В Павлодарском районе ведётся прием документов на адресную социальную помощь нового формата, за соцвыплатой обратился 221 человек, 101 обращение одобрено. Напомним, что с нового года многодетные малообеспеченные семьи могут получать единое пособие, которое вобрало в себя специальное государственное пособие, детское пособие и адресную социальную помощь. Размер единого пособия больше совокупной суммы трёх вышеперечисленных выплат. Получить денежную компенсацию смогут малообеспеченные семьи, чей общий доход не превышает одиннадцати с половиной тысяч тенге. Это 50 процентов от минимального прожиточного минимума.

В прошлом году для рассмотрения заявлений претендентов в тринадцати сельских округах Павлодарского района созданы участковые комиссии. Правда, как следует из доклада директора районного центра занятости Казбека Жетписова, акимы отдельных населенных пунктов своеобразно подошли к созданию рабочей группы. Формальное отношение к разъяснению социальной программы среди населения прослеживается и в работе членов комиссии.

Заместитель акима по социальным вопросам Нурболат Сагандыков не стал слушать неразборчивые объяснения глав сельских округов. Он предупредил их о том, что в случае обнаружения ревизионной комиссией нарушений они понесут ответственность.

Айдана ЕРТАЙ.
Фото Бахытнур ШЕРИКБАЙ.
Павлодарский район.


Теплицы по-иртышски

Двое школьников из Иртышского района стали победителями республиканского этапа конкурса научных проектов «Зерде».

В конкурсе «Зерде» могут участвовать ученики с первого по седьмой класс. Здесь молодые ученые демонстрируют свои исследовательские работы и творческие проекты.

Республиканский этап проходил в городе Щучинск, ученики седьмого класса четвертой Иртышской средней школы Ринат Мамжанов и Роман Пятак заняли первое место в республике. На конкурсе ребята представили свой проект «Умная теплица». По словам Каната Сматаева, учителя технологии, школьники полностью продумали схему сборки устройства, разработали алгоритм сбора информации с датчиков, контролирующих условия роста культур, собрали и испытали прототип мини-теплицы. Роман и Ринат уже успели получить свой первый урожай. К слову, сам К. Сматаев признан лучшим руководителем проекта на областном этапе конкурса.

Школьники говорят, что для поддержания оптимальных условий выращивания овощей в теплицах тратится много ручного труда. Благодаря автоматизации это можно исправить. Проект позволяет перенести все используемые технологии на «большие» теплицы. Возможно, нашим чиновникам, испытывающим проблемы с поиском новых технологий после ЭКСПО, стоит обратить внимание на заявивших о себе ребят.

Руслан ЛОГИНОВ.
Иртышский район.


Клуб в приграничье

Село Жана-Аул в Александровском сельском округе Щербактинского района расположено неподалеку от границы Казахстана с Россией. Это накладывает свой отпечаток на жизнь местных школьников.

Почти четырнадцать лет при жана-аульской школе работает клуб «Юный друг пограничника», как говорят педагоги, клуб неплохо встроен в школьную структуру дополнительного образования. Помогает решать воспитательные задачи, тем более что здесь занимаются учащиеся старшего звена, в основном 8-11 классов. Кому-то этот клуб помогает в выборе профессии. И школа, и клуб тесно сотрудничают с военнослужащими пограничной заставы «Шарбакты», особенно в деле военно-патриотического воспитания. Перед ребятами выступают пограничники, проводятся совместные занятия. Именно военнослужащие помогают в организации и проведении школьных состязаний по биатлону. Офицеры погранзаставы, к примеру, проводят занятия по огневой подготовке старшеклассников – членов клуба, тренировки по разборке и сборке автомата Калашникова и даже занятия по умению применять индивидуальные средства защиты.

Подростки многое узнают о жизни военных, в том числе пограничников, а полученные знания в любом случае пригодятся – если не в будущей профессии, то в жизни – точно.

Владимир ГЕГЕР.
Щербактинский район.


С хороших позиций

Именно такой старт взяли в новом году работники сельскохозяйственной отрасли Качирского района, сработавшие в прошлом сезоне довольно успешно практически по всем направлениям. А так как сельскохозяйственная отрасль – основа экономики района, то это сильно влияет на жизнь местных жителей.

Если говорить о том, как сработали в прошлом году в целом, то прежде всего стоит отметить, что совокупно сельчане произвели продукции на 20 миллиардов 478 миллионов тенге, индекс физического объема произведенной продукции – 110,5 процента к предыдущему году. Растут и инвестиции в основной капитал, в прошлом году они достигли двух миллиардов 179 миллионов тенге.

Местные крестьяне продолжают вкладывать немалые средства в обновление техническогго парка сельскохозяйственной отрасли района, за год прикупили 108 различных сельхозмашин – как в лизинг, так и на собственные средства, в общей сложности на это затратили один миллиард 732 с лишним миллиона тенге.

Неплохо шла и продукция, валовой сбор зерновых оценивается в 135,8 тысячи тонн при их урожайности 11 центнеров с гектара. Мяса произвели 5062 тонны, превысив результат прошлого года, а производство молока достигло 31790 тонн – тоже больше, чем годом раньше. Жители района и области видят качирскую продукцию на прилавках магазинов, рынков и на ярмарках. Налажена при этом и собственная переработка того, что производится на полях и фермах района. Имеющимися перерабатывающими предприятиями и цехами произведено 692 тонны подсолнечного масла, 684,7 тонны хлебобулочных изделий, 83 тонны колбасных изделий, 93,7 тонны молочной продукции, 184 тонны пастеризованного молока. Так что база для дальнейшего развития действительно есть.

Владимир НИКОЛАЕВ.
Качирский район.


Награды – лучшим

Каждый год железинские предприниматели принимают участие в республиканском конкурсе социальной ответственности бизнеса «Парыз» и всегда получают признание.

В 2017 году отделом предпринимательства района проведена большая работа по более широкому привлечению предпринимателей к участию в этом конкурсе. В итоге руководители семи местных предприятий были отмечены по итогам этого соревнования. В номинации «Лучшее социально ответственное предприятие» призерами конкурса стали ТОО «СтройБиоРесурс», крестьянские хозяйства «Ракишев», «Жумабек», «Жунусов» и индивидуальный предприниматель Ш. Серикбаева. В номинации «Лучшее предприятие в области охраны труда» призером стало и товарищество с ограниченной ответственностью КХ «Пахарь». Между прочим, «Пахарь» – один из постоянных участников конкурса «Парыз», и каждый раз хозяйство получает диплом победителя.

Мухамади ХАМИТОВ.
Железинский район.


Мы начинаем КВН

Команда из Успенки выступила на международном фестивале «КиВиН-2018», который проходил в городе Сочи. Во время поездки ребятам удалось не только набраться опыта, но и пообщаться со многими именитыми кавээнщиками.

Команда КВН «АСА» начала свой путь в 2012 году. За шесть лет ребята успели сыграть и в составе региональной лиги КВН «Иртыш», и даже за пределами Казахстана – в Новосибирске и в Сочи. Достойно отыграв целый сезон в межрегиональной лиге «Сибирь», успенцы в итоге уступили «золото» хозяевам сцены. Но самое интересное только начиналось.

В этом году команду пригласили выступить на международном фестивале «КиВиН-2018». Получив письмо от Александра Маслякова, ребята начали усиленно готовиться и попутно искать спонсоров: сами оплатить перелет и проживание они не могли. В итоге команде помогали «всем миром». В числе помощников и руководители вузов, и работники культуры, и главы крестьянских хозяйств.

В Сочи успенцы обзавелись новыми знакомыми: пообщались с участниками команд «Спарта Астана», «Плюшки имени Ярослава Гашека» и «Борцы». Опытом с ними поделилась даже капитан команды «ГородЪ ПятигорскЪ» Ольга Картункова. Сами ребята говорят, что участие в таком фестивале не только подарило им бесценный опыт, но и дало новый заряд энергии для дальнейшей работы.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото предоставлено отделом внутренней политики Успенского района.
Успенский район.


Пожалуйте к столу!

Диким обитателям лебяжинских сосновых боров не страшны морозы и голод. Их режим питания поддерживают инспекторы лесной охраны.

Каждую зиму Бескарагайский филиал ГЛПР «Ертic орманы» заготавливает грубые корма для поддержки диких животных в холодное время года, когда косулям, оленям, маралам и другим обитателям дикой природы тяжело добывать себе питание. Не стал исключением и этот год. Так, например, в два лебяжинских лесничества – Маралдинское и Кокжальское – завезли более десяти тонн грубых кормов. В основном это сено и кормовеники, которые лесники в течение зимы распределяют по специально отведённым местам, чтобы лесные обитатели смогли благополучно пережить зимовку.

Как заверил егерь Маралдинского и Кокжальского лесничеств Бескарагайского филиала ГЛПР «Ертіс орманы» Ералы Исатаев, этого количества вполне достаточно для того, чтобы поддержать животных и не допустить их падежа от холода и голода. В общем, прогнозы лесники относительно исхода зимовки для животных и птиц дают благоприятные. Ерали Исатаев ежедневно обходит закреплённую за ним территорию и констатирует, что зимовка проходит без каких-либо потерь. Не может не радовать и тот факт, что впервые в этом году за многие годы в Бескарагайском филиале ГЛПР «Ертic орманы» не зарегистрировано ни одного случая браконьерства.

Ирина ЮРЬЕВА.
Лебяжинский район.

irstar.kz