Работники сельского хозяйства нашей области в последние годы начали ощущать некоторые результаты работы с документами и госуслугами в электронном формате. Как оказалось, это были лишь зачатки той большой работы, которую еще предстоит сделать. Об этом шла речь на недавнем совещании, проведенном Премьер-Министром РК Бакытжаном Сагинтаевым. Посвящалось оно как раз цифровизации в системе агросектора страны, а о планах работы Минсельхоза в этом направлении докладывал первый вице-министр МСХ РК А.К. Евниев. И, естественно, сказал, что уже сделано. Давайте вспомним, тем более что крестьяне нашей области в какой-то степени уже сталкивались с новациями при оформлении кредитов, ветеринарных документов, зерновых расписок и так далее. Вот и вице-министр подтвердил: сейчас автоматизированы ветеринарная и фитосанитарная безопасность; зерновые расписки; система сбора и управления кредитных заявок; учет сельхозтехники; учет скота, в том числе племенного; управление водными и земельными ресурсами. Правда, цифровизированы все-таки не полностью.

Какова конечная цель этой работы? Ведь цифровизация проводится не ради нее самой и не как дань моде. Минсельхоз конечную цель видит в повышении производительности и эффективности через внедрение цифровых технологий в АПК и вовлечение бизнеса в развитие IТ-решений для сельского хозяйства. Но для этого Минсельхозу сначала надо решить две стратегические задачи – цифровизацию системы госрегулирования АПК и технологическое перевооружение сферы производства. Если говорить о первой задаче, то цифровизация госрегулирования АПК станет чуть ли не главным инструментом для развития четырех направлений госрегулирования АПК. Речь прежде всего идет о доступности финансирования для субъектов АПК, о доступности рынков сбыта и развитии экспорта, об эффективности государственного контроля и надзора и об эффективном управлении водными и биоресурсами. Для обеспечения этих направлений оказывается 101 гос­услуга, и здесь тоже нужно будет поработать.

Важнейший вопрос для агропромышленного комплекса страны, как и для павлодарских крестьян, – естественно, доступность финансирования. Она, как видится в министерстве, будет обеспечена за счет автоматизации получения кредита и лизинга, субсидирования, внедрения аграрных расписок и онлайн-страхования. Кстати, дело это для наших крестьян уже не новое. В прошлом году практиковалась электронная подача заявок на кредит и лизинг, при этом был и контроль за своевременным их рассмотрением, то есть не более 25 дней. В этом году то же самое используют для инструментов гарантирования и закупки сельхозпродукции. Много разговоров и о необходимости перевода на «цифру» системы субсидирования. Пока из 19 направлений субсидирования только в племенном животноводстве заявки идут через информсистему, хотя сам процесс рассмотрения и принятия решений не автоматизирован. В нынешнем году автоматизируют 10 направлений, в будущем году – оставшиеся. Это, как ожидается, сократит сроки рассмотрения заявок в среднем в два с половиной раза, то есть с 18 до 7 дней, и при этом снизит коррупционные риски.

Не нов для наших аграриев и институт аграрных расписок, его тоже затронет цифровизация. Это, кстати, приведет к созданию нового финансового инструмента для привлечения инвестиций в отрасль. Увеличить финансирование сельхозсектора позволит и сокращение рисков после внедрения с 2019 года онлайн-страхования с использованием космомониторинга, но для этого еще предстоит принять некоторые законодательные акты.

Теперь об автоматизации тех самых госуслуг, курируемых Минсельхозом. Всем известно, сколько времени и сил у крестьян занимает беготня по кабинетам при оформлении различных бумаг и согласований. Здесь оказывается 101 услуга, и лишь частично автоматизированы только 62. Обещают, что в ближайшие два года удастся полностью автоматизировать 89 госуслуг. Будем ждать…

В последние годы для крестьян нашей области, и не только для них, всплыла еще одна проблема – доступности рынков сбыта, ее надо решать при организации экспорта. Так вот, для обеспечения доступности рынков сбыта и развития экспорта будут автоматизированы сопроводительные и разрешительные документы, это поможет лучше прослеживать поток продукции, создать условия для внедрения электронной торговли, в том числе развивать механизм электронных расписок. По ветеринарной и фитосанитарной безопасности сейчас автоматизировано рассмотрение 9 из 13 сопроводительных и разрешительных документов, однако сами документы остаются бумажными. В нынешнем году их начнут выдавать в электронной форме. Например, после автоматизации выдачи ветеринарного сертификата и при получении данных из системы прослеживаемости срок выдачи ветеринарного сертификата на экспорт сократится с 14 дней до 1 часа.

Наши крестьяне уже научились работать с электронными зерновыми расписками, во всяком случае, многие из крестьян. Эта тенденция идет по всей республике, например, в прошлом году через электронные зерновые расписки зарегистрирована купля-продажа 19 миллионов тонн зерна на 627 миллиардов тенге. В самой системе электронных зерновых расписок внедрены онлайн-мониторинг баланса зерна, статистика по ценам на зерно, страхование зерна, рейтинг хлебоприемных пунктов. Это позволило исключить подделки зерновых расписок и снизить расходы фермеров в год на 700 миллионов тенге. Более того, для повышения безопасности с этого года внедряются технология блокчейн, онлайн-заказ зерновозов, онлайн-трейдинг, позволяющий иностранным агентам участвовать в покупке зерна.

И вообще, все большее распространение в АПК, судя по всему, станет теперь получать электронная торговля. Широкое ее внедрение планируется с 2020 года, но для этого надо подготовиться. Для начала в этом году решено создать детальную карту логистики АПК. В ней будут определены действующие и необходимые для строительства терминалы, хранилища, склады, оптово-распределительные центры. И в конце концов электронная торговля позволит увеличить объемы прямых продаж как минимум на 20 процентов, исключить при этом из схемы недобросовестных посредников. Сельхозтоваропроизводители и кооперативы смогут оперативно собирать свою продукцию в оптовые партии и эффективно продвигать её на внутреннем и внешнем рынках, обеспечивать системность поставок.

Автоматизация повысит прозрачность госконтроля, его ориентированность на интересы клиента, как ожидается, возрастет эффективность госконтроля и надзора. Система обеспечит эффективный мониторинг фитосанитарных и ветеринарных рисков, прозрачность учета лабораторных исследований; автоматизацию учета зараженных площадей и объектов на основе электронной карты карантинных объектов и вредителей. Есть и другие преимущества, в том числе в повышении эффективности использования водных ресурсов и управлении биологическими ресурсами. Создание геопортала наряду с космическим мониторингом позволит вести достоверную оценку использования водных, лесных ресурсов, животного мира, рыбного и охотничьего хозяйства.

Перевод конкурсных процедур в электронный формат повысит прозрачность и открытость предоставления участков гослесфонда, особо охраняемых природных территорий, охотничьих хозяйств и рыбохозяйственных водоемов, права водопользования. Более того, в рамках создания национальной инфраструктуры пространственных данных планируется создание собственной казахстанской геодезической сети и геопортала для оказания госуслуг.

Одной из приоритетных задач аграриев остается технологическое перевооружение АПК, без которого невозможно конкурировать на сельскохозяйственном рынке за рубежом. Как отмечают в Минсельхозе, тут в первую очередь речь идет о создании условий для вовлечения сельскохозяйственного бизнеса в использование IТ-технологий, в том числе технологий точного земледелия и SMART-ферм. Внедрение элементов точного земледелия позволит фермерам существенно повысить эффективность производства, как это и происходит в развитых странах. К таким элементам относятся электронные карты полей, точные метеоданные, сенсоры и датчики, космомониторинг и другие новации.

А в целом повышения производительности рассчитывают достигать за счет улучшения агрохимии, семеноводства, агронауки, современных технологий, использования датчиков и учета погодных факторов, что в комплексе позволит снизить потери как минимум на четверть. Уже сейчас отдельные предприятия внедряют элементы точного земледелия.

В животноводстве внедрение SMART-ферм позволит вести мониторинг поголовья и управление стадом животных, обеспечить автономное управление теплицами, вести учет и анализ расходов в онлайн-режиме. Для оказания услуг фермерам по предоставлению метеоданных будет использован международный опыт. В целях вовлечения фермеров в цифровизацию АПК их распределят на три группы. Первая – «пионеры цифровизации». Это фермеры, имеющие необходимую инфраструктуру и готовые уже сейчас приступить к цифровизации своего производства. Вторая группа – фермеры, имеющие высокий уровень технической оснащенности и внедряющие высокотехнологичное оборудование. Для решительного шага к цифровизации им понадобятся поддержка и стимулирование. И третья группа – фермеры, обладающие пока еще низким уровнем технической оснащенности и не готовые к соблюдению технологической дисциплины. С этой группой придется работать комплексно. Для каждой группы на примере передовых хозяйств будут созданы эталонные модели, чтобы они видели, как это работает и что это выгодно. Для каждой модели будет разработан чек-лист, выполняя который, фермер сможет шаг за шагом идти к масштабной цифровизации. Соответственно, для каждой группы разработают свой пакет мер государственной поддержки и стимулирования внедрения цифровых технологий.

Всё это пока лишь примерный план действий Министерства сельского хозяйства, его претворение в жизнь будет зависеть от многого – решительности самих министерских чиновников и их подчиненных на местах, от выделенных ресурсов, от четкости и прозрачности действий. Ну и, конечно, нельзя не учитывать и извечную осторожность наших сельчан относительно любых новаций, идущих «сверху». Все крестьяне должны воочию убедиться, как работает цифровизация, насколько она эффективна и выгодна, а для этого понадобится показать сельчанам – как это все работает на деле. Что называется, дать возможность «пощупать руками».

Владимир ГЕГЕР.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz