Как рассказали в Павлодарском городском отделе образования, в рамках подготовки к ЕНТ в конце января состоялось пробное тестирование учащихся выпускных классов общеобразовательных школ. По словам специалистов, пробное тестирование проводится для проверки знаний школьников по предметам и с целью оказания им консультативной помощи при подготовке к ЕНТ.

Тестирование проведено на базе четырех павлодарских школ. В нем приняли участие 999 будущих выпускников из 35 школ нашего города. В тестах особое внимание уделено проверке знаний и компетенций учащихся в разрезе школьных программ по математике, русскому, казахскому, иностранному языкам, истории Казахстана, химии, физики, биологии.

– В целом каждая школа готовится к ЕНТ самостоятельно, у всех есть план работы по подготовке детей к итоговой аттестации и ЕНТ, – рассказала заведующая сектором общего среднего образования Павлодарского городского отдела образования Людмила Казанцева. – Итоговая аттестация идёт на базе школ. Но на этом все не завершается. В настоящее время дети определяются, кто будет поступать в вузы, кто – в колледжи, чтобы продолжить получать образование в учебных заведениях Казахстана или за пределами нашей республики. Школы ведут подготовку по всем направлениям, проводят свой самостоятельный контроль. А со стороны городского отдела образования один раз в месяц мы проводим контроль уже как вышестоящий орган. С начала этого учебного года состоялось четыре тестирования. В результатах отмечается положительная динамика, надеемся достичь показателя прошлого года – по городу он составлял 100 баллов. Сегодня в НЦТ (Национальном центре тестирования – прим. авт.) ведется активная работа по обновлению заданий, проверке и уточнению некорректных заданий. Кстати, сейчас некорректных вопросов встречается намного меньше, их практически нет. К примеру, в последнее время дети аппелируют в основном по вопросам, возникшим по техническим причинам, а не по содержанию.

В отделе образования отмечают, что работа по проведению пробных тестирований, консультаций для подготовки к итоговой аттестации школьников, в том числе претендентов на аттестат «Алтын белгі» и аттестат с отличием, будет продолжена.

Между тем недавно электронными информационными источниками распространены сообщения о возможной отмене ЕНТ, на что в МОН РК заявили, что этот вопрос поднимается ежегодно в разной интерпретации. Вот что ответили представители республиканского ведомства.

«Некоторые СМИ и отдельные журналисты, взяв за основу приказ о зачислении детей в организации ТиПО (колледжи) без требований сертификатов ЕНТ с целью расширения возможностей для поступления в колледжи и получения рабочих специальностей, не посчитав нужным взять комментарии со стороны МОН РК, начали выдавать публикации. Эти публикации основаны на собственных выводах, а журналисты начали распространять эти правила и на вузы. ЕНТ для поступления в вузы Казахстана не отменяется. Сообщения о возможной отмене ЕНТ не имеют под собой никаких оснований», – говорится в сообщении.

По информации работников Национального центра тестирования, для подготовки к ЕНТ необходимо пользоваться учебниками, рекомендованными именно Министерством образования и науки РК, опираться на специ­фикации тестов по предметам.

На днях во время расширенного заседания коллегии Министерства образования и науки РК, прошедшего в Астане, руководитель Национального центра тестирования Рамазан Алимкулов отметил, что изменение этого года будет заключаться в обновлении базы тестовых заданий на 50 процентов.

«Если в 2017 году было более 80 тысяч тестов, то в этом году их более 120 тысяч. Из них около 11 процентов – тестовые задания, направленные на выявление функциональной грамотности, около 37 процентов – с одним или несколькими правильными ответами. Это дает возможность выпускникам школ глубже понимать предмет и препятствует заучиванию, развивает умение мыслить», – сказал Р. Алимкулов.

Ранее ежегодно Национальный центр тестирования в рамках госзадания обновлял все виды тестовых вопросов на 35 процентов.

По словам Рамазана Алимкулова, в этом году планируется улучшить условия по сдаче ЕНТ. К примеру, по старым правилам в случае отсутствия выпускника на тестировании в своем потоке по уважительной причине он больше не имел права сдавать экзамен в другом потоке. Зато в 2018 году при уважительных обстоятельствах абитуриент сможет сдать ЕНТ с другим потоком в своем населенном пункте, но только после разрешения приемной комиссии.

Напомним, что с 2017 года формат ЕНТ изменен. Разработаны спецификации тестов по обязательным и профильным предметам. Кстати, для успешной подготовки желающих поступить в высшие учебные заведения наццентр тестирования предлагает методические рекомендации к выполнению тестовых заданий. Их образцы представлены на сайте testcenter.kz в разделе «Для подготовки к ЕНТ и КТ».

На сайте можно пройти пробное тестирование в режиме онлайн. К слову, оно будет платным, поскольку проверка знаний в таком формате входит в утвержденный прейскурант на дополнительные образовательные услуги. Стоимость пробного тестирования на сегодняшний день составляет 260 тенге. На сайте центра размещена инструкция по правилам оплаты и доступа к тестовым заданиям. После получения пароля школьник может самостоятельно проверить себя на любом компьютере, имеющем выход в Интернет. Кроме того, тестовые вопросы представлены на сайте ymnik.kz.

В этом году Единое национальное тестирование в Казахстане пройдет так же, как и в 2017 году, – в два этапа. Как отметили в Министерстве образования и науки РК, только в 74 процентах случаев выпускники набирают проходные 50 баллов.

Всего в 2018 году планируется участие в ЕНТ около 100 тысяч казахстанских выпускников, что составляет порядка 70 процентов от их общего количества.

Марина КИСЕНКО.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz