По информации пресс-службы Павлодарской областной станции скорой медицинской помощи, недавно Министерством здравоохранения внесены изменения в правила оказания скорой медицинской помощи в Республике Казахстан.

«Теперь все вызовы, поступающие в единую службу скорой помощи на номер 103, обрабатываются за пять минут, за это время диспетчер определяет категорию срочности и согласно ситуации распределяет вызовы, – сообщили в пресс-службе. – При 1-3 категориях, когда есть непосредственная угроза жизни пациента и требуется немедленная медицинская помощь, вызов осуществляется бригадами скорой помощи. При этом при первой категории срочности бригада приезжает в течение 10 минут, при второй – 15, а при третьей – 30 минут.

При четвёртой же категории данные автоматически переадресовываются в поликлиники, или идет передача в аутсорсинг в медицинские организации, время приезда к пациенту в таких случаях составляет до 60 минут. К примеру, если у гражданина ухудшилось состояние из-за обострения хронического заболевания, неглубоких ран, воспалительных процессов и так далее, то такие вызовы автоматически будут переданы в отделения поликлиники. На сегодняшний день в каждой поликлинике уже начался процесс формирования отделений, которые будут полностью соответствовать стандартам оказания первой медицинской помощи. Работу с пациентами будут проводить врачебно-фельдшерские бригады, имеющие сертификат по специальности скорая и неотложная помощь».

По словам главного врача станции Канадана Ахметжанова, новые правила предусмотрены для рационального распределения ресурсов, чтобы первая медицинская помощь была оказана гражданам своевременно и качественно в тех ситуациях, где она действительно необходима.

– Как показывает практика, в Республике Казахстан немалый объем работы скорой медицинской помощи занимает обслуживание вызовов с заболеваниями легкой степени, например, невысокое повышение температуры, насморк, кашель без признаков одышки, легкие травмы и так далее. Подобные виды вызовов приводят к необоснованному использованию бригад помощи и влияют на износ санитарного транспорта, – сказал К. Ахметжанов.

Канадан Канашевич отметил, что изменения в правилах оказания скорой помощи в первую очередь направлены на снижение уровня догоспитальной смертности и увеличение ожидаемой продолжительности жизни.

Между тем с начала года бригадами скорой помощи по области осуществлено более 27 тысяч выездов, порядка 20 процентов из них составляют вызовы четвертой категории срочности.

Михаил СВЕТЛОВ.

irstar.kz