат Бакауов.

Так ли уж все плохо в деле ветеринарного контроля? В принципе, работа, конечно, идет, и об этом подробно во время аппаратного совещания рассказывал руководитель областного управления ветеринарии Нурлан Ауталипов. В частности, в целях обеспечения ветеринарной безопасности ежегодно проводятся ветеринарно-профилактические мероприятия по 10 видам болезней, одно перечисление которых у непосвященного вызовет как минимум неприятные ощущения. Кроме того, ветеринарами проводятся диагностические исследования по 27 видам болезней. Все это, естественно, требует государственного финансирования, только в этом году на ветеринарно-профилактические и диагностические мероприятия из бюджета выделено 568,9 миллиона тенге.

Нурлан Ауталипов считает, что в нашей области ветеринарно-профилактические мероприятия по особо опасным болезням животных выполняются в соответствии с планом ветеринарно-профилактических мероприятий на 2016 год, утвержденным в Минсельхозе. Но в марте-апреле вакцина поступила не в полном объеме, в связи с этим пришлось немало поработать с республиканскими ведомствами, и только в июне проблему все-таки решили. Сейчас уже в стадии завершения мероприятия по вакцинации сельхозживотных. После нашумевшего случая особое внимание приковано к мероприятиям против сибирской язвы. План вакцинации сельскохозяйственных животных по сибирской язве выполнен на 96,6 процента.

Против бешенства сельхозживотных вакцинировано 68750 голов, то есть план выполнен полностью. Прививают скот и против так называемого эмкара, то есть эмфизематозного карбункула скота, вакцинировали 303500 голов скота при плане 346 тысяч. Традиционно большое внимание уделяется профилактике бруцеллеза, который никак не удается изжить в нашей области. В целом исследовано на бруцеллез 86,2 процента поголовья, положительно реагировали 3742 животных, то есть зараженность составляет 0,83 процента против прошлогодних полутора процентов. Всё реагирующее поголовье сдается на мясоперерабатывающие предприятия, а владельцам скота выплачиваются денежные компенсации.

Но очень большие претензии у акима области были к тому, как поработали с организацией и ограждением сибиреязвенных захоронений. В июле их удалось выявить 84. Для того, чтобы обеззаразить и огородить захоронения, из местного бюджета выделено без малого 20 миллионов тенге. Но с 1 августа по 20 сентября было установлено еще 48 сибиреязвенных захоронений, при уточнении бюджета для оформления и обеспечения ограждения сибиреязвенных захоронений были выделены дополнительные средства – 25 миллионов тенге, из них освоено 14 с половиной миллионов. Акиму области не понравилось именно то, как освоены средства, в ряде случаев применены временные ограждения, то есть поручения главы региона не выполнены.

Не лучше ситуация и с обустройством скотомогильников, хотя эта проблема тоже обсуждалась, и необходимые решения по ее устранению принимались. Сейчас в нашей области числится 322 скотомогильника, из них только 28 – типовые, а 294 – примитивные, чаще всего – просто ямы для погребения трупов животных. Закреплены и находятся на балансе акиматов сел, ветстанций сельских округов только 172 скотомогильника. А по инсинераторам, емкостям для сжигания павших животных, работа идет вообще ни шатко ни валко. С таким багажом трудно рассчитывать на обеспечение ветеринарной безопасности. В июле управление ветеринарии предлагало каждому району закупить передвижные инсинераторы марки ИМ-300Г производства России. Закупили подешевле, с возможностью сжигания разве что только кошек и собак. Сэкономили, так сказать. То же самое говорилось и в отношении убойных пунктов, многие из них только числятся, скот сельчане режут во дворах, а потом просто берут справки о прохождении через убойный пункт. Об этом тоже надо рассказывать? Зачем, если в любом селе об этом знают?

Да, работа все-таки идет, разработан трехлетний план по финансированию строительства в каждом сельском округе типовых ветеринарных пунктов и скотомогильников. В будущем году запланировано строительство 44 типовых ветеринарных пунктов, из них 31 – в опорных селах. Но всего этого недостаточно для обеспечения безопасности, поэтому работа впереди предстоит большая.

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.

 

irstar.kz