В рамках инициированной в Казахстане общенациональной дискуссии о роли и месте профсоюзов Павлодарскую область с рабочим визитом посетил заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Мухтар Тиникеев. Обсуждение генсоглашения состоялось в павлодарском Доме дружбы с участием заместителя акима Павлодарской области Мейрама Бегентаева.

– Роль и значимость профсоюзов необходимо повышать, – отметил Мейрам Бегентаев. – В этом направлении уже ощущается положительная динамика. Те, кто раньше не акцентировал внимание на определенных вопросах, сейчас начали это делать. Самое важное, что при этом защищаются интересы людей.

Как отметил на встрече Мухтар Тиникеев, в Казахстане профсоюзы не в полной мере решают все возникающие вопросы. К примеру, для каждого работника в нашей стране важно получить от представителей профсоюза информацию о том, будет ли у него повышена заработная плата, сколько дней отдыха ему положено, как он будет защищен. Именно в этом и заключается роль профсоюзных организаций.

– В настоящее время произошла смена руководства Федерации профсоюзов Казахстана, – сообщил Мухтар Тиникеев. – В десяти регионах нашей страны сменились руководители территориальных профсоюзов, а 31 января этого года подписано генеральное соглашение между Правительством РК, представителями объединений работодателей и работников. По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, свыше миллиона человек в нашей стране работают, не имея обязательных пенсионных отчислений. Многие трудятся за минимальную зарплату. Если, к примеру, она составляет 28 тысяч тенге в месяц, а работник получает на руки 70 тысяч тенге, то часто работодатель, указывая минимальный размер, выплачивает пенсионные взносы именно с 28 тысяч тенге, при этом остальную часть выдает своему работнику в конверте. Человеку некуда деваться, поэтому он соглашается на такую работу, не думая о завтрашнем дне. Учитывая эти моменты, одна из наших задач – выявлять такие предприятия.

По словам Мухтара Тиникеева, в рамках реализации подписанного генсоглашения будет переформатирована деятельность трехсторонних комиссий по социальному партнерству. Так, в практику введены выездные заседания в проблемные регионы Казахстана, а представители такой комиссии будут на местах разбирать ситуации, возникшие в трудовых коллективах, и решать их.

В рамках обсуждения выступила председатель Павлодарской областной организации Казахстанского отраслевого профсоюза работников образования Гульбарам Наурызбаева. Она отметила, что обсуждаемые сегодня вопросы касаются каждой казахстанской семьи, где есть работающие граждане.

– Представителей нашего областного профсоюза образования волнуют сегодняшние проблемы модернизации профсоюзного движения, – сказала Гульбарам Наурызбаева. – Прежде всего мы акцентируем внимание на обеспечении социальных гарантий, которые обозначены в законодательстве нашей страны. Половина работников в сельских районах ранее не имели гарантированных компенсационных выплат за коммунальные условия. На сегодняшний день все районные работники обеспечены этими гарантиями. Сегодня мы практически завершили кампанию по заключению коллективных договоров. Есть интересный опыт, когда заключается не традиционный двухсторонний коллективный договор, а к этому процессу подключаются системообразующие предприятия. Например, это могут быть крестьянские хозяйства, посчитавшие своим долгом поддержать сельского учителя и этим восполнить в какой-то степени недостаток в части компенсационных выплат.

Важным стало еще и включение в соглашение новых разделов по ускоренной технологической модернизации экономики и кардинальному улучшению бизнес-среды, что позволит перейти на качественно новый технологический уровень развития для усиления глобальной конкурентоспособности Казахстана.

Участники дискуссии подчеркнули, что основная задача профсоюзов – добиваться повышения качества трудовой жизни и обеспечения условий профессионального роста казахстанцев. В целом обсуждаемый сегодня документ стал результатом достигнутых компромиссов. Он предоставит возможность профсоюзам добиваться намеченных целей в обеспечении достойных условий труда для более чем шести миллионов работающих граждан нашей республики.

– В результате проведенной общенациональной дискуссии важно прийти к соглашению о том, какими должны быть профсоюзы, понять, с какими трудностями мы сталкиваемся, какие изменения необходимо внести в законодательство, – подчеркнул Мухтар Тиникеев.

Марина КИСЕНКО.

irstar.kz