Бауржан Касенов посетил две торговые социальные точки: один из первых открывшихся в Павлодаре такого типа магазинов «Арзандау» и «Железинский», находящийся по Амангельды, 19. В «Арзандау» заместителя акима цена порадовала – килограмм картофеля, оставшегося с прошлой закупки, здесь отпускали по 85 тенге, сейчас же «социальной» ценой на этот продукт считается 95 тенге. Однако здесь, как говорится, палка о двух концах – зачастую продавцы выставляют «красивый» ценник в ущерб качеству.

– Внешний вид картофеля мне не понравился, он не самый плохой, но хотелось бы лучше, – сказал Бауржан Касенов. – Мы считаем, что наши фермеры должны поставлять качественный продукт, не деля его на рыночный и социальный. Большую роль здесь играет надбавка: оптимальная разница социальной цены и рыночной – 15-20 процентов, иначе начнутся перепродажи или поставка продукции низкого качества. У нас уже были случаи, когда продукт возвращали обратно.

Товар в социальные магазины области поставляют по графику около 40 хозяйств. Бороться с недобросовестными фермерами Бауржан Касенов планирует с помощью средств массовой информации, организовывая выезды в крестьянские хозяйства и поименно указывая журналистам на производителей хороших и плохих продуктов. Как рассказал замакима, по данным мониторинга управления предпринимательства, торговли и туризма области, одним из нарушающих условия меморандума уже можно выделить ИП «Уванова» из города Аксу.

По результатам ежедневного мониторинга цен на 19 социально значимых товаров в магазине «Железинский» торговая надбавка здесь держится в пределах десяти процентов. Об этом заявил заведующий сектором координации потребительского рынка городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Арман Асипов. Здесь проверяющих внешний вид картофеля устроил больше.

Говорил Бауржан Касенов и о сахаре. За последний месяц цена на него поднялась в среднем на 25 тенге – со 160 до 185. Покупатели опасаются ещё большего подорожания.

– В стабфонде у нас сахар есть – более двухсот тонн, при необходимости он будет поставлен на рынок. Мы учитываем результаты анализа за последние пять лет, как правило, цены на сахар растут в летнее время, когда начинается массовая заготовка варенья. При первых признаках подорожания сахара, которые выявляются при ежедневном мониторинге, мы задействуем фонд, – сказал замакима.

Не могли мы в разговоре с заместителем акима не затронуть цен на яйца. К слову, пиком продаж, а значит, и резким скачком цены ежегодно становится Пасха – важный праздник христиан. В этом году она отмечается 8 апреля.

– Максимальная цена на яйца в социальных магазинах в период праздников составит 215 тенге за десяток, – пообещал Бауржан Касенов. – Мы будем держать разницу с рыночной ценой в 15-20 процентов. Сейчас наблюдается тенденция – социальные точки яиц не просят, к ним и так приходит дешёвый товар. Интересно, что птицефабрики начали снижать цену. Если месяц назад средняя розничная цена была 240 тенге за десяток, то сегодня уже 215. Мы будем держать эту ситуацию под контролем.

Кристина КОХНО.
Фото автора.

irstar.kz