В городское управление охраны общественного здоровья в те дни поступили обращения от восьми кооперативов собственников квартир. Об этом рассказал на встрече в акимате руководитель ведомства Александр Сафяников.

– 25-26 января нами были проведены замеры температур в девяти квартирах. В восьми из них температура воздуха составила от 14 до 15 градусов по Цельсию. А норма в холодное время года определена в 20 градусов по Цельсию. Материалы переданы в уполномоченный орган, – рассказал он.

Уполномоченным в этом вопросе в городском акимате называют департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей, ссылаясь на статью 164 Кодекса об административных правонарушениях. И действительно, пункт 4 этой статьи гласит: «… неисполнение или ненадлежащее исполнение субъектом естественной монополии обязанностей, установленных законодательством Республики Казахстан о естественных монополиях, <…> влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере двухсот восьмидесяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере трехсот двадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере тысячи шестисот месячных расчетных показателей».

Антимонопольное ведомство свои обязанности признало не сразу.

– Мы с четвертой попытки впервые определили госорган, принимающий меры в случае недопоставки тепла, – рассказал Нуржан Ашимбетов. – Коллега из департамента комитета по регулированию естественных монополий трижды говорил мне, что его ведомство этим не занимается. У них, мол, только магистральные сети и тепловые станции. Оказывается, это не так. Дошло до того, что мы позвонили в соседние города – там аналогичный департамент принимал меры в случаях недопоставки тепла. ТОО «Павлодарские тепловые сети» – это ведь субъект крупного предпринимательства, значит, ему может грозить штраф в размере 1600 МРП, а это 3,8 миллиона тенге.

Отдел жилищной инспекции города и городское управление охраны общественного здоровья разработали алгоритм совместных действий в случае жалоб на холод в квартирах.

– Независимо от того, в какой орган поступит обращение, мы будем выезжать и фиксировать температуру. Если она окажется ниже нормы, то совместно с жилищной инспекцией будем выявлять причины, – рассказал А. Сафяников. – В случае неэффективной работы теплоприемного оборудования неполадки будет устранять КСК. При обнаружении недостаточной подачи тепла энергопередающей организацией будем направлять материалы в антимонопольное ведомство.

За недогрев во время январских холодов ТОО «Павлодарские тепловые сети» сделало перерасчет. Однако на предприятии уверены, что мерзнувшие дома оказались просто не готовы к испытанию морозами.

– Наша вина подтверждается только в двух случаях. Все остальное – упущение обслуживающих организаций. Десять дней температура воздуха в регионе была ниже минус 30 градусов по Цельсию. Многие дома к таким морозам оказались не готовы, – заявила начальник управления по работе с потребителями ТОО «Павлодарские тепловые сети» Галина Волкова.

Как рассказал руководитель отдела жилинспекции Кизат Жакупов, систематически поступают жалобы на недогрев от жителей домов, расположенных по Кирова, 39 и Ак. Бектурова, 58.

– Жилищная инспекция, отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, городское управление по охране общественного здоровья совместно с ТОО «Павлодарские тепловые сети» провели ряд комиссионных обследований. Факты недогрева подтвердились. Отдел жилищной инспекции направил письмо в департамент комитета по регулированию естественных монополий, – добавил К. Жакупов.

На совещании в горакимате стало известно, что ТОО «Павлодарские тепловые сети» пришлось заплатить штраф в размере 120 МРП за нарушения, из-за которых горожане в сентябре сидели без горячей воды.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz