– Мы давно хотели сделать крытый коммунальный рынок, потому что зимой люди постоянно жаловались на непогоду – на холод, ветер и снег, – а летом – на жару. Теперь, когда у нас есть собственное помещение, можем торговать хоть каждый день, – говорит глава города Нуржан Ашимбетов. – Мы заключили меморандум с владельцем торгового центра на Суворова, 11. Предприниматель на пять лет безвозмездно отдает нам большой торговый зал в тысячу квадратных метров. В соседнем здании откроем мясной рынок.

Чтобы после переезда место сельчан не заняли перекупщики, продавцов пускать сюда будут исключительно по списку. Его предоставит отдел предпринимательства и сельского хозяйства. К тому же глава города пообещал, что цены расти не будут и останутся фиксированными. А еще в помещении установят холодильники, где фермеры смогут хранить свою продукцию.

– У фермеров не будет необходимости каждый раз туда и обратно возить весь товар. То, что не продадут сразу, смогут оставить на складе. За хранение нужно будет заплатить владельцу помещения, но по крайней мере сократятся транспортные расходы, – отметил градоначальник.

Переезд хоть и вызвал небывалый ажиотаж, многие новое место не оценили.

– Сегодня я в первый раз приехала на сельхозярмарку, но мне здесь не очень понравилось. Все толкаются, невозможно пройти. Купила уток и гусей, а хорошей конины не нашла, – делится впечатлениями жительница Павлодара Сара Омарова. – Тут цены ниже, чем в магазинах, и если очереди станут поменьше, то буду приходить сюда постоянно.

Продавцы оказались солидарны с покупателями: избавив от старых проблем, переезд породил новые.

– Нам дали стол, но он совсем маленький. Мы представляем завод, а продукцию даже выложить некуда. Мало того, что мы, производители, ругаемся между собой за место, так еще и покупатели чуть ли не дерутся из-за того, что не могут подойти. Еще и воруют! Сегодня бутылку с молоком украли за 200 тенге, – возмущаются представители двух молокозаводов – качирского «Bestmilk» и «Молкома». – Все толкаются, ругаются, рассмотреть продукцию невозможно. Поэтому мы просим, чтобы нам дали больше места. А так здесь лучше, чем на улице: чисто, удобно. Когда холодильник появится, будет еще лучше. Летом продукция должна быть охлажденной, особенно масло и молоко. Все хорошо, только дайте нам побольше места! Правда, я не думаю, что люди будут приходить каждый день. Все привыкли, что сельхозярмарка проводится по субботам.

Аким города пообещал, что все проблемы – временные.

– Сейчас разливное молоко здесь продают по 100 тенге, а в магазинах пакетированное – в среднем по 180. Люди приходят с пятилитровыми канистрами и, получается, экономят по 400 тенге. На молокозаводы фермеры сдают его оптом по 120, поэтому, возможно, цену на 20 тенге все-таки поднимут. Многие жалуются, что сегодня молоко быстро кончилось, но это только из-за того, что два молоковоза не выпустили в город из-за тумана, – объясняет Нуржан Ашимбетов. – У нас фермеры просили крытый рынок – мы сделали, просили бесплатные места – тоже теперь есть. Слово за нашими сельхозниками: если они не подведут, то будем торговать каждый день, и таких очередей, как сегодня, не будет. Думаю, если люди будут знать, что на рынке постоянно представлена продукция, к примеру, «Галицкого» и «Победы», то будут приходить. Чтобы отдаленным хозяйствам тоже было удобно, сделаем график.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz