Матчи с «Горняком» всегда давались «Иртышу» нелегко, после временного спада эта крепкая команда вновь заиграла и может «выстрелить» даже в играх с лидерами, что и показали победы «Горняка» над «Арланом». Наверное, учитывал это и Томаш Вак, когда давал игрокам «Иртыша» установку на игру. С первых минут первой встречи игра пошла в высоком темпе. Наши пытались с самого начала взять инициативу в свои руки, атаковали, вдобавок в начале игры «Горняк» остался в меньшинстве. Однако до гола дело не доходило. Тем более что игроки из Рудного совершенно не собирались хоть в чем-то уступать. Они проводили довольно быстрые атаки и не раз реально угрожали воротам Дмитрия Хозяшева. И на седьмой минуте наша оборона не выдержала, излишне мягко сыграла на пятачке против соперника. Пошел бросок по воротам, который Хозяшеву отразить не удалось.

«Иртыш», все же имевший некоторое игровое преимущество, никак не ожидал такого развития событий и ринулся отыгрываться. Два раза при этом играли в большинстве, но не воспользовались численным преимуществом. «Горняк» в защите действовал очень плотно и агрессивно, а «Иртышу» иной раз как раз не хватало жесткости. Вдобавок удачно отыгрывал наши броски вратарь гостей Илья Румянцев.

Во втором периоде с самого начала у нас не пошла игра в атаке, больше отбивались от наскоков на наш пятачок игроков соперника. Но все-таки и «Горняку» не стоило расслабляться, особенно нарушать правила. Получив в начале периода численное преимущество, павлодарцы все-таки сумели его реализовать – с подачи Максима Шарифьянова, воспользовавшись тем, что вратарь гостей оказался закрыт, хитрым броском шайбу забросил Роберт Хуна.

Это оживило нашу команду, состоялось еще несколько острых атак, но соперник смог выровнять игру и в ряде случаев заставил обороняться уже наши пятерки. Все-таки игровое преимущество, хоть и в небольшой степени, оставалось за «Иртышом». Но броски наших игроков никак не хотели превращаться в голы. А минут за пять до конца периода нарушили правила наши хоккеисты, пяти секунд большинства хватило «Горняку», чтобы вколотить шайбу в наши ворота. И мы вновь оказались в роли отыгрывающихся.

Весь третий период шли атаки «чаек» на ворота гостей, судя по статистике матча, «Иртыш» перебросал своих визави в два с лишним раза – 45 бросков павлодарцев против 18 бросков «Горняка». Но у нас по-прежнему проблемы с завершением атаки и точностью бросков по воротам. В результате до конца периода счет «Иртышу» так и не удалось сравнять, более того, на последней минуте тренерский штаб заменил вратаря шестым полевым игроком. Но уж если не идет игра, так не идет – нападающий гостей Павел Жилин, получивший пас из борьбы у борта, спокойно отправил шайбу в пустые ворота. Наша команда проиграла со счетом 1:3.

Ясно было, что во второй игре «Иртыш» собирается брать реванш за упущенные возможности предыдущего матча. Так оно и произошло. С первых минут наша команда взяла инициативу в свои руки, и пошел настоящий штурм ворот «Горняка», который, на мой взгляд, оказался немного ошеломлен таким напором со стороны еще вчера проигравшей команды. Но в первом периоде наши ребята, имея десятки голевых ситуаций, все-таки не смогли забить, транжирили моменты (даже выход один на один с вратарем) направо и налево. «Горняк» жестко и вязко оборонялся, изредка переходя в быстрые контратаки. И здесь несколько раз буквально выручил задержавшихся в атаке наших полевых игроков вратарь Денис Короваев, отыгравший в этом поединке на ноль.

Второй период не принес изменений в рисунок игры – «Иртыш» атаковал, «Горняк» продолжал действовать от обороны, огрызаясь контрвыпадами. Но под градом бросков не устоял Илья Румянцев. Альберт Гатин и Максим Шарифьянов вывели на ворота Рихарда Хуну, тот бросил с ходу, вратарь отбил бросок щитком, но как раз туда, куда сместился Рихард, и тот, практически стоя спиной к воротам, с острого угла сумел послать шайбу повторным броском. «Иртыш», наконец, повел в счете, и нашу команду будто прорвало. Штурм ворот соперника продолжался, броски шли на любой вкус, и во второй половине периода, после розыгрыша шайбы в зоне соперника, пошла передача под синюю линию Андрею Корабейникову, а тот мощным щелчком отправил ее в ворота.

Уже через три минуты эта же тройка – Клемешов, Гасников, Корабейников – сумела соорудить еще одно взятие ворот. Тут Денис Клемешов обманул всех, покружился с шайбой у ворот, затем увидел неприкрытую зону, заехал туда и без помех нанес точный бросок.

А в третьем периоде наши играли по-разному, сначала от обороны, будто бы уйдя на удержание счета, затем взвинтили темп и предложили сопернику открытый хоккей, три раза подряд получили удаления и поиграли втроем, но сумели выстоять. В конце концов в середине периода пас из-за ворот от Дениса Клемешова получил у чужой штанги Рустем Айдаш и в касание отправил шайбу в сетку. А потом нашей команде оставалось просто дотерпеть до конца игры, хотя и последний отрезок именно «Иртыш» владел инициативой. Итог – сухая победа над «Горняком» 4:0 и хороший реванш за поражение.

Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz