Клуб «Астана» занимает последнюю строчку турнирной таблицы, и на встречу с аутсайдером павлодарцы вышли немного расслабленными. Поэтому первый период первой встречи стал для хоккеистов с берега Иртыша напряженным – астанчане оказали довольно упорное сопротивление, вдобавок у команды усилилась линия ворот, вратарь хозяев площадки Валерий Штукерт действовал удачно. В первой игре он отразил 49 из 53 нанесенных по его воротам бросков.

Но постепенно в первом периоде «Иртыш» стал работать немного быстрее и взял инициативу в свои руки. Хорошо контролировали шайбу, пошли атакующие комбинации, но первая шайба в ворота «Астаны» влетела только на 12-й минуте встречи, когда столичный клуб играл в меньшинстве. Неплохо разыграли шайбу в зоне Сергей Машинец и Роберт Хуна, на бросок вышел Максим Шарифьянов и не промахнулся. Вторую шайбу в этом периоде, но уже в равных составах, забросил Евгений Гасников.

Второй период начали поспокойнее, наша команда немного потеряла в агрессивности и быстроте, поэтому «Астана» удачно выводила шайбу из своей зоны и не раз опасно контратаковала ворота Дениса Короваева. Не стала ладиться у наших игроков игра в пас, зачастую передачи шли в коньки партнеру, это создавало трудности при приеме шайбы, в результате атаки замедлялись, и «Иртыш» попадал под плотный прессинг соперника в его зоне. При этом надо еще раз отметить надежную игру кипера астанчан, ставшего большой проблемой для наших игроков. Такая игра шла практически весь период, завершившийся для обеих команд нулевым результатом.

В третьем периоде «Иртыш», добавив в скорости, полностью взял игру под контроль, броски по воротам соперника сыпались градом, и на третьей минуте периода шайбу в ворота соперника смог оформить капитан команды Денис Клемешов. «Астане», и без того уступавшей визави по игре, сильно мешали удаления из-за нарушений правил. До самого конца матча астанчане держались, но за шесть секунд до окончания основного времени тот же Денис Клемешов довел счет до 4:0.

Томаш Вак, наверное, был недоволен низкой результативностью команды в игре с аутсайдером, которого наши привыкли обыгрывать с громадным счетом. Однако есть на то и объективная причина – «Астана» сейчас заиграла намного лучше, чем в начале или середине сезона. Но похуже, чем днем раньше сыграл вратарь хозяев, уже на четвертой минуте первого периода он пропустил шайбу в свои ворота, хотя справедливости ради надо сказать, что тут удачно сыграли Артем Игнатенко и Антон Полещук, разыгравшие шайбу у ворот, Василию Шаламову оставалось только добавить шайбу с передачи, и счет оказался открыт. После этого уже хозяева площадки серьезно потрепали нашу оборону, которая, придется признать, действовала в этот день не совсем надежно, во всяком случае неоднократно позволяла сопернику выходить на бросок по воротам Дмитрия Хозяшева. Именно он не раз и не два буквально спасал ворота, отражая порой два, а то и три броска подряд. И все-таки «Иртышу» удалось сломить сопротивление астанчан, хорошо разыграли между собой шайбу братья Хуны, и Роберт оказался автором второй шайбы в ворота «Астаны». А буквально за одну секунду до конца периода утроил результат на табло Александр Храмков.

С начала второго периода астанчане заменили в воротах Штукерта на Салима Базарбекова, и тот два периода отстоял на ноль, хотя броски градом шли в сторону ворот столичной команды. Во втором периоде, резко добавив в игре, наши игроки нанесли 24 броска по воротам соперника, и все безрезультатно, так как опять проявилась проблема концовки атаки. Более того, под занавес второго отрезка, играя в меньшинстве, наши пропустили шайбу в свои ворота. От синей линии мощный бросок нанес Александр Прохоров, Дмитрий Хозяшев его не видел, так как ему закрыли обзор на пятачке.

Ну, а третий период наши просто доигрывали, почти не атакуя, и явно выглядели уставшими – временной промежуток между двумя матчами оказался лишь 18 часов. Хорошо, хоть счет сумели сохранить…

Владимир ГЕГЕР.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz