В прошлом году в Павлодарской области по итогам 12 месяцев было заключено девять договоров государственно-частного партнерства на общую сумму порядка 4,7 миллиарда тенге. Шесть из них касаются здравоохранения, еще два проекта – энергетики и один – сферы социальных услуг. При этом самые дорогие проекты представляют медицину. Более 202 миллионов стоил проект ремонта Павлодарской городской больницы №1. Эти деньги потратили на реконструкцию помещений, установку компьютерного томографа и дальнейшую эксплуатацию здания. В 199 миллионов тенге обошелся проект ремонта КГП на ПХВ «Экибастузская городская больница», где выполнили аналогичные работы.

– Эти проекты предусматривают заключение договоров ГЧП в форме сервисного контракта сроком на 5,5 года, с 2017 по 2022 год, – говорит Максат Турлубаев. – На сегодняшний день выполнена реконструкция помещений и установлены компьютерные томографы, со стороны инвестора ожидается получение лицензии на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг диагностики на компьютерных томографах.

Еще два проекта сферы здравоохранения – это передача в доверительное управление врачебных амбулаторий в селах Павлодарское и Кенжеколь. Количество частных инвестиций в этих проектах оценивается почти в 40 миллионов тенге – около 14,5 миллиона – в Павлодарском и почти 25 – в Кенжеколе. На эти деньги собираются приобретать техническое оборудование как медицинского, так и общего назначения.

В доверительное управление без права выкупа в прошлом году была передана экибастузская первая горполиклиника. Стоимость проекта составила 173,5 миллиона тенге, договор заключен на пять лет, до 2022 года. Согласно договору в поликлинике установят новый рентгенаппарат и аппарат УЗИ. Помимо этого будет произведен капитальный ремонт медицинского учреждения, а его мощность увеличится на четверть – с 600 до 750 посещений в сутки. Сейчас момент на объекте идут строительно-монтажные работы. Обещают закончить к маю нынешнего года.

Отдельный проект объединил в себе модернизацию 12 объектов здравоохранения Павлодарской области. Так, в них обновят оборудование для отделений анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии.

– В рамках проекта привлекаются инвестиции на сумму более 1,58 миллиарда тенге для установки 72 единиц медицинского оборудования, в том числе 26 наркозно-дыхательных аппаратов и 46 аппаратов искусственной вентиляции легких в 12 объектах здравоохранения области, – продолжает М. Турлубаев.

По словам руководителя управления, реализация проекта полностью покрывает потребность областных объектов здравоохранения в таком оборудования. Это в свою очередь позволит своевременно оказывать экстренную помощь, снизить количество летальных исходов. Сейчас инвестор полностью выполнил поставку медоборудования и занят процедурами передачи его в коммунальную собственность.

– В целом реализация проектов в сфере здравоохранения позволит увеличить плановые мощности объектов здравоохранения, повысить качество оказания лечебных услуг за счет использования современного медицинского оборудования, – считает чиновник. – А за счет привлечения частных инвестиций на приобретение дорогостоящего медицинского и немедицинского оборудования будет зафиксирована единовременная нагрузка на бюджет в размере 2,2 миллиарда тенге.

Помимо сферы здравоохранения в Павлодарской области большое внимание уделяли проектам ГЧП в сфере энергетики. В прошлом году начали реализацию проектов модернизации и эксплуатации электрических сетей наружного освещения в Экибастузе и Павлодаре.

В городе горняков, по замыслу властей, предусматривается отдать в доверительное управление сети сроком на семь лет (2018-2024 годы) с привлечением инвестиций на сумму 746,4 миллиона тенге. В рамках проекта приобретут и установят порядка 3,5 тысячи светодиодных светильников и 61 шкаф автоматизированной системы управления наружным освещением. Помимо этого на 82,2 километра планируют заменить неизолированную проводку на самонесущий изолированный провод.

По павлодарскому проекту передача в доверительное управление сетей с последующей ее модернизацией рассчитана на пять лет, вплоть до 2022 года. Планируется привлечь более 1,71 миллиарда тенге инвестиций. Они будут направлены на приобретение и установку 12,4 тысячи светодиодных светильников, 70 шкафов управления наружным освещением, внедрение аппаратно-программного комплекса управления уличным освещением.

– Реализация этих проектов позволит заменить существующие устаревшие натриевые и ртутные светильники на современные светодиодные, соответствующие мировым стандартам, – говорит Максат Турлубаев. – К тому же это снизит потребление электроэнергии не менее чем на 50 процентов, сократит последующие затраты на содержание и эксплуатацию уличного освещения.

Таким образом, уровень освещенности в Павлодаре и Экибастузе достигнет 100 процентов. Помимо прямого эффекта эти меры имеют и косвенный. Благодаря освещенным улицам немного сократится уровень преступности и аварийности, улучшится состояние окружающей среды в связи со снижением выбросов углекислого газа от сжигания топлива на местных электростанциях, потому как светодиоды потребляют куда меньше электричества.

На этот год в областном управлении экономики и бюджетного планирования намерены продолжить работу по реализации новых проектов ГЧП. К примеру, уже подписаны два проекта в сфере здравоохранения. Первый – это установка компьютерного томографа стоимостью 240 миллионов тенге в Павлодарской областной больнице имени Г. Султанова. Согласно второму проекту в шести медучреждениях области модернизируют эндоскопическое оборудование на 577 миллионов тенге.

– Кроме вышеназванных двух проектов, сформирован пул из 39 проектов, документация на которые находится на различных стадиях готовности, – пояснил чиновник.

Приоритет в этом году будут отдавать проектам в сфере модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры. К примеру, установка модульных котлов на социальных объектах в районах. Вместе с тем в первом полугодии в управлении рассмотрят восемь проектов в сферах спорта, дорожно-транспортной безопасности и здравоохранения.

Особое внимание будет уделено реализации масштабного проекта «Sport-City», предварительная стоимость которого оценивается в 6,5 миллиарда тенге. В рамках проекта построят три спортивных объекта – центр подготовки олимпийского резерва, легкоатлетический и футбольный манежи. Кроме того, рассмотрят инновационный проект по созданию программно-аппаратного комплекса фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Предварительная стоимость – до пяти миллиардов тенге.

Прежде чем закончить говорить о планируемых проектах на нынешний год, нужно отметить, что ведомство продолжит передачу в доверительное управление объектов здравоохранения через механизм ГЧП. В 2018 году ими станут павлодарские поликлиники №3 и №4, Экибастузская поликлиника №2, врачебная амбулатория Аксуской центральной больницы.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

 

irstar.kz