Впервые в Павлодаре юношеский чемпионат по чтению провёл Славянский культурный центр в октябре 2016 года. Его организатор и вдохновитель Наталья Колодина подсмотрела этот своеобразный вид спорта у новосибирцев. Идея заключается в том, что его участники соревнуются в чтении вслух незнакомых текстов разной сложности. Мастерство и артистизм читающего оценивает компетентное жюри.

– Это мировое движение повышения грамотности, что для современного человека не только важно, но и модно, – сказала организатор Наталья Колодина. – Такие игровые формы помогают повысить грамотность молодых людей и расширить их кругозор. Развитие личности и её возможностей без книги невозможно.

В чемпионате «Знай наших! Читай наших!», посвящённом «Звезде Прииртышья», участвовали члены этнокультурных объединений областной ассамблеи в возрасте от 16 до 25 лет. В первом раунде ребята читали прозу в парах на выбывание, после чего в следующий тур проходил только один участник. Во втором круге молодёжь выступала уже в порядке своих номеров, определённых в процессе жеребьёвки. На этот раз ребята читали стихи, стараясь показать грамотность, не забывая об артистизме. Оргкомитет подготовил для конкурсантов отрывки из множества книг павлодарских журналистов, в числе авторов – Юрий Поминов, Сергей Музалевский, Сергей Горбунов, Людмила Гришина, Ольга Григорьева, Владимир Куприн, Александр Вервекин и Марина Кисенко.

Как отметила Наталья Колодина, ребята не только познакомились с произведениями павлодарских журналистов, но и узнали много нового о газете со столетней историей – «Звезде Прииртышья». Ведь она сделала многое для развития литературы в родном крае.

– Если в России по правилам участники читают абсолютно любые книги с полок, хоть телефонный справочник, то мы следовали установке «Знай наших и читай наших», – рассказала Наталья Колодина. – К сожалению, не всегда мы знаем тех людей, которые говорят и пишут про нас, поэтому из года в год выбираем для конкурса книги только павлодарских авторов. В этом году у нас сразу две знаменательные даты – родная газета «Звезда Прииртышья», на которой мы выросли, и Павлодарская область празднуют свой юбилей. Поэтому мы посчитали своим долгом брать книги только тех авторов, которые печатались в издании.

Несмотря на то, что язык у авторов относительно молодой, как правило, у молодёжи вызывает сложности постановка ударений. Но ребята к своим ошибкам и помаркам относятся с юмором и запоминают все незнакомые слова, из раза в раз повышая уровень своей грамотности и увеличивая словарный запас. Лучшей в прошедшем чемпионате по чтению авторов «Звезды Прииртышья» стала Карина Мингалёва из татаро-башкирского центра. В награду она получила диплом и книгу Сергея Горбунова. Следом за ней в турнирной таблице разместились Валерий Глебов из Славянского культурного центра и Виктория Ескендирова из украинского ЭКО. Третье место у члена Славянского центра Ильи Симонова и румыно-молдавского объединения Виолетты Бобровской.

Кристина КОХНО.

irstar.kz