В прошлом году на павлодарских предприятиях произошло 158 несчастных случаев, в результате которых пострадали 182 человека. Для 105 работников эти происшествия обернулись тяжелыми последствиями для здоровья, восемь человек погибли. Год только начался – и снова травмы. В январе было зарегистрировано два несчастных случая, один из которых произошел на Экибастузской ГРЭС-2: рабочий оступился, упал с лестницы и получил тяжелую травму. Справедливости ради нужно сказать, что постепенно статистика все же улучшается: если в прошлом году производственные травмы получили 182 человека, то годом ранее таких случаев было еще больше – 192.

– Если по количеству травм на производстве мы находимся на третьем месте, то по количеству случаев со смертельным исходом – на предпоследнем. Высокий уровень травматизма сохраняется на таких предприятиях, как АО «Алюминий Казахстана», ТОО «Кастинг», ЕЭК и ТОО «Богатырь Комир», – отчитался на брифинге руководитель управления труда Аскар Капанов. – У нас промышленный регион, и много предприятий, где есть опасность получить травму. Там, где за этим строго следят, наказывают, устанавливают камеры, таких случаев меньше. Работники знают, что их снимают, и не нарушают дисциплину.

Рассказывая об основных итогах работы государственной инспекции труда за 2017 год, Аскар Капанов отметил, что за это время рассмотрено 1411 писем и заявлений граждан. В основном это вопросы, касающиеся трудовых отношений, безопасности и охраны труда и долгов по зарплате. В итоге было проведено 339 проверок по вопросам соблюдения трудового законодательства, наложено 26 административных предупреждений и 149 административных штрафов на общую сумму около 22 миллионов тенге. Разобрались и с долгами по зарплате.

Специалисты управления труда постоянно проводят мониторинг задолженности по заработной плате и принимают меры по ее погашению. Если нужно, добиваются этого через суд. В прошлом году благодаря усилиям государственных инспекторов труда ликвидирована задолженность по зарплате работникам 146 предприятий на сумму 339,6 миллиона тенге. Свои кровно заработанные наконец получили более двух тысяч человек. Сейчас задолженность по зарплате остается только на одном предприятии – экибастузском ТОО «Эк Акпар». Организация задолжала 32 сотрудникам в общей сложности 2,9 миллиона тенге. Люди не могут получить эти деньги уже более трех месяцев.

Кстати, по словам Аскара Капанова, сотрудники ведомства каждый месяц составляют ТОП-10 недобросовестных работодателей. Но что интересно, этот список почти всегда остается неизменным. Туда в основном попадают одни и те же предприятия, в том числе в «черном списке» оказались ТОО «Нур Павлодар», «ВиК-ЛДТ» и «Завод Format».

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото с сайта 1ohww.org.

irstar.kz