Министр нацэкономики не скрывает от бизнесменов проблем в финансовом секторе страны.

– Финансирование экономики – задача банков. Но казахстанские банки сегодня испытывают проблемы с кредитными портфелями: как с промышленными, так и с торговыми. В прошлом году государство оказало им большую помощь. К сожалению, кардинального улучшения финансовой системы не произошло, – рассказал Тимур Муратович.

Хуже всего банки кредитуют сельское хозяйство. Сказываются многомиллионные задолженности казахстанских агрохолдингов. По словам Т. Сулейменова, заставить банки кредитовать село не могут ни в Министерстве нацэкономики, ни в Нацбанке.

– В случае если речь идет о больших суммах, решения о выдаче займов принимаются только в Астане и Алматы. И это тоже проблема для бизнеса, – добавил министр.

Как оказалось, вместо выдачи кредитов банки предпочитают зарабатывать на валютных операциях, платежах, переводах и зарплатных проектах. Проценты по кредитам составляют только десятую часть доходов казахстанских банков.

Вливать в экономику деньги государству приходится через госпрограмму «Дорожная карта бизнеса-2020» и программу продуктивной занятости и развития массового предпринимательства.

– В ближайшие года два нам придется сохранять и расширять программы субсидирования процентных ставок и гарантирования кредитов. Пока у банков не появятся ресурсы кредитовать экономику. Иначе просто нечем будет стимулировать экономический рост, – признается Тимур Сулейменов.

Немного облегчить участь банков, списав им плохие долги, должен закон о банкротстве физических лиц. Законопроект будет разработан уже в этом году.

На встрече с павлодарскими бизнесменами Т. Сулейменов рассказал о том, как в стране будет реализовываться Послание Президента «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». По его словам, цифровизация и автоматизация производства будут способствовать высвобождению рабочих мест.

– Когда были изобретены швейный станок и паровой котел, исчезли многие профессии, которые казались вечными. И цифровизация тоже сделает острее вопрос создания рабочих мест. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил и Правительству, и регионам разработать дорожные карты занятости. Мы должны уже сейчас знать, как будет высвобождаться рабочая сила, и в какие отрасли она будет перенаправляться, – отметил министр.

Добывать природные богатства в стране тоже будут с помощью новых технологий. По словам Т. Сулейменова, большое внимание уделят сохранению баланса между интересами населения и стоимостью соблюдения экологических норм.

Одним из локомотивов экономики Казахстана в будущем может стать агропромышленный комплекс. Однако сегодня ситуация в этой сфере выглядит удручающе. В сельском хозяйстве работают 1,5 миллиона казахстанцев. Это при том, что в стране насчитывается не больше девяти миллионов человек трудоспособного населения. Однако сельское хозяйство в структуре ВВП составляет всего 4,5-5 процентов. Причина такого несоответствия, по словам Тимура Сулейменова, кроется в низкой производительности отрасли.

– В развитых странах сельское хозяйство занимает около одного процента в структуре ВВП. В нем занято меньше одного процента трудоспособного населения. И этого вполне достаточно благодаря высокой производительности труда, – объяснил министр.

В числе приоритетных задач ближайших лет – повышение производительности агропромышленного комплекса и развитие агронауки. От субсидирования сельского хозяйства, по словам.

Т. Сулейменова, отказываться не будут. Господдержку направят на инвестиционные субсидии и удешевление кредитов для крестьян.

В рамках Послания планируется развивать транзитный потенциал страны.

– Уже построен транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай». По автомагистралям, общая протяженность которых достигает трех тысяч километров, в этом году прошло 17 миллионов тонн грузов. Объемы транзита через Казахстан вырастают ежегодно в два раза, – добавил министр национальной экономики.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz