Внимание: конкурс!

Мои дорогие читатели! Все вы знаете, что в январе 2018 года Павлодарская область отметила своё 80-летие. А 7 апреля мы будем отмечать ещё один очень важный для всех нас праздник: 100-летие газеты «Звезда Прииртышья». Поэтому я предлагаю ребятам 1-8-х классов принять участие в нашем областном конкурсе «В гостях у Кузи». Конкурсные номинации: 1. Художественная (рисунок) «Путешествие Кузи по Павлодарской области», 2. Литературная «Сто слов о «Звезде Прииртышья» (ваши поздравления газете). Работы принимаются с 15 февраля по 15 марта только в электронном виде. Электронный адрес страницы: kuzya-pvl@mail.ru. Для отправки рисунки формата А3 необходимо сфотографировать или отсканировать и обязательно сохранить до объявления итогов конкурса (лучшие работы будут отобраны в галерею почёта!). К художественной либо литературной работе необходимо приложить заявку на участие, а в ней указать следующие данные: фамилия и имя участника, школа, класс, населённый пункт, контактный номер телефона (с кодом). О дате и месте награждения победителей конкурса я сообщу дополнительно. С нетерпением жду ваших работ!

Ваш Кузя.


Охотники на макулатуру

Ни для кого не секрет, что окружающую среду загрязняют не только заводы, автомобили, но и, к сожалению, сами люди. Мы всерьёз заинтересовались этой проблемой и подготовили научный проект на тему «Роль бумаги в жизни человека и её вторичное использование». 

Проводя своё исследование, выяснили, что в некоторых городах Казахстана организованы пункты раздельного приема мусора. В Алматы открыты пункты приема мусора (макулатура, стекло, пластик, полиэтилен), который можно сдать за деньги. Бумагу здесь принимают, сортируют и дальше в прессованном виде отправляют на завод, где вновь производят новые, чистые картонные коробки.

В нашей школе уже стало доброй традицией проводить акцию «Пластиковые крышки» – по сбору крышек от пластиковых бутылок. Мы рады, что вырученные деньги идут на оказание помощи больным детям. Почему бы в нашем городе не сделать пункты приёма и самих пластиковых бутылок?

Недавно решили организовать сбор макулатуры в период с первого февраля по первое марта. Желающих принять участие в школьной акции немало. Это будет наш вклад в сохранение природных ресурсов, так как одна тонна макулатуры сохраняет жизнь десяти деревьям!

Знания, полученные от изучения большого теоретического материала, анализ результатов экспериментов по вторичному использованию бумаги и анкет учеников нашей школы позволили нам сделать важные выводы. Мы с удовольствием поделились ими с ребятами на тематических классных часах. Теперь очень важно, чтобы коллектив нашей школы и родители вели активную работу по пропаганде экологической культуры, потому что это благоприятно скажется на экологии нашего региона в целом, а значит, наш город станет чище, больше будет здоровых детей и взрослых!

Богдан КРАСИЛЬНИКОВ, Егор НОСЕНКО, 4 класс, СОПШДО №17, г. Павлодар.


Зимние забавы

Всемирный день снега и зимних видов спорта – праздник сравнительно молодой, он отмечается с 2012 года по инициативе Международной федерации лыжного спорта ежегодно в предпоследнее воскресенье января. Ну а в нашей области впервые его отметили в этом году – в школе-гимназии №7 города Экибастуза: уж очень любят экибастузские гимназисты и их наставники быть оригинальными! Мероприятие под названием «Зимние забавы» школьники посвятили 80-летию Павлодарской области.

Думаю, многие из вас согласятся с тем, что зима – лучшее время года для детских развлечений. Несмотря на морозную погоду субботним утром команды 6 «Б» и 7 «В» классов собрались на спортивном поле школы, чтобы порадоваться зиме, снегу и посостязаться в зимних видах спорта. На почётных правах в составы команд были приняты и наши шефы из разреза «Богатырь».

Как только не забавлялись мы в этот день: поочередно с шефами катали друг друга на санках, ходили на лыжах, перетягивали канат, расчищали территорию от снега, кидали снежки в цель и даже… метали валенки! Мы были бодры и веселы, несмотря на мороз. На празднике присутствовали наши родители, бабушки и дедушки, они активно болели и поддерживали нас. А после активных игр на свежем воздухе мы дружно попили горячий чай с угощениями, приготовленными нашими мамами. Вот так зимние забавы сдружили нас ещё больше!

Лилия ШНАЙДЕР, 6 класс, школа-гимназия №7 г. Экибастуза.


4:3 в пользу Веры Ефимовны

Вовка часто прогуливал уроки в школе. Ходить в школу он не любил: пятерки не то чтобы наяву, даже во сне не могли ему присниться, а ходить за двойками не было никакого смысла. Угрозы контрольной работы по математике для него было достаточно, чтобы сегодня обойти школу стороной. Единственной проблемой, которая стояла на пути к свободе, была Вера Ефимовна, классный руководитель Вовкиного класса.

Несмотря на свой еще не старый возраст Вера Ефимовна за годы работы в школе достигла огромных высот в борьбе со злостными прогульщиками уроков, и Вовка был у нее на особом счету. Она всегда контролировала состояние его здоровья, отслеживала все его передвижения по школе, поэтому Вовке приходилось придумывать все новые и новые уловки, чтобы скрыться от зоркого ока классного руководителя. Вера Ефимовна тоже постоянно совершенствовала свое мастерство, читая специальную литературу в Интернете и перенимая ценный опыт у других классных руководителей. Так что это была борьба двух профессионалов, и на сегодняшний день счет этого противостояния был равный – 3:3 – три Вовкиных прогула против трех попыток предотвращения прогулов силами Веры Ефимовны.

Вовка, оглядываясь по сторонам, выбежал за ворота школы и направился к городскому стадиону. Сегодня пятница, 14.00, в это время здесь всегда много народу, поэтому легко можно затеряться среди людей. Мальчик сдал портфель и обувь в гардероб, взял коньки напрокат и неуверенно вышел на лед. Он еще раз с опаской огляделся по сторонам, не притаилась ли где поблизости Вера Ефимовна, на всякий случай поднял воротник и сильнее надвинул шапку на лоб. Все было спокойно, а потому от ощущения свободы у мальчика радостно забилось сердце. Шел снег. «Снег кружится, летает, летает», – лилась красивая песня из динамика, призывая Вовку повторить танец снежинок, которые кружились вокруг катающихся людей, повторяя их грациозные пируэты. Мальчик оттолкнулся от бортика и заскользил по блестящей глади катка.

Елена ИГНАТОВСКАЯ, г. Павлодар.
(Продолжение следует)

irstar.kz