Балтабай Сейсенбеков возглавлял газету «Сарыарқа самалы» с 1981 по 1988 год. На выставке, посвященной его жизни и творчеству, можно увидеть фотографии из семейного архива, личные вещи журналиста.

– На трех стендах представлено 30 снимков, на которых запечатлены семья Балтабая Сейсенбекова, основные вехи его творческой деятельности, моменты встреч с высокопоставленными лицами. Мы выставили плащ и шляпу Балтабая Сейсенбекова, которые он носил еще в 50-е годы. Интересный экспонат – личный письменный набор журналиста, подаренный ему друзьями, – рассказала сноха Б. Сейсенбекова Кульзина Ералиева.

Первый номер газеты «Сарыарқа самалы» вышел 15 февраля 1929 года. Тогда издание носило название «Қызыл ту». Об исторических вехах развития газеты рассказал на встрече ее нынешний главный редактор Нурбол Жайыкбаев. С поздравительными речами выступили почетный журналист Казахстана Турсынбай Ибадулин, известный краевед Эрнест Соколкин и директор областного филиала Союза писателей Казахстана Арман Кани.

– Сегодня мы вспоминаем Балтабая Сейсенбекова, который в разные годы был начальником областного управления культуры, редактором областной газеты «Қызыл ту» и директором областного историко-краеведческого музея. Он многое сделал для становления культуры и искусства в Павлодарской области, – отметил Э. Соколкин.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото Дархана УМЫРЗАКОВА.

irstar.kz