Игры с «Бейбарысом» – неоднократным чемпионом Казахстана по хоккею с шайбой, никогда не бывают легкими. Вот и на этот раз на ледовой площадке сошлись две по сути дела равные по силам команды. Начинали игру обе команды от обороны, только временами «Иртышу» удавалось перехватить игровую инициативу. И с первых минут пошла очень вязкая, жесткая и в то же время небыстрая игра, в среднем темпе. Были хорошие моменты у обеих команд, но четкая игра в обороне не позволяла соперникам добиться успеха, вдобавок довольно удачно играли вратари – атырауский Артем Микушин и кипер «Иртыша» Денис Короваев, который начинал этот сезон как раз в воротах «Бейбарыса», однако затем перешел в «Иртыш».

Второй период начали побыстрее, и уже на первых минутах второго отрезка мог отличиться Антон Полещук, который был заметен на площадке во время обеих игр. Но его бросок низом не прошел. Потом Михаил Качулин добивал шайбу с отскока, но тоже не повезло. На пятой минуте «Иртыш» остался в меньшинстве, но сумел отыграть штрафное время, получив только два голевых момента, когда надежно сыграл вратарь гостей. Один раз шайба реально могла войти в ворота – состоялся сильнейший бросок от синей линии, и на пути шайбы оказалась только штанга павлодарских ворот. К середине периода могли добиться успеха и Полещук, и Архипов, но тут уже хорошо сыграл голкипер из Атырау. Затем мог добиться успеха Максим Худяков, но его на пятачке у ворот связали по рукам и ногам наши защитники. Через пару минут состоялась еще одна сильнейшая контратака на наши ворота, два броска подряд отразил Короваев.

Игра становилась все более закрытой, силовое давление осуществляли обе команды, много борьбы было у бортов, и в таком рваном темпе все реже удавалось создавать моменты у ворот.

Третий период пошел по такому же сценарию – шла жесткая и плотная игра по всей площадке, обе команды могли открыть счет, однако этого не произошло. Игра перешла в овертайм, и вот тут «Иртышу» удалось на второй минуте овертайма провести эффектную атаку – Роберт Хуна с Алексеем Рыжих смогли завести шайбу в зону соперника, игра шла три на три, пас пошел на ворота к выкатывающемуся на правую штангу Александру Храмкову. И тот наконец сумел пробить вратаря хозяев площадки. «Иртыш» выиграл с минимальным счетом 0:1.

Вторая игра по напряжению и жесткости действий сильно напоминала первую. Однако в первом периоде «Иртыш» выбрал для себя игру от обороны – совсем мало контратаковали, стараясь больше сдерживать напор «Бейбарыса». Но «Иртыш» – все-таки атакующая команда, еще ни разу в нынешнем сезоне игра от обороны не давалась нашей хоккейной дружине без потерь. Да, конечно, были моменты и у наших нападающих – Александр Храмков с ходу бросал, прорвавшись к воротам, Максим Беляев боролся на пятачке за шайбу, но его накрыли сразу три игрока «Бейбарыса». Однако основные действия происходили все-таки у наших ворот, и хотя Денис Короваев и во втором матче не раз выручал свою команду, все-таки ему пришлось на 14-й минуте первого периода капитулировать – вратаря просто разыграли на пятачке, и не помогли игроки обороны.

Уступая одну шайбу, «Иртыш» как будто проснулся, заиграл побыстрее, пошли атаки на ворота соперника, стали больше бросать. И в один из моментов, уже на последней минуте периода, пас из-за ворот соперника выложил на клюшку Рустему Айдашу Кирилл Образцов, и Рустем не упустил своего шанса – сравнял счет.

Весь второй период на площадке шла отчаянная борьба, «Иртыш» старался усиливать давление на соперника, но и «Бейбарыс» не собирался просто так отдавать инициативу. К сожалению, наши игроки больше бросали издали, иной раз вовсе от синей линии, а как раз дальние броски вратарь хозяев брал довольно спокойно. В результате во втором отрезке времени счет так и не изменился. В конце периода «Иртыш» оказался в меньшинстве, и третий период наша команда тоже начинала вчетвером. Отбились и провели пару удачных атак – Артем Игнатенко выходил на пятачок, но недожал момент до логического завершения, потом Максим Беляев тоже действовал в нескольких метрах от ворот, здесь бросок взял вратарь хозяев. А на контратаке на второй минуте периода повезло «Бейбарысу», в свалке у ворот его игроки смогли-таки затолкать шайбу в наши ворота.

Оказавшись в роли отыгрывающихся, наши, справедливости ради нужно сказать, смогли заиграть немного поактивнее, несколько раз имели возможность сравнять счет, но и «Бейбарыс» действовал жестко и надежно в обороне. Эта команда умеет играть на удержание счета, что и доказала своей игрой. Более того, за полторы минуты до конца матча Альберт Вишняков нанес сильнейший щелчок по нашим воротам, и уже третья шайба оказалась там. Что мог сделать в этой ситуации «Иртыш»? Секунд за 40 до конца матча, после удаления игрока «Бейбарыса», наши сняли вратаря и выпустили шестого полевого игрока, за секунду до конца встречи шайба после броска Александра Архипова все-таки влетела в ворота Микушина. Счет стал 3:2, наша команда проиграла довольно важный для себя матч и перед последним туром занимает седьмую строчку турнирной таблицы. А следующие игры пройдут 22 и 23 февраля в Павлодаре. «Иртыш» встретится с клубом «Алматы» из одноименного города.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz