– В Казахстане все пенсионные дела рассмотрены, подготовлены расчеты и определена потребность в дополнительных средствах. На 2019 год в проекте республиканского бюджета на эти цели дополнительно предусмотрено 128 миллиардов тенге, – сказал Евгений Губарев.

Чиновник напомнил, что с июля изменится методика назначения базовой пенсии. Если сегодня часть пенсионной выплаты, которая составляет 54 процента от прожиточного минимума, получают все пенсионеры республики независимо от стажа, то после перерасчета на нее могут рассчитывать граждане, имеющие общий совокупный стаж до десяти лет. Остальные получатели, имеющие более десяти лет стажа, добавляют себе по два процента за каждый год стажа. Таким образом, человек, отработавший 33 года, получит максимальный размер выплаты, что составит сто процентов прожиточного минимума. На данный момент размер прожиточного минимума в Казахстане равен 28 284 тенге. Отметим, в совокупный стаж включаются уход за детьми до трех лет, за ребенком-инвалидом до 16 лет.

– Допустим, женщине 60 лет, – привел пример Евгений Губарев. – После индексации она получает 49 тысяч тенге. Ее стаж работы до 1998 года – 20 лет, общий – 33 года. С 1 июля она будет получать базовую пенсию в размере ста процентов от прожиточного минимума. Общий размер ее пенсии составит порядка 64 тысяч тенге, то есть после перерасчета ее пенсия увеличится на 15 тысяч тенге по сравнению с действующей.

На встрече с журналистами Евгений Губарев подробно рассказал и о поэтапном повышении пенсионного возраста женщин до 63 лет.

– Повышение будет осуществляться в период с 2018 по 2027 год, и мы уже вступили в этот этап. Начиная с этого года ежегодно к пенсионному возрасту женщин будет добавляться по полгода. Таким образом, к 2027 году пенсионный возраст женщин сравняется с пенсионным возрастом мужчин – 63 года. Женщины, достигшие пенсионного возраста в первом полугодии этого года, выйдут на пенсию во второй половине 2018 года.

При этом государство оставляет гражданам возможность досрочного выхода на пенсию. Например, мужчина может выйти на пенсию в возрасте 55 лет при условии, если на его накопительном счете имеется 9,5 миллиона тенге накоплений. Что касается женщин, то они могут воспользоваться этим правом в 50 лет при покупке пенсионного аннуитета либо имея на пенсионном счету 12 миллионов тенге. Кстати, чтобы накопить такую сумму, ежегодный доход женщины должен составлять порядка четырех миллионов тенге. В месяц будущая пенсионерка должна зарабатывать не меньше трехсот тысяч тенге. Такими зарплатами могут похвастать разве что частные предприниматели либо сотрудницы крупных компаний. Ну и крупные чиновники. Как оказалось, в Павлодарской области такие получательницы уже есть в Аксу и Экибастузе.

К слову, за женщинами сохранены льготы раннего выхода на пенсию. Матери, родившие пятерых детей и имеющие 20 лет трудового стажа, могут выйти на пенсию в 53 года. При этом на каждого ребенка государство предусматривает 3 года трудового стажа, но не более 12 лет. Право досрочного выхода на пенсию в 45-летнем возрасте имеют женщины, проживавшие не менее пяти лет в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Но и здесь есть определенные условия. К этому возрасту женщина должна иметь двадцатилетний стаж работы.

По информации директора Павлодарского филиала ЕНПФ Владимира Петракова, средняя сумма накоплений у большинства казахстанцев составляет около миллиона тенге. Как было отмечено в ходе брифинга, до 1 января 2018 года ЕНПФ предоставлял несколько вариантов выплаты пенсионных накоплений. Максимальная сумма, которая выдавалась на руки получателю, составляла 30 минимальных пенсий. Эту сумму можно было получить единовременно либо разбить на полугодия, поквартально или помесячно на год.

– С этого года такие альтернативные графики исключены, и выплаты из накопительного фонда производятся ежемесячно, – отметил Владимир Петраков. – К примеру, если к выходу на пенсию человек накопил порядка миллиона тенге, то сумма его ежемесячных выплат составит до 20 тысяч тенге. Как только на накопительном счету пенсионера сумма достигнет нуля, эти выплаты прекратятся.

Между тем право на изъятие пенсионных накоплений сохранено за казахстанцами, переезжающими на ПМЖ в другую страну.

– Лицам, надлежащим образом сменившим гражданство и ставшим гражданами другой страны, вся накопленная сумма переводится на текущий счет любого банка Казахстана или любой другой страны, где человек отныне проживает. Потом этот счет закрывается, и получатель может обналичить поступившие деньги, – сказал Владимир Петраков.

Стоит отметить, сейчас ЕНПФ не переводит пенсионные накопления выезжающих казахстанцев в пенсионные фонды тех стран, гражданство которых те получили. Тем не менее есть вероятность, что в будущем такая возможность у граждан появится. Правда, пока речь идет только о странах, входящих в число участников Евразийского экономического союза. Как отметил Владимир Петраков, в настоящий момент рассматривается вопрос о подписании договора среди стран – участниц ЕЭС, касающегося прав трудящихся граждан.

– В проекте договора предусмотрено, что если наши граждане будут уезжать на ПМЖ в ту же Россию, то их пенсионные накопления будут переводиться в российские пенсионные фонды, – сказал Владимир Петраков.

Анна УРАЛОВА.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz